конспект НОД
Конспект непосредственно – образовательной деятельности – познание
с детьми подготовительной группы
МБДОУ «Детский сад им Кирова»
п Октябрьский Пермского края
Тема «Путешествие по зимним праздникам России»
Интеграция образовательных областей : познавательное развитие, речевое развитие, художественно - эстетическое, социально - коммуникативное, физическое.
Цель:
- Способствовать становлению духовно – нравственных ценностей у детей.
- Пробудить эмоциональную отзывчивость
- Создать условия для реализации творческой деятельности.
Цель занятия:
- Познакомить детей с православным праздником Руси – Рождеством Христовым, Крещением, Сретением.
Задачи:
образовательные:
♦ знакомить детей с историей праздников, традициями, обрядами, обычаями, связанными с ними;
♦ расширять и активизировать словарный запас.
воспитательные:
♦ приобщать детей к духовно – нравственным ценностям нашего народа через знакомство с народными обрядами, обычаями.
развивающие:
♦ развивать эмоциональную сферу, через использование игровых технологий.
Приветствие детям:
- Ребята посмотрите, сегодня к нам пришли гости, чтобы увидеть, что интересного у нас здесь происходит. Вы не против? Тогда давайте поприветствуем гостей.
упражнение «Добрый ангел» А теперь ребята, давайте попробуем зарядить добром нашего волшебного ангела. Мы поприветствуем друга слева, обратимся к нему ласковым именем (можно несколько вариантов) и передадим ему ангелочка. Так мы поприветствуем всех по кругу, пока круг не сомкнётся.
Этот ангел останется с нами и будет наполнять наши сердца добротой и любовью.
- Нас ждет необычное занятие – сегодня мы с вами начнем «Путешествие по зимним праздникам на Руси», поговорим о праздниках и традициях русского народ.
-Вспомните, какие праздники мы праздновали зимой?
- правильно Рождество, а как вы думаете, что обозначает это слово Рождество?
- слово Рождество старинное– означает Рождение.
И сейчас я хочу рассказать вам о Рождении Иисуса Христа, сына Божьего!
В те времена, когда должен был родиться Иисус Христос, Римский император август повелел сделать перепись всех своих подданых, в том числе и тех, кто жил в Палестине. Каждый человек должен бал записаться там, где жили его предки (бабушки, прабушки). Поэтому Дева Мария и Иосиф отправились из Назарета в город Вифлеем. Дорога была долгой. Путники очень устали, особенно Дева Мария – ведь ей скоро предстояло стать матерью. Но в городе не нашлось ни одной незанятой гостиницы, ни одного дома, куда бы впустили странников. И тогда Иосиф и Дева Мария укрылись в пещере за городом. В эту пещеру пастухи загоняли скот. Здесь Дева Мария и родила Спасителя мира, спеленала его и положила в ясли. (кормушку для скота).
В ту же ночь ангел Господень явился пастухам, которые стерегли свои стада неподолеку от пещеры, где родился Иисус. В ослепительном сиянии предстал он перед ними, пастухи перепугались. Но ангел успокоил их словами: «Не бойтесь! Я возвещаю вам радость: родился Спаситель мира, Христос, в городе Давидовом. И вот вам знак: вы найдете Младенца, лежащего в яслях»
Едва только ангел произнес эти слова, как раскрылись, раздвинулись небеса и воздух наполнился неслыханным на земле звуками ангельского пения. Когда чудесное видение пропало, пастухи поспешили к пещере и увидели там Деву Марию, Иосифа и прекрасного Младенца, лежащего в яслях.
В это же время из восточных стран в Иудею прибыли трое волхвов. Известно, что они были мудрецами – звездочетами. Отправиться в долгое путешествие волхвов заставила звезда. На небе загорелась новая, удивительно яркая звезда, которая ознаменовала Рождение Иисуса Христа. Увидев ее, мудрые звездочеты поняли, что родился Царь Царей, и поспешили поклониться Ему. Путь к младенцу Иисусу волхвам указывала эта Вифлеемская звезда. Они пришли в Вифлеем нашли Святое Семейство. Волхвы поклонились новорожденному Христу и принесли Ему роскошные дары: золото, ладан и смирну.
Так пришел в наш мир Иисус Христос, Сын Божий. С тех пор этот день считается величайшим праздником на Земле. Посмотрите на эту пещеру, все фигурки на своих местах. Этот макет пещеры, называется вертепом. Такие вертепы делали и делают в наше время на праздник взрослые и дети, прославляя Рождество.
Физминутка
С тех пор не одно Рождество не обходится без елочки, вот и у нас есть маленькая ёлочка.
Этот добрый обычай связан зимним праздником – Рождеством Христовым. По старинной легенде когда родился Иисус. Поздравить Деву Марию с рождением Спасителя со всего света собрались не только люди, но и животные и растения. Все гости преподносили маленькому Иисусу какой-нибудь подарок. С далекого севера пришла и Ель. Ей нечего было подарить Христу, она стеснялась своих колючих иголок и скромно оставалась в стороне. Тогда другие растения поделились с Елью своими подарками. Так на ее ветвях появились сладкие плоды, прекрасные цветы, зеленые листья. Нарядная Ель подошла к Младенцу, тот потянул к ней ручки и радостно улыбнулся. В этот момент на макушке дерева ярко засеяла Вифлеемская звезда. Таким образом, елка стала символом Рождества, а позднее и Нового Года.
Физминутка: Давайте поиграем с елочкой «елочки-пенечки»
- -Кто знает, какой еще праздник мы праздновали в январе?
- Правильно Крещение?
- а что же такое крещение?
- кого из вас родители крестили?
- Может кто-нибудь помнит, как его крестили? (обсуждение с детьми).
- При крещении вас погружали в наполненную водой купель.
- А кто-нибудь знает, что означает слово «купель»?
Купель – большой сосуд, в который погружают ребенка при церковном обряде крещения.
Сегодня мы поговорим еще об одном празднике который называется Крещение Господне. Оказывается, Иисуса Христа то же крестили. В память об этом событии православные люди отмечают этот праздник 19 января.
Рассказывая, обращать внимание детей на икону.
Сейчас я расскажу вам немножко о том, кто крестил Иисуса Христа, кого зовут Крестителем.
Сын праведных Захария и Елисаветы, Иоан , с юных лет жил в пустыне, он готовился там к своему великому предназначению. И вот через тридцать лет Господь повелел ему выйти из пустыни и возвестить всем о скором явлении Спасителя, чтобы люди успели покаятся в грехах и, в знак покаяния крестились.
Без воды невозможно быть чистым- вы это знаете. Вода - символ очищения и чистоты. Иоанн отправился на берег реки Иордан (запомните название) и начал призывать людей креститься.
И вот однажды, в жаркий будний день, Иисус пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю, что бы принять от него крещение.
Иоанн сказал:
- Вот Агнец Божий, берущий на себя грехи мира!
Иисус просил Иоанна крестить его. Но Иоанн отвечал:
- Тебе ли креститься от меня, когда мне следует принять от тебя крещение!
«Оставь теперь – отвечал Господь, - ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (От Матфея гл. 3,14-15).
Тогда Иоанн повинуется и крестит Господа в водах Иордана. И когда Иоанн крестил в иорданской воде Иисуса, открылось небо, и сошел на Иисуса Христа Святой Дух в виде голубя, и послышался голос:
- Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. (От Матфея гл.3, 17).
Праздник Крещения Господня называется также «Богоявлением» потому что при крещении Бог явил себя людям как Святая Троица – Бог Отец (голос с неба), Бог Сын (Иисус Христос) и Бог Дух Святой – белый голубь
В память Крещения Спасителя в Крещенский Сочельник или в самый праздник Крещения совершается великое освящение воды.
После литургии из каждой церкви идет крестный ход на воду или к тому месту, где во льду заранее сделана прорубь. Посмотрите, в виде чего она сделана? Да, она крестообразная.
Кто помнит, как называется река, в которой крестили Иисуса Христа?
Вот и прорубь называется Иорданью. Здесь совершается чин освещения, во время которого священник троекратно погружает крест в воду. По окончании службы присутствующие наперебой спешат достать священной воды, а некоторые даже купаются в проруби.
- Как вы думаете, для чего они это делают? (рассуждения детей).
Купаются с целью исцеления недугов, а так же очищения от грехов.
- Что означает слово грех? (обсуждение с детьми).
Грех – поступок вопреки воле, порядку и намерениям Бога. Различают грехи против Бога (неверие) и против самого себя (чревоугодие, непослушание).
В этот день так же в церквях освещают воду в память того, что вода Иордана осветилась, когда в ней крестился Христос. Православные христиане приносят домой святую, богоявленную воду и бережно сохраняют ее. По учению церкви, крещенская вода дает освещение, здравие, очищение и благословение. (разобрать с детьми непонятные слова).
Под небом знойным Палестины Красив священный Иордан, Когда поднимется туман От тихо дремлющей равнины И в зыбь хрустальную, нежна, Посмотрит южная луна. Чаруют воды Иордана Своей святыней мировой, Крещенье принял над Собой В них Иисус от Иоанна. Раскрыло небо свой чертог, И явлен Триединый Бог.
Физминутка Вперед 4 шага
- что нового узнали на этом занятии?
о каких праздниках мы с вами сегодня говорили?
— Запомнили ли вы, как называется река, в которой принял Крещение Спаситель? (Иордан). — Как звали пророка, крестившего Христа в Иордане? (Иоанн Креститель).
— Что произошло в момент Крещения Господня? (Схождение на Христа Духа Святого в виде голубя и голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой»)
Кто принос весть о Рождесте Христовом?
- Молодцы, хорошо запомнили, а вот 15 февраля мы будем праздновать еще один православный праздник, называется он сретение Господне.
- Что это за праздник?
- послушайте, спустя 40 дней после Рождества Матерь Божия принесла младенца Иисуса в храм, как это было принято в те века.
В то же время в Иерусалиме жил старец Симеон, которому было более 300 лет. Дух святой предсказал ему, что он не умрет пока не увидит своими глазами Спасителя Мира
И вот Семион пришедший в этот день в Храм, вышел на встречу Иисусу с Матерью, взял на руки Богомладенца и произнес чудесные слова,которые мы слышим в церкви каждый день: «Ныне отпускаешь раба твоего, по слову твоему с Миром…»
Сретение – это встреча старого человека с младенцем, который пришел в мир, чтобы побороть смерть.
Сретение – это первая встреча зимы с весной, и я предлагаю вам сделать подарок к этому празднику – ангела, кторый приносить добрый вести и любовь в каждую семью
Практическая часть
Дети делают белого, доброго ангела