a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Детское закаливание

Автор: Клевцова Валентина Николаевна Опубликовано: 2016-04-16 21:36:16

Пожалуй, ни одна другая тема, касающаяся здоровья, не создает вокруг себя столько споров, как детское закаливание. Мнения встречаются настолько противоречивые, что закаливание многими родителями воспринимается как некое зло, особенно после высказывания одного известного современного педиатра: «Ребенок не нуждается в закаливании». Правда, слова эти вырваны из контекста и смысл их на самом деле не соответствует истинному мнению автора. Попробуем вместе разобраться, что такое детское закаливание? Нужно ли оно ребенку? И если нужно, как делать это правильно?

Закаливание организма

Закаливание – это некая методика повышения устойчивости человеческого организма к неблагоприятным действиям физических природных факторов. Обычно под этими факторами подразумевают воздух, солнце и воду. Суть закаливания заключается в развитии в человеческом организме терморегулирующих реакций посредством воздействия перепадов температур.

Если укутанный в пуховый платок карапуз, не снимающий шерстяную шапку при +150С, вдруг промочит ноги в луже, то даже при немедленной эвакуации домой он, скорее всего, заболеет. Если тот же ребенок сегодня попрыгает дома в ванной с тепленькой водичкой, завтра с более прохладной и т.д., то при условии соблюдения всех принципов закаливающих процедур, через пару месяцев он будет спокойно гулять по лужам!

Основные принципы закаливания организма:

Систематичность. Закаливающие процедуры проводят ежедневно, без длительных перерывов, которые снижают сопротивляющиеся способности организма. Так, закаленность организма благополучно сойдет на нет, через месяц после прекращения трехмесячных систематических закаливающих процедур, а у детей такое снижение произойдет через неделю. Соответственно, если один раз в неделю мама вспоминает и поливает малыша прохладной водой в конце купания – это не закаливание, а эксперимент над ребенком.

Последовательность в проведении процедур и постепенный переход от менее сильных воздействий к более сильным. Сегодня ребенок посидел 1 минуту рядом с открытым окном, завтра две, через месяц полчаса, через квартал спит с открытой форточкой. Обливание, как метод детского закаливания, начинают с обтирания ножек – ручек, потом тела, затем приступают к обливанию тепленькой водой, делая её постепенно холоднее. Моржевание или гуляние босиком по снегу для неподготовленного к этому человеку, тем более ребенка, не имеют ничего общего с закаливанием.

Обязательно следует учитывать индивидуальные особенности организма. Существует много литературы, подробно описывающей, сколько дней нужно обтирать ручки-ножки, сколько дней тело, сколько дней обливаться, какой температуры должна быть вода. Правильное закаливание детей – это, прежде всего, здравый смысл его родителей, методика создается лишь для ориентира. Ребенку должно быть комфортно находиться в определенной температуре, прежде чем наступит время её снизить.

Комплексность закаливания. В основе закаливания должен лежать естественный здоровый образ жизни ребенка и его родителей. Нельзя по вечерам обливать малыша прохладной водой 5 минут, укладывать спать во фланелевой пижаме в жаркой, сухой спальне, а утром не идти на прогулку, потому что там холодно, аж +100С. Нельзя заставлять ребенка бегать по улице, говоря, что это полезнее, чем сидеть перед телевизором, а родителям сидеть дома перед этим телевизором. Эффективное детское закаливание – это постоянный пример активных родителей, не боящихся поездки в лес осенью и зимой или прогулки после дождика.

Методы закаливания

Выделяют следующие методы закаливания:

Воздушные ванны. К ним рекомендуется приучать ребенка с младенчества, оставляя ненадолго без пеленок, постепенно увеличивая время его пребывания без одежды. Сюда же относят гуляние босиком по дому, траве, гальке. Различные пособия предлагают целые схемы пребывания голенького ребенка по времени в той или иной температуре. На практике можно просто много гулять с ребенком, одетым по погоде, без «укутывания» в любое время года. Дома же идеальный вариант – босоногий карапуз в трусиках и маечке.

Закаливание водой – обтирания, обливания, контрастный душ. Вода отлично массирует кожу, улучшает кровообращение. При комплексном подходе к закаливанию – отличный способ увеличить способности организма сопротивляться внешним факторам. Однако эти процедуры проводят только здоровым детям. Если многие заболевания, протекающие при общем ненарушенном состоянии ребенка, не являются противопоказанием к прогулке или беганью дома босиком, то водные процедуры прекращают на время болезни из-за большой теплопроводности воды. После заболевания водные процедуры возобновляют, отодвигаясь на температурный шаг назад.

Закаливание в парной – прекрасный русский способ повысить работоспособность организма и его сопротивляемость инфекциям, укрепить сердечно-сосудистую систему. Опять же эффекта можно ожидать только при системном и периодичном подходе.

Физические упражнения – это утренняя гимнастика, длительные активные прогулки, подтягивания на турниках на свежем воздухе и т.д.

Коментарии
BENNI написано 2017-08-16 11:45:11
Детское закаливание - очень важно для формирования правильного иммунитета! Проще всего начать закаливание с летнего или осеннего загорания на пляже. Приятно нежиться на песке, то спиной, то грудью ощущая его ласку. Настает момент, когда вас начинает тянуть в воду. Вы опускаетесь в нее и плывете, ощущая всем существом упругую прохладу. По сути дела, это и есть контрастное (или ударное) закаливание. Более подробную информацию о закаливании и о методах закаливания вы можете почитать на сайте: http://detizdorov.ru/index.php/zakalivanie
Ответить

Оставить комментарий: