a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Семинар – практикум "Учимся у книги"

Автор: Чумак Юлия Владимировна Опубликовано: 2017-01-22 11:05:27

Учимся у   книги

( Семинар – практикум  для родителей)

Цель: Взаимодействие с родителями через практическую деятельность, направленную на привитие интереса к книге у детей, формирование у  них речевой культуры.

    Уважаемые родители! Очень приятно вас всех сегодня видеть, приятно и то, что вы проявляете интерес к проблеме детского чтения. Чтобы вы почувствовали себя свободно и могли активно включиться в работу нашего семинара, я хотела бы начать нашу встречу с приятного сюрприза.

( проводится игра «Подарок».)

Вы любите дарить и принимать подарки? (Да.) Сегодня вы - добрые волшебники. Посмотрите внимательно на человека, стоящего справа от вас. Попробуйте угадать, что он мечтает получить в подарок. Протяните ему руку и скажите, что бы вы хотели ему подарить. А тот, кто мечтает получить подарок, пусть от всей души поблагодарит волшебника. ( Участники образуют круг, поочередно пожимают друг другу руки и говорят, что они готовы друг другу подарить. Затем все садятся за столы.)

 Скажите, а что было приятнее - дарить или получать подарки? (Ответы участников.) Вы все, конечно же, знаете высказывание «Книга - лучший подарок». Но как мало среди нас волшебников, которые считают книгу желанным подарком.

Книгу не зря называют источником знаний. Люди, которые много читают,- интересные собеседники, обладающие хорошей памятью, большим словарным запасом. Развитым воображением. Книги оказывают огромное влияние на умственное,  нравственное и эстетическое развитие детей, на формирование у них образной, грамматически правильной речи.

Мы в детском саду используем различные методы и приемы при ознакомлении детей с художественной  литературой. После чтения детям произведения мы проводим беседы по его содержанию, учим пересказывать текст и отрывки из него. На занятиях и в свободное время дети прослушивают аудиозаписи литературных произведений, смотрят видеофильмы, учатся выразительно читать стихи, участвуют в инсценировках, играх - драматизациях, рассматривают иллюстрации различных художников-иллюстраторов.

Вы, родители, также можете использовать эти приемы дома. При этом у многих из вас возникают вопросы: как найти время для чтения? Как выбрать книгу? Как заинтересовать ребенка процессом чтения? Ответить на некоторые из этих вопросов мы постараемся  сегодня вместе с вами.

Совместное чтение – это общение. Постарайтесь сделать время, проведенное вместе с ребенком за книгой, ИНТЕРЕСНЫМ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ, СОЗДАВАЯ СИТУАЦИИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЕГО РЕЧЕВОЙ АКТИВНОСТИ. Самое благоприятное время для совместного чтения – вечер. Малыш, лежа в кровати, с удовольствием будет слушать сказки, рассказы или просто случаи из вашей жизни. Во время чтения ребенку не отвлекайтесь на посторонние дела. Помните, что дошкольники способны активно и продуктивно заниматься одним видом деятельности около 15 минут. Литературное произведение большого объема можно читать в течение нескольких дней. Перед тем как продолжить чтение, предложите ребенку вспомнить, на чем вы остановились в прошлый раз, что происходило с героями книги до этого момента. Задайте вопросы: « Что в произведении тебе понравилось больше всего? Почему герой книги так поступил? А как бы ты повел (повела) себя в этой ситуации?» Пусть ребенок выскажет предположение,  что произойдет дальше.

На нашем стенде каждый из вас мог познакомиться со списком литературы, рекомендованной для чтения дошкольникам. Выбирая книгу, обращайте внимание на иллюстрации. Они должны быть яркими, выразительными и как можно более реалистичными. Помните: содержание художественного произведения должно соответствовать возрасту ребенка.

Все дети с удовольствием слушают сказки. Их привлекает динамичность сюжета, напряженность борьбы светлых и темных сил. А вы любите сказки?

(Проводится игра « Волшебный сундучок».)

Воспитатель вынимает из сундука различные предметы и предлагает родителям назвать сказки, где эти предметы упоминаются. Например: яйцо (« Курочка-ряба»), ложка («Три медведя»), кот (« Кот, лиса и петух», «Кот в сапогах», « Кто сказал «мяу»?»), горошина («Принцесса на горошине»), яблоко («Гуси-лебеди», « Хаврошечка») и так далее.

А теперь, уважаемые родители. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: как проверялись ум и смекалка героев сказок? (Предположения родителей.) Во многих русских сказках самыми мудрыми оказывались персонажи, которые легко и быстро разгадывали загадки. И за это они были вознаграждены, например девица, отгадавшая все загадки царя, становилась царицей. А бедный солдат - богачом. В одной русской народной сказке дядя, желая испытать племянника, сказал ему: « Вот тебе сотня баранов, гони их на ярмарку. Продай  с барышом, да так, чтобы и бараны были целы, и деньги сполна выручены».  Вот вам загадка. Как вы думаете. Что сделал племянник? (предположения родителей.) А отгадка проста: он остриг баранов, а шерсть продал. И деньги заработал, и баранов обратно привел. За много веков народ придумал множество загадок: о явлениях природы,  растениях, животных, людях и быте. Есть загадки и о сказочных персонажах, простаках и хитрецах, храбрецах и трусах, добрых существах и злодеях. Отгадайте загадки - назовите героев сказок.

Раз зимою баба с дедом

Внучку сделали из снега.

Жаль, друзья, что сказка эта

Продолжалась лишь до лета.                   ( Снегурочка.)

Парень слез с любимой печки,

За водой поплелся к речке.

Щуку в проруби поймал

И с тех пор забот не знал.                   ( Емеля.)

Мальчик в джунглях очутился

И с волками подружился,

И с медведем, и с пантерой,

Вырос сильным он и смелым.                             (Маугли.)

Больных зверей он исцелил

И Бармалея победил.                             (Айболит.)

Отыскала мама дочку

В распустившемся цветочке.                     (Дюймовочка.)

Шныряет по городу злая старушка.

А в сумке сидит ее злая подружка.                         (Шапокляк.)

Нравом зол, цветом сер,

Шестерых козлят он съел.                 (Волк.)

Плутовка пела под окошком:

-Я угощу тебя горошком!

Поверил песням петушок

И сразу угодил в мешок.              (Лиса.)

Вы выбрали книгу, нашли время для чтения. Но как помочь ребенку понять смысл произведения, почувствовать красоту литературного языка, вызвать у него эмоциональное отношение к прочитанному? Вам помогут навыки выразительного чтения:

-произносите слова четко и внятно;

-регулируйте тон и темп речи (громче-тише,  выше-ниже,  быстрее-медленнее);

-научитесь владеть интонацией (выделять голосом знаки препинания);

-соблюдайте паузы.

Чтобы вы поняли, насколько важно уметь читать и говорить выразительно, предлагаю выполнить задание.

«Разный смысл». Родители (3-4человека) поочередно читают  предложения (« Сегодня на улице похолодало.  Завтра мы пойдем в кино.  Я эту книгу прочитал.»),  выделяя голосом разные слова. Затем анализируют, как изменяется смысл фразы при этом.

« По ролям». Родители (по желанию) читают по ролям басню И.А.Крылова «Кукушка и петух».

« Детские стихи». Родители (по желанию) получают карточки, на которых напечатаны детские стихи, и после нескольких минут подготовки читают их с выражением.

 

Все вы знаете, что с детьми надо учить стихи. Это развивает их память, расширяет кругозор. Как правильно учить с детьми стихи? Постараемся ответить и на этот вопрос.

  Выбирая стихотворение  для заучивания, помните:

- Его содержание должно соответствовать возрасту ребенка.

-Подвижным  детям больше подойдут ритмичные и веселые стихи, а спокойным – размеренные, напевные.

- Для ребенка важна мотивация. Хорошо, если стихотворение станет подарком для мамы, бабушки или, например, Деда Мороза.

Облегчить детям восприятие поэтических строк поможет предварительная работа, которую следует проводить в несколько этапов.

1.Прочитайте  стихотворение эмоционально, с выражением (Лучше наизусть).

2.Объясните ребенку незнакомые или непонятные слова.

  1. Прочитайте стихотворение еще раз медленно, расставляя смысловые акценты. Расскажите, кто автор стихотворения и когда оно было написано.
  2. Покажите иллюстрации, которые нарисовал художник, и в это время прочтите стихотворение еще раз.

Теперь можно приступать к заучиванию. Скажите ребенку: «Давай выучим это стихотворение наизусть. Ты постараешься его запомнить, а я тебе помогу».

Большинство детей дошкольного возраста хорошо запоминают стихи на слух. Предложите ребенку «включить в голове магнитофон», который будет записывать, а потом воспроизводить стихотворение. Прочитайте зарифмованные строки (две  или четыре), повторите их вместе с ребенком, а затем предложите ему рассказать эти строки самостоятельно. Таким образом, разучите каждый куплет,  а потом прочитайте все стихотворение целиком.

Дошкольникам  с хорошей зрительной памятью присуще наглядно образное мышление. Запомнить стихотворные строки им поможет картинка – схема, которую показывают одновременно с чтением стихотворения. Попробуйте, построчно читая стихотворение, изобразить то, о чем в нем говорится, отделяя каждую строчку – картинку вертикальной чертой. Ваши изобразительные способности при этом не имеют значения, качество рисунков не влияет на продуктивность запоминания. Предложите ребенку несколько раз повторить стихотворение по «картинному плану». Через некоторое время картинку – схему можно убрать.

Следующий прием заучивания целесообразно рекомендовать детям, которые основную часть информации воспринимают через ощущения и движения: им нужно не только услышать, но и потрогать, подкрепить запоминание двигательным актом. Повторяя стихотворение вместе с таким ребенком, предложите ему класть в блюдо шарики ( нанизывать кольца на пирамидку или бусины на леску). Например, строчка-шарик. Затем пусть он вынимает шарики из блюда и повторяет стихотворение самостоятельно.

У некоторых дошкольников преобладает логическая память. После предварительной работы прочитайте первые строки стихотворения и предложите ребенку своими словами рассказать, что было дальше. Если он остановится, зачитайте соответствующую строчку текста и попросите продолжить рассказ. Затем предложите вспомнить, какими словами автор описал то или иное явление или событие. Таким образом, ребенок постепенно запомнит весь стихотворный текст.

Ура, стихотворение выучено! Теперь пусть ребенок нарисует к нему иллюстрацию, а вы напишите на рисунке имя его автора и название произведения. Из таких памяток-иллюстраций можно составлять книжку, рассматривая которую ребенок сможет вспоминать и читать наизусть выученные стихи.

Для того, чтобы дети лучше воспринимали стихотворный текст, необходимо формировать у них чувство ритма и рифмы. Этому способствуют разнообразные игры и упражнения, которые вы можете проводить дома.

- Для развития чувства ритма используйте музыку. Учите ребенка воспроизводить музыкальный ритм хлопками или постукиванием.

- Инсценируйте детские потешки, песенки, стихи.

- Рисуйте узоры и орнаменты из повторяющихся и чередующихся элементов, создавая симметричные композиции. Вырезайте бумажные салфетки и снежинки.

- Проводите с детьми словесные игры. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

« Доскажи словечко». Участники  заканчивают рифмованные строки.

Я сегодня утром рано

Умывался из-под….            (крана)

Часто к озеру напиться

Ходит рыжая …             (лисица).

Уронила белка шишку,

Шишка стукнула …        (зайчишку).

У себя в саду Андрейка

Поливал цветы из …         (лейки).

Чтобы ноги отдохнули,

Посиди-ка ты на …         (стуле).

Лежебока – рыжий кот

Отлежал себе…         (живот).

Мы купили кошке

Новые …   (сапожки).

«Какое слово лишнее?» Участники исключают лишнее слово из ритмического ряда.

Мак, бак, рак, банан.

Сом, ком, крокодил, дом.

Лимон, вагон, кот, батон.

Ветка, клетка, диван, сетка. И т.д.

Вот наша встреча подошла к концу. Надеюсь, что знания и умения, полученные сегодня на нашем семинаре - практикуме, помогут вам привить детям интерес к книге, сформировать у них речевую культуру.

А еще предлагаю вам выполнить домашнее задание: сочините  вместе с ребенком сказку и проиллюстрируйте ее.

Также родители получают памятку «Как учить с ребенком  стихи».

Коментарии
Инна написано 2018-04-15 18:47:59
Замечательный мастер-класс.
Ответить
Инна написано 2018-04-15 18:48:14
Замечательный мастер-класс.
Ответить

Оставить комментарий: