a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Бавыкина Ю.В. Проект "Поиграем в камешки"

Опубликовано: 2017-02-20 01:22:26

 В настоящее время для педагогов и психологов современного общества остро встала проблема роста количества детей дошкольного возраста с проблемами поведения, а также личностного развития.

 Сегодня в детских садах над данной проблемой работают психологи, воспитатели и другие специалисты. Многие ищут новые нетрадиционные методы и модели психолого-педагогической помощи детям. Не остался в стороне и наш детский сад.

 Литотерапия в детском саду является довольно новой и необычной формой работы как для педагогов, так и для детей. Для внедрения и реализации этого нового  направления в работе был разработан долгосрочный проект для воспитанников старшей и подготовительной групп.

 Одной из задач литотерапии является поддержание и развитие в ребёнке интереса к природе, открытиям, а педагог должен создать необходимые для этого комфортные психологические условия. Непривычные для детей материалы  вызывают интерес, что является дополнительной мотивирующей силой для развития мелкой моторики рук, общей координации, а так же сенсорных способностей дошкольников.

Проблема сохранения и укрепления здоровья ребенка в современных условиях, в том числе психологического, является приоритетной, и реализуемый проект призван помочь в решении данной проблемы. 

В средние века философия считала, что камни соединяют мир Вселенной (макрокосмом) с миром души и тела человека (микрокосмом). Каждый камень в представлении астролога был в подчинении одному из небесных тел и, получая от него космическую энергию, мог оказывать прямое воздействие на человека, врачуя его организм и помогая в делах. Современными учеными было установлено, что камни могут оказывать значительное эмоциональное и даже физическое воздействие на человека благодаря физическим характеристикам — природному цвету и форме, а также в связи с придаваемой им общественной нагрузкой — ценностью в обществе, популярностью и узнаваемостью (камни эстетически красивы). Было научно доказано, что цвет и форма камней могут воздействовать на психику человека: созерцание и обладание камнями способно воздействовать на центры удовольствия головного мозга посредством органов зрения и осязания. Большинство магических и лечебных свойств камней основано в первую очередь на явлениях самовнушаемости, внушаемости, коллективного осознания сложившихся веками традиций и эффектах плацебо. Когда речь идет о литотерапии, чаще всего подразумевается лишь контактное (массаж), а порой и бесконтактное воздействие минералов на организм человека — медитация. В практике работы педагога-психолога детского сада камни лишь вспомогательные предметы, вокруг которых строятся образовательные ситуации.

Камни — разноцветные, поэтому упражнения с ними можно использовать совместно с цветотерапией, как более изученным в психологии направлением (например, «Цветовой игротренинг» Погосовой Н. М.). Так же с практикой литотерапии можно сочетать упражнения дыхательной гимнастики.

 А без сказки нет общения с детьми! Сказкотерапия — помощник всех специалистов, работающих с детками. Все эти методы воздействия направлены на снятие психоэмоциональных проблем личности.

 Примеры упражнений по данным направлениям:

Упражнения на развитие речи и познавательных процессов.

Разноцветные камешки (литотерапия — внимание, тактильное восприятие, дыхательные упражнения).            - Посмотрите на эти красивые разноцветные камешки. Удивительно, насколько щедра Матушка-природа на краски. Какие цвета вы здесь видите? Молодцы. Возьмите по камешку себе. 

 -Теперь, когда камешки у вас в руках, внимательно рассмотрите их, попробуйте заметить особенность вашего камешка. (Далее идет расширение словарного запаса, набор прилагательных). Почувствуйте, какой камень на ощупь (гладкий или шершавый, твердый или мягкий), какая у него температура (теплый или холодный), посмотрите, какой у него размер (большой или маленький), блестящий или нет, прозрачный или нет (посмотрим на свет?). А теперь постучите своим камешком о камешек соседа. Какой звук вы услышали? На что похож звук? (работа по всем трем каналам восприятия: зрение — визуальное, слух — аудиальное, ощущение — кинестетическое).

 Волшебное превращение (воображение).                                                                                                   - Еще раз посмотрите на свой камешек. На что похож ваш камешек? Во что его можно превратить, как вам кажется? (В ягоду, фрукт, колесико от машинки, цветок, солнышко...) а теперь попробуйте изобразить то, на что похож ваш камешек, а остальные ребята попробуют отгадать, что вы задумали. Можно озвучить ваши действия. Кто у нас самый фантазер?

 -          Теперь перемешаем все камешки в одной коробочке, а вы попробуйте среди всех найти свой! Отлично! (развитие внимания).

Упражнения дыхательной гимнастики

1. Положите камешек на одну ладошку прямо перед собой, а вторая ладошка пустая (упражнение «Ладошки» из дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой). Покажите мне свои ладошки! Начинаем делать шумные, короткие и ритмичные (соблюдение всех трех условий обязательно!) вдохи носом, одновременно, сжимая ладони в кулаки (прячем камешек), т. е. производим «хватательные» движения.

2. Положите камешек на пол прямо перед собой (упражнение «Насос» из дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой). Основное исходное положение: встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища. Сделайте легкий поклон, т. е. потянитесь руками к полу, не касаясь его, и одновременно сделайте короткий и шумный вдох носом во второй половине поклона. Вдох должен закончиться вместе с поклоном. Затем слегка приподнимитесь (не выпрямляясь!), и снова поклон и короткий шумный вдох «с пола». Выдох надо делать после каждого вдоха самостоятельно, не напрягаясь (т. е. пассивно), через рот, не открывая его широко.

3. Согрейте камешек теплом своего дыхания, подуйте на него длительно и плавно... Вдох делаем носом, а выдох — ртом. Выдыхая, чуть-чуть втягиваем в себя животик. Теперь подуем на ладони, охладим их, сдуем следы от камешков. Дуем длительно и плавно, щечки не раздуваем. Повторяется несколько раз. Упражнения на снятие мышечного напряжения Все упражнения повторяются 3–4раза.

Упражнение на снятие мышечного напряжения

1. Поиграем с камешками в прятки? Зажмите камешек в кулачок крепко-крепко, я проверю, хорошо ли вы спрятали камешек, достаточно ли твердым стал ваш кулачок. Хорошо. Теперь расслабьте руку и пальцы; если при этом камешек выкатится из ладони, ничего страшного. Я проверю, достаточно ли мягкими стали ваши ладошки. А теперь зажмите камешек в другой ладони.

2. Представьте, что вы превратились в камешки-столбики. Вытянитесь в струнку, превратитесь в твердый-твердый камень, напрягите все мышцы и замрите. А теперь превратитесь в растаявшее мороженое, все ваше тело мягкое, податливое. Затем ребенок снова должен стать камешком и т. д.

 3. Упражнение «Мышечный зажим». Участники садятся в заведомо неудобную позу. При этом в определенных мышцах или суставах возникает локальное напряжение, «зажим». Необходимо в течение нескольких минут точно выделить область зажима и снять его, расслабиться. Участники делятся своими впечатлениями и ощущениями.

Перечисленные упражнения  это лишь небольшая часть возможностей использования камней в работе с детьми.

На таких занятиях у детей развиваются познавательные процессы, навыки конструктивного взаимодействия, любознательность, активность.

 

 

 

Использованная литература:


Пляскина Е. П. Нетрадиционные методы работы с детьми дошкольного возраста. [Текст] // Психология: проблемы практического применения: материалы II междунар. науч. конф. (г. Чита, июнь 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 103-108.

Оставить комментарий: