«Формирование навыков графомоторного компонента письма у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья»
Истоки способностей и дарований
детей – на кончиках их пальцев.
В.А.Сухомлинский
Родителей и педагогов всегда волновал вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребенка в дошкольном возрасте. Как подготовить его к школе?
Остановимся на одном аспекте этой проблемы – развитии мелкой моторики и координации движений пальцев рук.
В школе на первом этапе обучения многие дети, как правило, испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряется рабочая строка, не получается правильное написание букв, нередко встречается «зеркальное» письмо; ребенок не различает «лево», «право», «лист», «страница», «строка», не укладывается в общий темп работы.
Эти затруднения обуславливаются неразвитостью мелкой моторики пальцев руки и недостаточной сформированностью зрительно-двигательной координации, произвольного внимания, аналитического восприятия речи, зрительной памяти. Все это отрицательно сказывается на усвоении программы первого класса.
Часто приходиться слышать от учителей: «Интеллект первоклассников развит хорошо. Понимают причинно-следственные связи простых явлений, разбираются в азах грамоты и математики, немало знают об окружающем их мире. Вот только рука не развита. Пишут медленно, неуверенно». Родители первоклассников тоже порой приходят в отчаяние: «Чем больше строк пишет ребенок, тем хуже становится каллиграфия. Строчки не видит, интервалов между буквами не соблюдает, а бесформенные каракули, которые он выводит, даже буквами не назовешь».
Развитый мозг и неразвитая рука – вполне закономерное, при современном образе жизни, явление. Но это не должно ввергать педагогов и родителей в панику: слабую руку дошкольника можно и необходимо развивать.
Все это характерно для детей, развитие которых соответствует возрастной норме, а что говорить о детях с ограниченными возможностями здоровья?
Мелкая моторика, а точнее графомоторные навыки, являются существенным критерием для определения готовности ребёнка к школе. Её сформированность позволяет ребёнку должным образом овладеть письмом.
Особенно это касается детей с ограниченными возможностями здоровья, у которых возрастные особенности осложняются одной из форм (легкой, средней, тяжелой) нарушения движения. Повышение и понижение мышечного тонуса обуславливают слабость и утомляемость мышц кистей рук, а недостаточность деятельности нервной системы делает движения неловкими, препятствует их согласованности и плавности.
Как помочь ребенку избежать трудности и предупредить целый ряд ошибок письма?
В своей практике мы используем специальные упражнения, позволяющие снять чрезмерное мышечное напряжение руки и туловища. Эти упражнения направлены на развитие двигательного и зрительного анализаторов и осмысление графомоторных действий. А именно:
- массаж и самомассаж;
- усвоение различных способов работы рукой – от крупных движений всей руки до мелких движений пальцами (пальчиковая гимнастика, упражнения);
- прописывание фигур в воздухе;
- игры со счетными палочками, с цветными скрепками, крышками, мягкие конструкторы и шнуровки;
-штриховка, рисование вертикальных, горизонтальных, наклонных, кривых, волнистых линий;
- рисование по клеточкам;
Хорошую помощь в формировании графического навыка оказывают задания, собранные в пособии Горбатовой Е.В, Черновой Е.И., Подрезовой И.А., Захаровой Ю.А., Тригер Р.Д., Владимировой Е.В., и многих других авторов. Например, в пособии Мещеряковой Т.А. «Я учусь писать» проводится работа с контурными изображениями предметов - позволяет отрабатывать с ребенком ритмические круговые движения руки, имеющие широкий размах. Ребенок учится проводить волнистые линии, полуовалы, овалы, петли. Рисунки расположены так, чтобы ребенок переходил от широких движений к все более мелким. В задания включены понятные детям наглядные ситуации: большие волны поднимают парусник; от лебедя идут более мелкие волны; следы фигуристов на льду; чешуйки, которыми надо покрыть рыбок и т.д.
Дети с удовольствием выполняют задания, так как они даются в игровой форме и сочетаются со стихами, считалочками, скороговорками. Одновременно дети знакомятся с требованиями штриховки, учатся находить геометрические фигуры, обводить рабочую строку и в ее пределах рисовать.
В начале и середине каждого занятия 2–3 минуты отводятся гимнастике для пальцев и кистей рук. Регулярные занятия по системе, предложенной О.В. Узоровой и Е.Н. Нефедовой, способствуют поддержанию хорошего тонуса. Массаж «активных точек» на пальцах и ладонях положительно сказывается на самочувствии, улучшает работу мозга. Веселые стихи помогают снять психо-эмоциональное напряжение.
Нарушение технической стороны письма у детей «группы риска» обычно связано с тем, что они плохо ориентируются на листе бумаги. Поэтому систематически проводим упражнения на развитие зрительного и пространственного восприятия, помогающие формировать и совершенствовать навык движения руки по листу бумаги. Например, упражнение «Веселый мяч»: ориентируясь на показ взрослого и его словесные указания, а затем только по его словесным инструкциям дети перемещают маленький мячик по листу бумаги вверх-вниз. Или игра «Едем на дачу» - движение машины налево - направо. Или разновидности игры на внимание «Что изменилось?» - перемещение нескольких разноцветных фишек по листу или доске для рисования и т.д
Начинать работу рекомендуется с выбора инструмента. Лучше всего, если на первых этапах это будут мягкие цветные карандаши, которые в дальнейшем будут заменены на простой мягкий карандаш, далее ввести ручку.
Для того чтобы научиться хорошо и красиво писать, ребенку нужно овладеть элементарными графическими действиями. И в данном случае рисование является лучшим способом.
В процессе развития графических навыков у детей формируется произвольное внимание и память. С детьми младшего дошкольного возраста используем простейшие графические упражнения, способствующие развитию мелкой моторики и координации движений руки, зрительного восприятия и внимания.
Задания выстраиваются по возрастной степени сложности. Сначала дети учатся обводить предметы по сплошному контуру и по пунктиру, закрашивать рисунки сплошными, вертикальными, горизонтальными и наклонными линиями.
В старшем дошкольном возрасте вводится работа в тетрадях в крупную клетку. Клетка дает большие возможности для развития мелкой моторики и графических навыков, так как рисование по клеткам требует мелких и точных движений, а также создает благоприятные условия для развития ориентировки в микропространстве. В процессе работы в тетради у детей укрепляется мелкая мускулатура пальцев руки, совершенствуется зрительно-двигательная координация и ориентировка, развивается произвольное внимание, зрительная память, аналитическое восприятие, речь.
Таким образом, в процессе проделанной работы у детей совершенствуется зрительно-двигательная координация, мелкая моторика, дети более свободно и уверенно пользуются карандашом, меньше трудностей испытывают при работе с ножницами, улучшается память, внимание, мышление.
Кроме того, работа по развитию движений рук должна иметь систематический и регулярный характер, только тогда, будет достигнут успех.
Поэтому родители под умелым руководством педагогов должны уделять внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки. Благодаря такой целенаправленной работе родители, с одной стороны, и педагоги, с другой, решают очень важные задачи:
- влияние на интеллектуальное развитие ребенка,
- овладение навыком письма.
Решение этих задач в будущем поможет избежать проблем школьного обучения.
- Консультация для родителей "НАСМОРК - ПРОФИЛАКТИКА"
- Консультация для родителей «Роль семьи в речевом и познавательном развитии ребенка раннего возраста»
- Консультация для воспитателей "Современные образовательные технологии в ДОУ"
- Педагогический совет ДОУ
- Технологическая карта по организации с-р игры