a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Рабочая программа по направлению «Технология» для 5 класса

Опубликовано: 2017-01-08 02:15:28

Документы для скачивания

 

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

 

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
  • овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным,  метапредметным результатам, предметным  и требования индивидуализации обучения.

 Личностные результаты

  1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
  2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
  3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
  4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
  5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
  6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
  7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
  8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
  9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
  10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты

  1. Планирование процесса познавательной деятельности.
  2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
  3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
  4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
  5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.
  6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
  7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
  8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.
  9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.
  10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
  11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
  12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
  13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
  14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
  15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
  16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
  • классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  • применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
  • Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
  • владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.

В трудовой сфере:

 1) планирование технологического процесса и процесса труда;

 2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

6) анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:

- изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;

- модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

- определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

7) анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

8) анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

9) планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

10) разработка плана продвижения продукта;

11) проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);

12) планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;

13) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

14) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

15) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;

16) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;

17) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

18) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;

19) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

20) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

21) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

22) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

23) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

24) документирование результатов труда и проектной деятельности;

     25) расчёт себестоимости продукта труда.

В мотивационной сфере:

1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

 4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

 5) осознание ответственности за качество результатов труда;

 6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

 7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

 1) дизайнерское  проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

2) применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

 3) моделирование художественного оформления объекта труда;

4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;

6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

7) создание художественного образа и воплощение его в продукте;

8) развитие пространственного художественного воображения;

9) развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, пропорции, ритма, стиля и формы;

12) понимание роли света в образовании формы и цвета;

13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;

 14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

16) применение методов художественного проектирования одежды;

17) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

18) соблюдение правил этикета.

 В коммуникативной сфере:

1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

 2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

5) способность к коллективному решению творческих задач;

6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

7) способность прийти на помощь товарищу;

8) способность бесконфликтного общения в коллективе.

В  физиолого-психологической сфере:

1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

 2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

 3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

4) развитие глазомера;

5) развитие осязания, вкуса, обоняния.

В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
  • ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

 

Результаты, заявленные образовательной программой «Технология»

по разделам  содержания

Раздел 1. Основы производства

Выпускник научится:

  • отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;
  • определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда»,  «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;
  • выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;
  • составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
  • характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;
  • называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;
  • сравнивать и характеризовать различные  транспортные средства;
  • конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;
  • характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные производства,
  • приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
  • осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
  • подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.

Раздел 2. Общая технология

Выпускник научится:

  • определять понятия «техносфера» и « технология»;
  • приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
  • называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства;
  • объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;
  • проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;
  • соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового продукта;
  • оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;
  • прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов/параметров/ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты.

Раздел 3. Техника

 

Выпускник научится:

  • определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;
  • находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;
  • изучать устройство современных инструментов, станков, бытовой техники включая швейные машины с электрическим приводом;
  • составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;
  • изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;
  • изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники;
  • изготовлять модели рабочих органов техники;
  • проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
  • управлять моделями роботизированных устройств;
  • осуществлять сборку из деталей конструктора роботизированных устройств.

 

Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Выпускник научится:

  • выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и оборудования;
  • читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
  • выполнять приёмы работы ручным инструментом и станочным   оборудованием;
  • осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам;
  • распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;
  • выполнять разметку заготовок;
  • изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;
  • осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);
  • выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
  • описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
  • анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
  • определять назначение и особенности  различных швейных изделий;
  • различать основные стили в одежде и современные направления моды;
  • отличать виды традиционных народных промыслов;
  • выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
  • снимать мерки с фигуры человека;
  • строить чертежи простых швейных изделий;
  • подготавливать швейную машину к работе;
  • выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;
  • проводить влажно-тепловую обработку;
  • выполнять художественное оформление швейных изделий.

Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов

Выпускник научится:

  • составлять рацион питания адекватный ситуации;
  • обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;
  • реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;
  • использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
  • определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
  • составлять меню;
  • выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
  • соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;
  • оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.

Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Выпускник научится:

  • осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;
  • осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
  • выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
  • пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;
  • выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
  • читать электрические схемы;
  • называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.

Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации

Выпускник научится:

  • применять технологии получения, представления, преобразования и использования информации из различных источников;
  • отбирать и анализировать различные виды информации;
  • оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;
  • изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму в заданной оболочке;
  • встраивать созданный информационный продукт в заданную оболочку;
  • разрабатывать (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения информационного продукта с заданными свойствами;
  • осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографиях;
  • представлять информацию вербальным и невербальным средствами;
  • определять характеристику и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
  • называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.

Раздел 8. Технологии растениеводства.

  Выпускник научится:

  • определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
  • определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;
  • рассчитывать нормы высева семян;
  • применять различные способы воспроизводства плодородия почвы;
  • соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета;
  • составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями;
  • применять различные способы хранения овощей и фруктов;
  • определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;
  • соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;
  • излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и рефератов.

Раздел 9. Технологии животноводства

Выпускник научится:

  • распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;
  • приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;
  • осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;
  • собирать информацию и описывать технологию разведения, содержания домашних животных на примере  своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;
  • составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;
  • составлять технологические схемы производства продукции животноводства;
  • собирать информацию и описывать работу по улучшению пород кошек, собак в  клубах;
  • выполнять на макетах и муляжах санитарную обработку и другие профилактические мероприятия для кошек, собак.

Раздел 10. Социально-экономические технологии

Выпускник научится:

  • объяснять специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризуя тенденции развития социальных технологий в XXI веке;
  • называть виды социальных технологий;
  • характеризовать технологии работы с общественным мнением, технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
  • применять методы и средства получения информации в процессе социальных технологий;
  • характеризовать профессии, связанные с реализацией социальных технологий,
  • оценивать для себя ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;
  • определять понятия «рыночная экономика», «рынок», «спрос», «цена», «маркетинг», «менеджмент»;
  • определять потребительную и меновую стоимость товара.

 

Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.

   Выпускник научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты:

 - выявлять и формулировать проблему;

- обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

- планировать этапы выполнения работ;

- составлять технологическую карту изготовления изделия;

- выбирать средства реализации замысла;

- осуществлять технологический процесс;

- контролировать ход и результаты выполнения проекта;

  • представлять результаты выполненного проекта:

- пользоваться основными видами проектной документации;

- готовить пояснительную записку к проекту;

- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Оставить комментарий: