a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций

Опубликовано: 2014-09-03 14:34:48

Документы для скачивания

Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

  • ​ 1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
  • ​ 2. Тщательное приготовление пищи.
  • ​ 3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
  • ​ 4. Тщательно хранить пищевые продукты.
  • ​ 5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
  • ​ 6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  • ​ 7. Часто мыть руки.
  • ​ 8. Содержать кухню в чистоте.
  • ​ 9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
  • ​ 10. Использовать качественную, чистую воду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Десять «золотых» правил для предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.

Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.

Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (около или ниже 10°С).

Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их).

Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым.

Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете.

После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.

Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов.

Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.

Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Помните, что многие родники не являются гарантированными источниками безопасной питьевой воды.

 

Оставить комментарий: