скоре для оценки квалификации сотрудника уже будет недостаточно его трудового прошлого, документов об образовании и вопросов на собеседовании. Законодатели решили, что судить о том, соответствует ли гражданин занимаемой должности или должности, на которую он претендует, будут независимые оценщики на основании профессионального экзамена.
Независимая оценка квалификации работника будет проводиться с целью определения соответствия квалификации гражданина положениям профстандарта и требованиям к квалификации, которые установлены соответствующими законами или другими нормативными актами. Данную процедуру могут проходить как уже действующие сотрудники, так и претенденты на замещение определенной должности.
В отношении педагогических сотрудников и специалистов в сфере госзакупок нормативно-правовыми актами РФ устанавливаются требования к их квалификации. Напомним, что требования к квалификации для педагогов по профстандарту начнут действовать с 01 января 2017 года, а для специалистов в сфере госзакупок начали действовать с 01 июля 2016 года.
Закон о проведении независимой оценки квалификации уже принят ГД РФ и начнет действовать с 01 января 2017 года (Федеральный закон от 03.07.2016 года № 238-ФЗ). Также соответствующие изменения внесены и в ТК РФ.
Следует обратить внимание на то, что прохождение независимой оценки пока предполагается как добровольная процедура. В случае неудовлетворительного результата оценки «карательных» мер в отношении сотрудника также не предусмотрено. Нельзя уволить или, например, снизить зарплату работнику, у которого не очень успешный результат.
В качестве целей, которые в настоящее время ставятся перед независимой оценкой квалификации, можно выделить следующие:
- разрешение конфликтных ситуаций между работником и работодателем о наличии достаточной квалификации у работника;
- выяснение вопроса о необходимости повышения квалификации сотрудника, направления его на дополнительное обучение.
Пройти независимую оценку работник может как по собственному желанию, так и по направлению работодателя. В первом случае финансовые затраты ложатся на самого сотрудника, во втором случае – оплата производится организацией.
Порядок прохождения независимой оценки будет установлен нормативным актом Правительства РФ, пока он еще не разработан. Но уже сейчас закон определяет, что для сдачи профессионального экзамена гражданину необходимо будет:
- подать заявление установленного образца (можно и в электронной форме);
- предоставить копию паспорта;
- предоставить другие документы, которые потребуются для прохождения экзамена.
В течение 30 дней после экзамена гражданин получит свидетельство, подтверждающее его квалификацию, если экзамен будет сдан успешно. Если же экзамен не сдан, то центр оценки квалификации выдаст заключение о прохождении профессионального экзамена с рекомендациями для соискателя.
Согласно внесенным изменениям в трудовое законодательство, если работодатель направляет сотрудника на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы, то он должен гарантировать такому работнику сохранение его места работы и средней зарплаты. При направлении на оценку в другую местность работодатель должен также произвести оплату командировочных расходов.
Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист