Консультация для родителей " Всё о витаминах!
Документы для скачивания
Всё о витаминах. Продукты, содержащие витамины – основа правильного детского питания. Родителям, заботящимся о здоровье своих детей, нужно помнить, что витамины необходимы для физического и психического здоровья ребенка, нормального функционирования органов и систем организма, к тому же, они повышают устойчивость к различным заболеваниям. Продукты, богатые витаминами и минералами, должны присутствовать в рационе малыша ежедневно. Таким образом родители обеспечат хорошее самочувствие и успешное развитие своего ребенка – он будет полон энергии и сил для новых открытий и достижений. Овощные салаты нужно готовить круглый год, независимо от сезона. Вместе с тем, общеизвестно, что в огурцах, помидорах, капусте и других овощах, поставляемых на прилавки супермаркетов в зимний период, могут содержаться вредные вещества. Возможностью собственноручно выращивать все необходимое на собственном участке обладает не каждый. В таком случае подготовьтесь к зиме заранее: с осени заготовьте капусту, морковь, яблоки в нужном количестве. Подавайте ребенку свежий салат из овощей и фруктов каждый день, заправляя его растительным маслом, йогуртом, сметаной, сливками. Не следует использовать майонез, уксус или любые другие соусы на основе уксусной кислоты в детском меню. Правильно измельчая продукты, вы сохраните их клеточную структуру и сможете обеспечить организм наибольшим количеством полезных веществ. Использовать терку предпочтительно только для твердых овощей, таких как морковь или редька. Остальные фрукты и овощи лучше нарезать. Керамические ножи прекрасно справятся с этой задачей. С их помощью приготовить вкусное и красивое блюдо не составит никакого труда, благодаря их высокой прочности, долговечности и легкому весу. Помимо растительной пищи и зелени, витамины содержатся также в продуктах животного происхождения, таких как печень животных, рыба и рыбий жир, яйца, молоко. Соблюдая принципы здорового питания, и предлагая ребенку разнообразное сбалансированное меню, вы закладываете крепкий фундамент его успешной и счастливой жизни в будущем. Рациональное питание любого человека предполагает баланс количества, качества и своевременности, то есть продукты, употребляемые в пищу, должны наиболее полно и своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для ребёнка это особенно важно! Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, нарушение режима питания. Нарушения в питании ведут к потере в нимания, слабости и быстрой утомляемости ребёнка, ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, хроническим заболевания. Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Многие болезни- всего лишь результат неправильного питания. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. С пищей в наш организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные вещества; причем в необходимых количествах. Очень важно, чтобы количество это не было как избыточным, так и дефицитным. Такое питание называют" рациональным" , т. е. питанием, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии. Рациональное питание нередко называют также питанием" правильным" , " здоровым" , " сбалансированным" . Оно должно включать в себя, во- первых, витамины: Витамин А. Витамин А, прежде всего, отвечает за рост и общее развитие ребенка, за зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Он содержится в яйце, молоке, твороге, моркови. Витамин В. Витамин В- заботится о пищеварении. Он содержится в хлебе, гречке, мясе, картофеле. Витамин С. Витамин С особенно необходим ребенку в период перехода на весну, так как он укрепляет иммунную систему, улучшает аппетит, сопутствует процессу кроветворения и помогает восстановить иммунитет после болезни. Он содержится в яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе. Витамин D Витамин D- нужен для укрепления костей. Он содержится в молоке, рыбе, желтке яиц. Витамин Е Дефицит витамина Е провоцирует слабость мускулов, повышает нервозность ребенка. Содержится в масле подсолнечном, орехах, овсяной и гречневой крупах, фасоли, макаронах, печени. Б елки. Они имеют особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца( животные белки, а также хлеб, крупы, бобовые и овощи( растительные белки) . Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников. Ж иры- источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров- масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты( сметана, творог, сыр, а также мясо, рыба. У глеводы – это основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ. Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды, включая соки, компоты и бульон. Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах: - кальций и фосфор- в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых; - магний- в различных злаковых( хлеб, крупы, бобовые) ; - железо- в печени( свиная и говяжья, овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме. Ни для кого не секрет, что иногда балуя своих детей чем- то вкусненьким, вы наносите вред здоровью ребенка. Так как это вкусненькое не всегда полезно. Питайтесь правильно и вкусно! Здоровья Вам и Вашей семье! ! !