Ошибки воспитания в семье
Ошибки воспитания семье.
1.Отождествление ребенка с собой.
Дети рождаются с собственным индивидуальным темпераментом и характером.
2.Предложение излишней помощи.
Родители часто спешат на помощь детям, даже если их о ней не просят. Это может подорвать уверенность ребенка в своих силах. Это мешает ему учиться, искать выход из трудного положения.
- Обсуждение детей в их присутствии.
Может повредить их самооценке или, наоборот, сделать их зазнайками.
- Защита детей от неприятностей.
Надо позволить своему ребенку пережить жизненные трудности, встречающиеся на его пути, и просто быть рядом, когда ему понадобиться сочувствие или совет.
- Привычка торопить детей.
Спешка со стороны родителей не позволяет детям понаблюдать, помечтать или позаниматься своим хобби- занятием. Постоянная спешка вызывает у детей стресс, потому что они могут и не понимать зачем их все время торопят.
- Перехваливание.
Детям нужно одобрение родителей. Но чрезмерное захваливание может дать им неверные представления о своих возможностях и помешать развитию реалистичной самооценки.
- Немедленное удовлетворение потребностей.
Потакая детям когда это уже не обязательно, родители таким образом лишают детей возможности научиться терпению, упорству и самодостаточности. Не игнорируйте просьбы детей, но и не бойтесь иногда заставить их подождать.
- Непредоставление возможности ответить на вопрос.
Иногда родители «засыпают» ребенка вопросами, но не всегда ждут ответа. Они или предлагают собственные ответы или задают следующий вопрос. Дети огорчаются, когда им не дают возможности ответить. Они воспринимают это как сигнал «Твои желания, чувства, абсолютно неважны».
- Назначение встреч с другими детьми без согласования
(Это нетактично и несправедливо).
- Борьба со скукой любыми путями.
Это приучает ребенка к внешним стимулам для развлечения, вместо того, чтобы научить их не скучать наедине с собой.
Это не позволяет детям научиться самим справляться со скукой, которая во взрослой жизни бывает неизбежной.
- Вмешательство в ссоры детей.
Родители вмешиваются, пытаясь предотвратить физические и психические травмы. Это лишает детей возможности попрактиковаться в житейской мудрости, самостоятельно разрешить конфликт и справиться с гневом. Если речь идет о крайностях, лучше позволить им разобраться самим.
- Создание нереалистичных ожиданий.
Прививать ребенку моральные и этические ценности можно и нужно, но не забывайте объяснить ему, что на каждое правило есть свои исключения.
- Навязывание ребенку своих недостигнутых жизненных целей.
Родители часто пытаются реализовать собственные надежды и несбывшиеся мечты через своих детей. Их поведение вынуждает детей в дальнейшем жить ради родителей, а не для самих себя.
- Слишком пристальное внимание к внешним факторам.
Родители озабочены, какое впечатление их дети производят на окружающих. Это происходит потому, что родители считают ребенка отражением их самих. Поменьше беспокойтесь о внешних факторах и больше уделяйте внимания внутренней жизни ребенка. Чаще спрашивайте детей об их мнении и чувствах, не раздражайтесь.