a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Публичное выступление "Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста" 18.04.2017 г.

Автор: Голодова Людмила Вячеславовна Опубликовано: 2017-04-25 15:41:55

Публичное выступление

Воспитатель: Голодова Людмила Вячеславовна

 

Мое педагогическое кредо:

«В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат»            В.А. Сухомлинский

«Скажи ребенку – и он забудет, объясни – и он запомнит. Позволь ребенку сделать что – то самому и он поймет»

Моя миссия: Любить, понимать, поддерживать, развивать ребенка, воспитывать в нем личность, быть «солнцем» излучающим тепло.

 

       Одним из  приоритетных направлений моей деятельности является «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста».

«Ум ребенка – в пальчиках»

Ребенок постоянно изучает, постигает окружающий мир. Основной метод накопления информации – прикосновения. Детям необходимо все хватать, трогать, гладить.

Влияние воздействия руки на мозг человека известно еще до нашей эры.

«Руки дают человеку голову,

затем поумневшая голова учит руки,

а умелые руки снова

способствуют развитию мозга».

И.П.Павлов

Многими учеными была установлена  и доказана взаимосвязь общей, мелкой и речевой моторики со становлением речи. Развитие мелкой моторики способствует улучшению функционального состояния корковых мозговых структур, развитию речевой деятельности.

Как говорил В.А. Сухомлинский: «Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

Целью работы стало: развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста в играх, упражнениях и разных видах продуктивной деятельности.

Для достижения цели поставлены следующие  задачи:

  • Совершенствовать предметно – развивающую среду группы для развития мелкой моторики. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме.
  • Тренировать тонкие движения пальцев и кистей рук детей.
  • Формировать координацию движений.
  • Создать условия для накопления ребёнком практического двигательного опыта, развития навыка ручной умелости.
  • Способствовать развитию творческих способностей.
  • Развивать память, мыслительную деятельность, связную речь.
  • Стимулировать зрительное и слуховое восприятия.

В работу по развитию мелкой моторики у детей  дошкольного возраста включаются все виды учебно-игровой деятельности в режимные моменты: 

  В своей работе по развитию мелкой моторики использую следующие приемы:

  1. Пальчиковые игры.
  2. Игры с предметами.
  3. Использование элементов изодеятельности в развитии мелкой моторики.
  4. Графические упражнения.
  5. Пальчиковый театр.

Пальчиковая игры - это культурное наследие. В них использую русские народные потешки, загадки, скороговорки, стишки, которые легко переложить на пальцы.

В комплекс «Пальчиковые игры» я включила такие виды игровых упражнений как – пальчиковая гимнастика. Это помогает развивать речь детей, координировать движение, развивать чувство ритма.

 - Физкультминутки. Они являются элементом двигательной активности, для переключения на другой вид деятельности, снятия нагрузки.

- Пальчиковые шаги. Эти упражнения направлены на развитие координации движений кистей и пальцев рук. Здесь использую рисование на песке пальчиком или палочкой, выкладывание палочек, ниток. Плодов.

Следующий прием развития мелкой моторики – игры с предметами. Здесь использую игры с материалами – такие как: прищепки, верёвочки, орехи, каштаны, мячи, шарики, нитки. Это повышают интерес детей, внимание становится более устойчивым.

Каштаны и грецкие орехи я использую для катания ладошкой по столу, а так же между ладонями. Такое занятие - дополнительный массаж ладошек и улучшение координации движения рук. 

Интересна для детей игра с прищепками, нанизывание бус, протягивание нитки через катушки, наматывание нитки на бабочку. Сюда включаю игру «Волшебный мешочек», которая развивает зрительные внимание и память, тактильное восприятие. Также использую деревянные матрешки, пирамиды, пазлы, мозаику, конструктор. Это бесценный материал для развития внимания, мышления ребенка— способствуют  интенсивному развитию движений пальцев рук.

Отлично развивают мелкую моторику игры – шнуровки. Наряду с магазинными образцами игр-шнуровок я использую самодельные образцы.

Во время игровой деятельности так же можно развивать мелкую моторику. Предлагала детям катать по очереди каждым пальцем мелкие бусинки, шарики.  Это доставляет детям удовольствие.

Развитие графической моторики. Особое место здесь занимает штриховка, обведение по трафарету. Для штрихования я использовала книжки-раскраски, трафареты  разной  тематики. При выполнении штриховки решаются следующие задачи: развитие мелких мышц пальцев и кистей рук, развивается глазомер.

Пальчиковый театр с использованием пальцев рук, перчаток.

 

Упражнения по развитию мелкой моторики приносят тройную пользу ребенку: кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений руки, подготавливают к овладению письмом; формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте и, в-третьих, доказано, что развитие рук связано с развитием речи и мышления ребенка.

Также использую элементы изодеятельности. Занятия творчеством имеют большое значение в развитии ребёнка. Они не только формируют представление детей об окружающем мире, развивают творческие способности, эстетическое восприятие, закрепляют знания детей о сенсорных эталонах, развивают внимание, мышление, но и развивают моторику кистей рук.

 Интересны и эффективны такие занятия как лепка из теста и пластилина. 

Особую роль в развитии ручной умелости играет умение уверенно пользоваться ножницами. Постоянные упражнения: вырезание, аппликация, а также вырезание разных фигурок из старых журналов, рекламок, картинок - полезное и увлекательное занятие.

Предлагала детям  порисовать пальчиками. Это занятие детям тоже очень нравится.

 

 

 

 

Один из способов совершенствования пальчиковой моторики является метод ниткографии. Ниткография - выкладывание с помощью толстой нити контурных изображений различных предметов, то есть "рисование с помощью нити", аппликация из ниток. Кроме того, работа с мягкой и пушистой нитью успокаивает детей.

Вот на эту технику я хочу обратить ваше внимание.

Аппликация из ниток

Техника – «Ниточный ковер»

 

Интересно введение новых способов в художественно – творческой деятельности. Каждый ребенок любит и по – своему умеет рисовать. Дети рисуют карандашами и красками, палочкой на снегу, мелом, углем и многими другими инструментами и материалами. А можно выполнить рисунок резаными нитями.

 

Нитки – удивительный материал и самый доступный  для творчества. Изделие в технике аппликации из ниток выглядит оригинально, красиво, приемы работы с ним невероятно просты и предоставляют безграничные возможности для творческого самовыражения. Каждый может освоить этот вид  рукоделия. Это очень увлекательное и захватывающее занятие. Даже четырехлетним малышам под силу сделать настоящие шедевры. Работая с мягкой и пушистой нитью, дети успокаиваются и у них появляется интерес  к аппликации, рисованию. Для изготовления аппликации потребуются различные нитки, клей, ножницы и картон. Шаблон можно взять в интернете или срисовать с детской книжки, можно использовать раскраски.

 

 Работа с нитью способствуют активному развитию у ребёнка:

-мелкой моторики пальцев рук, что оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга;

-сенсорного восприятия;

-глазомера;

-логического мышления;

-воображения;

-волевых качеств (усидчивости, терпения, умения доводить работу до конца и т.п.);

-художественных способностей и эстетического вкуса;

-влияет на формирование самостоятельности, уверенности в себе, самооценки.

Позволяют детям испытать свои возможности и проявить способности:

конструктивные и  изобразительные за счет применение цветовых сочетаний, чередования цвета;  изобретение своих композиций;

оформительские - оформление открыток, помещений к празднику.

Происходит интеграция в различные образовательные области :

   - коммуникация, познание, художественное творчество, познавательно-исследовательская деятельность.

 

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, рисунка, фантазии, творчества» В.А. Сухомлинский

 

 

Оставить комментарий: