a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Питание в ДОУ

Опубликовано: 2017-01-07 19:26:41

Документы для скачивания

Питание в ДОУ Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно- образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы ДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Основными принципами питания в Н ДОУ являются: Обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ; Соблюдение режима питания; Выполнение правил технологии приготовления блюд. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищебло к укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход, состоит из двух цехов и 3- х кладовой для хранения продуктов. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы старшей медицинской сестрой и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Родители имеют возможность знакомиться с ежедневным меню, а также получают рекомендации по организации питания ребенка дома. В детском саду организовано 3- х разовое питание с при 9- ти часовым пребыванием. График выдачи готовой пищи соответствует возрасту детей и режиму дня. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком( рыба, мясо) , включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также кура( в виде котлет, биточков, гуляша) . Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно- психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно- гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в в озрасте от 3 до 7 лет.

Оставить комментарий: