Проект "Злаки." Воспитание бережного отношения к хлебу.
Проект «Злаки». Воспитание бережного отношения к хлебу.
Автор: воспитатель 1к/к. Маховская С.А.
Актуальность проблемы:
Наблюдая за детьми, я пришла к выводу, что не в каждой семье им прививают бережное отношение к хлебу, а иногда и сами показывают неуважительное отношение к нему. Я хотела показать и рассказать детям, как тяжёл труд хлебороба и какой долгий путь проходит зёрнышко, прежде чем станет ароматным хлебушком.
Тип проекта:
Долгосрочный, исследовательский, групповой.
Участники проекта:
Дети подготовительной группы, воспитатель, родители.
Цель проекта:
Приобщать детей к истории и фольклору русского народа. Дать знания откуда хлеб пришёл. Привить бережное отношение к хлебу.
Задачи проекта:
1)Развивать познавательный интерес;
2)Формировать представление о злаковых культурах- пшеницы, овёс;
3)Воспитывать уважение к труду хлебороба; учить различать семена пшеницы и овса;
4)Установить характер влияния факторов внешней среды на жизнь растений;
5)изучить свойства муки и теста;
6)изготовить фигурки из солёного теста для с/р игры «Магазин».
Этапы работы:
Подготовительный:
- –Подбор семян злаков.
- Подбор объектов изучения.
- Подбор пословиц, поговорок, загадок о хлебе.
- Подбор сказок, рассказов, стихотворений.
- Подбор видеофильма «откуда хлеб пришёл».
Исследовательский:
- Посадка семян, выращивание рассады.
- Ведение наблюдений и фиксация их в альбоме.
- Получение муки из зерна.
- Изучение свойств муки, теста.
Этап создания продукта по проекту:
- Изготовление альбома наблюдения за ростом растений.
- Изготовление фигурок из солёного теста.
- Изготовление дидактических игр.
Заключительный:
- Оформление экспозиции поделок из теста.
- Обобщение результатов работы.
Способы организации проектной деятельности:
- Дети работают под руководством воспитателя.
- Работа проводится в организационное время и во второй половине дня .
- Кроме воспитателя с детьми над проектом работают родители.
Ожидаемый результат:
- Приобретение детьми практических агротехнических навыков.
- Оформление выставки поделок из солёного теста.
- Уважительное отношение к хлебу.
- Беседа «Хлеб-всему голова» Воспитывать бережное отношение к хлебу Групповая комната
- Показ мультимедийного фильма «Откуда хлеб пришёл» Воспитывать уважение к труду людей, участвовать в процессе выращивания и изготовления хлеба Актовый зал
- Чтение русской народной сказки «Вершки и корешки» Учить анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщение. Групповая комната
- Беседа о злаках, с рассматриванием зерен пшеницы и овса и что необходимо для роста растений, посадка зёрен. Ознакомить с зёрнами пшеницы и овса рассказать какой длинный путь проходит зёрнышко к караваю, и что нужно, чтобы вырос хороший урожай. Уголок природы.
- НОД «Как выращивают хлеб» Закрепить знание детей о различиях города и деревни. Познакомить с трудом хлебороба и др. профессиями, связанными с выращиванием хлеба Групповая комната
- Чтение сказки «Девочка - припевочка» Групповая комната
- Истории о злаках. Рассказать об обычаях и легендах, связанных со злаками. Групповая комната
- Изготовление куклы «Крупенички» дома с родителями Совместный труд родителей и детей. Групповая комната
- Беседа о труде повара и пекаря изготовление фигурок из солёного теста Экскурсия на кухню, дидактические игры воспитывают уважение к труду пекаря, повара. Групповая комната
- НОД «Хлеб -всему голова» Учить сотрудничать, уважать чужой труд поддерживать естественный интерес и любознательность детей. Актовый зал.
- Посадка семян, выращивание рассады.
- Ведение наблюдений и фиксация их в альбоме.
- Получение муки из зерна.
- Изучение свойств муки, теста.
Этап создания продукта по проекту:
- Изготовление альбома наблюдения за ростом растений.
- Изготовление фигурок из солёного теста.
- Изготовление дидактических игр.
Заключительный:
- Оформление экспозиции поделок из теста.
- Обобщение результатов работы.
Способы организации проектной деятельности:
- Дети работают под руководством воспитателя.
- Работа проводится в организационное время и во второй половине дня .
- Кроме воспитателя с детьми над проектом работают родители.
Ожидаемый результат:
- Приобретение детьми практических агротехнических навыков.
- Оформление выставки поделок из солёного теста.
- Уважительное отношение к хлебу.
- Беседа «Хлеб-всему голова» Воспитывать бережное отношение к хлебу Групповая комната
- Показ мультимедийного фильма «Откуда хлеб пришёл» Воспитывать уважение к труду людей, участвовать в процессе выращивания и изготовления хлеба Актовый зал
- Чтение русской народной сказки «Вершки и корешки» Учить анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщение. Групповая комната
- Беседа о злаках, с рассматриванием зерен пшеницы и овса и что необходимо для роста растений, посадка зёрен. Ознакомить с зёрнами пшеницы и овса рассказать какой длинный путь проходит зёрнышко к караваю, и что нужно, чтобы вырос хороший урожай. Уголок природы.
- НОД «Как выращивают хлеб» Закрепить знание детей о различиях города и деревни. Познакомить с трудом хлебороба и др. профессиями, связанными с выращиванием хлеба Групповая комната
- Чтение сказки «Девочка - припевочка» Групповая комната
- Истории о злаках. Рассказать об обычаях и легендах, связанных со злаками. Групповая комната
- Изготовление куклы «Крупенички» дома с родителями Совместный труд родителей и детей. Групповая комната
- Беседа о труде повара и пекаря изготовление фигурок из солёного теста Экскурсия на кухню, дидактические игры воспитывают уважение к труду пекаря, повара. Групповая комната
- НОД «Хлеб -всему голова» Учить сотрудничать, уважать чужой труд поддерживать естественный интерес и любознательность детей. Актовый зал.
- Конспект НОД "Моя семья" в старшей группе
- Дополнительная общеразвивающая программа «Футбол для дошколят»
- Консультация для родителей «Роль семьи в речевом и познавательном развитии ребенка раннего возраста»
- Консультация для воспитателей "Современные образовательные технологии в ДОУ"
- Технологическая карта по организации с-р игры