a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Конкурс поваров. Методические разработки и материал.

Опубликовано: 2016-10-31 11:34:51

С международным днем повара поздравляем всех, кто имеет хоть какое- то профессиональное отношение к самой вкусной сфере деятельности. Пускай в ваших сердцах всегда горит страсть и любовь, ведь эти чувства и являются теми секретными ингредиентами, которые вы добавляете в свои блюда. Желаем никогда не терять вкуса жизни. © http: / / pozdravok. ru/ pozdravleniya/ prazdniki/ den- povara/ 4. htm П овар, повар, кулинар, У тебя чудесный дар! В ярко- белом колпаке Ты мешаешь в котелке, Всех ты можешь накормить, Вкусным блюдом удивить, Так, что пальчики оближешь! Лучше повара не сыщешь! В этот праздничный денек Мы съедим деликатес( Может, будет лишний вес! ) И подарим поздравок! © http: / / pozdravok. ru/ pozdravleniya/ prazdniki/ den- povara/ 4. htm Поговорки и изречение о поварах Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей( Гиппократ) , Хороший повар стоит доктора Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде( кит. ) . Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т. е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления. У вас имеется талант Создать загадочные блюда Из сливок, масла, сухарей – При деле разная посуда. Проявите Вы свой норов! Приготовьте нам скорей, Что- нибудь из трюфелей! Можно парочку салатов, Лучше, если из шпината! Ваших фирменных котлет, Мы не ели их сто лет! Кушать это будем рады, Вы интересные рецепты создаёте, Их воплощение – очень вкусный провиант, К желудкам и сердцам вы путь найдёте- Вам кулинарный свойственен талант. С днем повара поздравим  Любимых и родных.   Совсем не представляем  Что б делали без них.   Никто нам не подскажет  Рецепты вкусных блюд.   Лишь повар знает каждый  Про сытость и уют. Без вкусных блюд их  Вовсе не прожить,   Как не прожить  Без ласкового говора.   Всегда мы будем  Ими дорожить  И поздравлять сегодня  С днем мы повара. Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье- Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет. Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель… И тогда Ждёт вас вкусная еда. Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье- Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет. 20 октября свой профессиональный праздник отметили повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Ода поварам Земля еще и потому щедра,  Что в мире существуют повара! … Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты. Я знаю, что древнее всяких библий  Крутые глыбы кулинарных книг … Зазывный запах – терпкий и обильный –  На улице, как музыка, возник … Пыхтят в духовке блюда – недотроги. И флотский борщ волнуется впотьмах. И расцветает блин на сковородке. И смачно пузырится бешбармак. Зеленый перец затевает с мясом общение в серебряном дыму. Наука сочетается с шаманством И торжествует вопреки всему! Свершается!  Сейчас бы грянуть маршам … А повар – белоснежная гора – Среди больших кастрюль стоит, как маршал,  и говорит решительно: «Пора! …» Он все сказал вам. Он не ждет награды, Во взгляде – вопрошающий озноб… И странный отблеск театральной рампы Вдруг заполняет кухню до основ. Пускай твердят про вечность летописцы, Пусть трагик воспевает пыль эпох. А я – О прозе. О еде. О пище. Ведь, если где- то существует Бог, Его я вижу у плиты великой, - Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И – непременно – В белом колпаке. Роберт Рождественский

Приготовить: Песочные часы. Список жюри Перчатки Презентация заставок Шарф. Фишки и чашечки для фишек. Конкурс поваров «Вкусненькое детям» Включается заставк а, слайд №1 Ведущий: Мы рады приветствовать вас друзья в нашем доме. Я не оговорилась, называя детский сад- домом. Каждое утро малыша з десь встречают наши сотрудники. Каждому ребенку стараются( не хочется говорить языком наших педагогических методик- воспитать… привить… сформировать … обучить. . ) Стараются дать любовь, участие, радость и накормить вкусненько, как дома! ! ! И чего греха таить… Вкуснее чем дома! В каждом учреждении г отовят там самые талантливые, самые искусные, самые профессиональные повара. Вот этим волшебницам и посвящается сегодняшний конкурс. Предлагаю познакомиться с ними. Игумнова Татьяна Николаевна- детский сад № 5" Елочка" Климова Наталья Львовна – детский сад №6 «Берёзка» Протасова Валентина Валерьевна – детский сад №7 «Солнышко» Яковлева Елена Николаевна – детский сад №8 « Аюна » Агафонова Галина Прокопьевна – Тамирский детский сад Стерликова Елена Семеновна – Усть- Киранский детский сад Курова Людмила Михайловна – Хоронхойский детский сад Синюшкина Галина Еремеевна – детский сад №76 «Звездочка» С приветственным и напутственным словом приглашаю тся организаторы конкурса хозяйка этого дома Антонова Светлана Тимофе евна и специалист МКУ «Районное управление образования» Марина Владимировна Афлитонова. Разрешите представить жюри конкурса: Для определения рабочего места и очерёдности выступления нам нео бходимо провести жеребьёвку. Участниц конкурса прошу подойти к столу и вытянуть номер. Включается заставка, слайд №2 Домашнее задание I. задание № 1( домашнее задание) «Моя профессия – повар детского сада». Регламент: 6 минут Максимальное количество баллов – 15. Пускай твердят про вечность летописцы, Пусть трагик воспевает пыль эпох. А я – О прозе. О еде. О пище. Ведь, если где- то существует Бог, Его я вижу у плиты великой, - Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И – непременно – В белом колпаке. ( Роберт Рождественский) II. Задание № 2 «Быстро, вкусно и красиво! » Задание: построгать овощи( огурец, морковь, свекла, картофель) за 1 минуту. Оценивается соблюдение временного режима, красота элементов нарезки( одинаковая толщина пластиков, отсутствие неразрезанных частей овоща) , сервировка и оформление, оригинальность подачи. Максимальное количество- 12 баллов. Пословицы и изречения о еде. - Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей( Гиппократ) , - Хороший повар стоит доктора- Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде( кит. ) . - Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т. е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления. - Хороший повар и в бою кашу сварит. - Повар и нюхая наестся III. Задание № 3 «Как вкусно пахнет! » Задание: определить с закрытыми глазами название продукта по запаху. Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель… И тогда Ждёт вас вкусная еда. Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье- Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет. VI. Залдание № 4 «Вкусненькое детям! » Презентация готового блюда. Оцениваются вкусовые качества блюда, оригинальность и эстетичность оформления( художественный вкус, творчество, раскрытие темы) , название блюда, культура представления изделия, наличие новых идей оформления Максимальное количество- 15 баллов. Конкурсные задания окончены. Жюри просим пройти в совещательную комнату для подведения итогов. Всем остальным предлагаю выдохнуть и поиграть. - «Частушки»- Викторина с мгновенным выигрышем. 1 сет. «И в шутку и в серьёз» Какое искусство провоцирует переедание? ( Кулинария. ) Как называется и документ, необходимый для получения лекарства в аптеке, и способ приготовления блюда? ( Рецепт. ) Последней книгой Дюма- отца была именно эта книга. Какая? ( Книга кулинарных рецептов. ) Кто из современных авторов детективного жанра написал «Кулинарную книгу лентяйки»? ( Дарья Донцова. ) Кто из великих композиторов был и великим кулинаром? ( Джоаккино Россини. ) Композитор- кулинар Дж. Россини придумал соус из пармезана и сливок с толикой мускатного ореха. Какое блюдо итальянцы щедро поливают соусом «Россини»? ( Макароны. ) Кашу можно сварить из топора, а можно ли сварить суп из пуговиц? ( Да, можно, если они вырваны «с мясом». ) Каких супов в России употребляется больше: холодных или горячих? ( Горячих, объясняется это нашим холодным климатом. ) Ботва какого овоща используется для холодного русского супа ботвинья? ( Свёклы. ) Закончите старинную пословицу названием блюда русской кухни: «Какова Аксинья, такова и. . . ». ( Ботвинья. Это холодный суп из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой. ) Перед тем, как добавить свёклу, опытная хозяйка приправит борщ уксусом. С какой целью? ( Чтобы свёкла не потеряла свой цвет. ) Обязательно ли добавлять в щи картофель? ( Щи – русское национальное блюдо, которое готовили ещё до появления на Руси картофеля. Поэтому в традиционные щи картофель не добавляют. Их варят из белокачанной свежей или квашеной капусты, капустной рассады, щавеля, шпината, крапивы на овощном или мясном бульоне. ) 2сет. « Планетарный масштаб ». Как на Руси традиционно называли засоленное впрок мясо? ( Солонина. ) Как называется татарский «гуляш»? ( Азу. ) В какой стране традиционно в 5 часов дня устраивают чаепитие? ( В Англии. ) Какой напиток, не приправленный молоком, англичане считают «просто отравой»? ( Чай. ) Пирог с какой фруктовой начинкой считается национальным английским блюдом? ( Яблочной. ) Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой? ( Немецкой. ) В какой европейской стране зимой традиционно готовят жареные каштаны? ( Франция. ) Что итальянцы поедают многими километрами? ( Спагетти. ) Что подают в японских ресторанах вместо хлеба? ( Рис. ) Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо? ( Утка по- пекински. ) Название какого национального еврейского блюда из молотой сельди означает «предвкушение»? ( Форшмак. ) По названию какого германского города именуется говяжья котлета, вложенная в разрезанную пополам хрустящую булочку? ( Гамбург – гамбургер. ) Какому городу обязан своим названием сыр пармезан? ( Парма, Италия. ) Как называется фасоль, приготовленная в Грузии? ( Лобио. ) 3 сет: «Полиглоты» В какой стране существует Академия кухни? А. Китай.                                 В. Италия. Б. Франция.                            Г. Россия. Как называется котёл для приготовления пищи? А. Астрахан.                            В. Тюмен. Б. Рязан.                                   Г. Казан. Какой из этих салатов выдержан в багровых тонах? А. Оливье.                               В. «Столичный». Б. «Мимоза».                           Г. Винегрет. Какой из этих русских супов не относится к холодным? А. Окрошка.                              В. Ботвинья. Б. Рассольник.                         Г. Свекольник. Какой вид пирогов существует на Руси? А. Расстегай.                           В. Распрягай. Б. Расседлай.                            Г. Расстилай. ( Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой; вообще пирожок с открытой начинкой. ) Что из этого является русским кушаньем? А. Кулебяка.                            В. Забияка. Б. Каляка.                                  Г. Маляка. ( Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. ) Как называется большой свадебный пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса? А. Курник.                               В. Курятник. Б. Курьёз.                                   Г. Курень. В каком из этих продуктов не содержится холестерин? А. Куриный окорочок.              В. Подсолнечное масло; Б. Копчёная колбаса.                  Г. Рыбное филе. Как называется традиционное молдавское блюдо? А. Мамалыга.                            В. Папалыга. Б. Бабалыга.                                 Г. Дедалыга. Какой из этих соусов принадлежит к грузинской кухне? А. Болоньезе.                               В. Тартар. Б. Ткемали.                                 Г. Бешамель. Какое из этих грузинских слов не обозначает названия грузинского блюда? А. Хачапури.                               В. Бастурма. Б. Лобио.                                    Г. Лари. ( Это денежная единица Грузии. ) Что из перечисленного не предназначено для хранения соответствующего продукта? А. Хлебница.                               В. Сахарница. Б. Перечница.                             Г. Яичница. Из какой крупы готовят легендарную Гурьевскую кашу? А. Гречневой.                             В. Пшённой. Б. Манной.                                  Г. Овсяной. Из чего готовят варенец? А. Из теста.                                  В. Из картофеля. Б. Из ягоды.                                Г. Из молока. Для приготовления какого блюда вам не понадобится рис? А. Паэлья.                                    В. Ризотто. Б. Плов.                                      Г. Мамалыга. ( Это густая каша из кукурузной крупы или муки. ) Чем был персонаж известной русской сказки Колобок? А. Хлебом.                                  В. Пирогом. Б. Пряником.                             Г. Блином. ( Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на сметане мешан». ) Какое из этих мучных изделий не имеет начинки? А. Чебурек.                                  В. Галушк а. Б. Расстегай.                                 Г. Бе ляш. Какое кулинарное изделие называется итальянским словом «червячки»? А. Лапша.                                     В. Спагетти. Б. Макароны.                              Г. Вермишель. Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»? А. Лапша.                                   В. Спагетти. Б. Макароны.                              Г. Вермишель. В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон? А. Таратор.                                  В. Борщ. Б. Солянка.                                 Г. Рассольник. Какого из этих ингредиентов нет в классической рецептуре «греческого салата»? А. Томаты.                                  В. Огурцы. Б. Маслины.                               Г. Авокадо. Как в старину называли пельмени? А. Медвежье ушко.                  В. Поросячий пятачок. Б. Козья ножка.                            Г. Заячий хвостик. Как называется кусок говядины из спинной части, отбитый и обжаренный в яйце и сухарях? А. Шницель.                                В. Азу. Б. Ромштекс.                              Г. Гуляш. Что из этих мясных блюд даже в лучших домах и ресторанах подают и холодным? А. Антрекот.                                В. Лангет. Б. Ромштекс.                               Г. Ростбиф. Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»? А. Креветки.                              В. Мидии. Б. Лягушачьи лап ки;                   Г. Омары. Из какого теста готовят эклеры? А. Слоёное.                                 В. Песочное. Б. Дрожжевое.                            Г. Заварное Какое из этих кулинарных блюд называют бланманже? А. Овощное рагу.                      В. Молочное желе. Б. Мясной паштет.                     Г. Рыбный пирог. Что подадут в ресторане, если вы закажете фуа- гра? А. Стейк из лосося.                    В. Баранину на косточке. Б. Гусиную печень.                  Г. Сыр. Слово для награждения.

1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8

Оставить комментарий: