Творческо - информационный проект "Книга в жизни ребенка"
«КНИГА В ЖИЗНИ РЕБЁНКА»
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.
Социологические исследования в нашей стране и за рубежом выявили такие негативные тенденции:
- заметное снижение интереса к чтению у младших школьников и подростков;
- резкое сокращение дома чтения из-за того, что телевидение, видео - и аудиотехника, компьютер практически вытеснили книгу из их жизни;
- подмена подлинной детской художественной литературы суррогатами массовой культуры и т.д.
Злободневность этой проблемы стала причиной принятия Национальной программы поддержки и развития чтения. Согласно ей, усилия всех соответствующих структур
должны быть направлены на пропаганду чтения. Педагоги детского сада также должны внести посильный вклад в приобщение детей к книге, в формирование грамотного и вдумчивого читателя с учетом современных требований и подходов, реализуя принцип сотрудничества и соразвития.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Развить устойчивый интерес к книге как к произведению искусства, источнику знаний; усилиями педагогов и родителей создавать условия для активного внедрения литературного опыта в творческую деятельность.
Воспитание вдумчивого, чуткого читателя - процесс длительный, состоящий из ряда этапов, каждому из которых соответствуют свои задачи. Исключить из этого процесса период дошкольного детства невозможно, поскольку он связан с последующими ступенями дошкольного литературного образования и во многом определяет их. Именно в детском саду начинает складываться начитанность: ребёнок должен придти в школу с обширным и во многих отношениях уникальным литературным багажом.
В дошкольном возрасте дети знакомятся с русским и мировым фольклором во всём многообразии его жанров (от колыбельных песенок, потешек, считалок, считалок, дразнилок, загадок, от пословиц до сказок и былин), с русской и зарубежной классикой (с произведениями В. Жуковского, А. Пушкина, П. Ершова, Ш. Перро, братьев Гримм, С. Маршак, К. Чуковского, С. Михалкова, В. Осеевой, А. Линдгрен и др.) В поисках наиболее эффективного средства обучения и воспитания мы обратились к проектному методу, стержнем которого является познавательная, игровая, творческая, продуктивная деятельность детей и взрослых участников процесса обучения и воспитания: родителей и педагогов.
Так возникла идея разработки проектного метода в МБДОУ д/ сад «Теремок» - « Книга в жизни ребенка».
ДЕТСКО - РОДИТЕЛЬСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «КНИГА В ЖИЗНИ РЕБЕНКА».
ПАСПОРТ ПРОЕКТА.
Вид проекта: творчески - информационный
Продолжительность проекта: долгосрочный
Участники проекта: дети младших и старших групп, родители воспитанников, воспитатели, специалисты.
Образовательная область: познание; чтение художественной литературы; художественное творчество, музыка.
Предполагаемый результаты: воспитать у детей устойчивый интерес к книге как произведению искусства; учить бережному к ней отношению, как к результату труда многих людей; создавать условия для активного внедрения литературного опыта в творческую деятельность.
Роль родителей в реализации проекта:
- Участие в акции «Книга детскому саду»
- Создание уголков книги в семье.
- Помощь воспитателям в создании книжных уголков в группах ДОУ.
- Помощь детям в создании рисунков по сказкам.
- Участие в развлечении «путешествие в страну Читалию»
Участие специалистов ДОУ в осуществлении проекта.
- Занятия по музыке.
- Разработка сценария развлечения.
Работа с воспитателями.
- Консультации
- Разработка конспектов занятий
- Организация экскурсий в библиотеку
- Сотрудничество с родителями при проведении акции «Книга детскому саду»
- Познавательные занятия
Продукт проектной деятельности.
- Картотеки творческих работ
- Книжки – самоделки
- Рисунки детей совместно с родителями по знакомым сказкам
- Конспекты занятий
- Тематические альбомы
- Сценарий развлечения
- Сценарии литературных викторин
- Подбор иллюстраций с изображением сказочных героев
- Пополнение групповых библиотечек, библиотеки методического кабинета
Автор проекта: Старший воспитатель МБДОУ
Участники проекта: дети, родители, воспитатели II младшей, средней, старшей, подготовительной к школе группы, музыкальный руководитель
Реализация проекта.
Приобщение детей к художественной литературе невозможно осуществить без наличия новых, современных красивых книг, без планомерной работы в этом направлении. Так возникла идея разработки проекта «Книга в жизни ребёнка». Проект сочетает в себе совместную работу воспитателей, детей и родителей.
Длительность проекта – долгосрочность.
ПЛАН ПРОЕКТА.
а) на лицевой стороне карточки – текст выученных детьми стихов, потешек, закличек, дразнилок; на обратной стороне карточки – рисунки детей по теме карточки;
б) рисунки на темы прочитанных сказок, подарки для книжных героев.
«Книга – лучший друг»
«Путешествие в страну книг»
«В вежливом царстве, великом государстве»
«В гостях у сказки»
«В гости к Мойдодыру» (о творчестве К. Чуковского)
«Наши любимые поэты»
Содержание практической деятельности.
I этап. Ввести детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту; формировать устойчивый интерес к тематике проекта; определить круг актуальных и посильных задач.
Младший дошкольный возраст.
Провести беседу «Моя любимая книга»; организовать ежедневное чтение детям и беседы о прочитанном; в присутствии и с помощью детей организовать работу «Книжкиной больницы»; посетить старшую группу, чтобы рассмотреть книжный уголок его оформление. Оформить тематические альбомы с использованием художественного слова, иллюстраций на разные темы. Начать создание картотеки творческих работ детей и воспитателей, и родителей. Принять участие в развлечении.
Средний дошкольный возраст.
Провести беседу «Моя любимая книга», занятия «в гостях у сказки», «Путешествие в страну книг». Оформить тематические альбомы и картотеку творческих работ детей по знакомым произведениям. Пересмотреть оформление книжного уголка. Организовать ежедневные чтения художественных произведений. Принять участие в развлечении. Проводить литературные викторины. Инсценировать простые сказки, потешки. С помощью воспитателей проводить посильный ремонт книг в книжном уголке.
Старший дошкольный возраст.
Провести беседу «Моя любимая книга» и занятия по указанной тематике. Посетить детскую библиотеку. Изготовить книгу – самоделку. Пересмотреть оформление книжного уголка. Отобрать книги в подарок малышам. Показать малышам драматизацию сказки. Оформить альбомы, картотеку прочитанных произведений. Принять активное участие в развлечении. Проводить литературные викторины. Создать уголок ремонта книг.
II этап. Формировать знания, умения, навыки, бережное отношение к книге, уважение к труду тех людей, кто ее создает.
Младший дошкольный возраст.
Организовать «прогулки» по любимым книжкам, просмотр книжных иллюстраций, игры – драматизации по сюжетам сказок, художественно – продуктивную деятельность, тематические занятия по ознакомлению с творчеством классиков литературы (К.Чуковский, А.Барто, С.Маршак), оформление книжного уголка.
Средний возраст.
Провести тематические занятия по ознакомлению с творчеством классиков детской литературы по образовательной программе, организовать игры- драматизации по сюжетам знакомых сказок художественно- продуктивную деятельность на основе знакомых произведений. Оформить книжный уголок. Учить рассказывать сказки коллективно, опираясь на иллюстрации.
Старший возраст.
Провести познавательные занятия по теме «Как рождается книга». Познакомить с книгами разного жанра; провести интегрированные занятия по ознакомлению с творчеством классиков детской литературы, художников иллюстраторов, учить изображать литературных героев в продуктивной деятельности, разыгрывать спектакли по сюжетам любимых сказок; проводить литературные конкурсы; продолжать работать над выпуском книги и оформлением книжного уголка.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА.
Литературно – музыкальное развлечение «Путешествие в страну Читалию».
К презентации проекта представить:
- самодельные книги;
- картотеку творческих работ детей, выполненных совместно с родителями;
- выставку рисунков детей по сказкам.
Конспекты занятий:
КАК РОЖДАЕТСЯ КНИГА»
Цель: познакомить с историей создания книги; учить устанавливать причинно – следственные связи между явлениями; формировать бережное отношение к книге; уважение к труду тех людей, кто ее создает.
Материалы: иллюстрации с изображением старинных книг, книги современные для показа детям; бумага и фломастеры для каждого ребенка, альбом «Бумага».
Ход занятия.
Воспитатель: Дети, послушайте загадку
« Не рубашка, а сшита. Не человек, а рассказывает». Что это?
Дети: Книга.
Воспитатель: Сегодня, как настоящие исследователи, мы будем исследовать книгу. Внимательно рассмотрим ее. Из чего она состоит? Из каких основных частей? (Ответы) Правильно, вот это корешок, переплет, листы, обложка. А где обычно «живет» книга? (ответ). Правильно, в магазине, в книжном шкафу, в библиотеке. Самая древняя книга называется свиток (показ). Ее распространяли путем переписывания.
Скажите, а всегда ли книга имела такой вид? А на чем же делали записи? Правильно, в давние времена, когда еще не изобрели бумагу, люди использовали для записей камень, дерево. А в древней Руси письма и документы процарапывали на бересте. Что такое береста? Конечно, это кора березы (показ). Все старинные русские книги, грамоты, документы называют берестяными. Буквы на них процарапывали особыми инструментами, сделанными из костей.
Как вы думаете, удобны ли были эти способы? (ответы). Долго люди думали и ……нашли выход. Стали применять для письма дубленую кожу. Отсюда появилось слово пергамент. Прошло еще много времени и в Китае нашли способ изготовления бумаги. Долго не хотели раскрывать его, держали в секрете. Только спустя несколько столетий люди узнали способ изготовления бумаги. Оказалось, что китайцы научились получать бумагу из растительных волокон. А само слово «бумага» пришло к нам из Италии и означает «хлопок». С 19 века бумагу стали изготавливать из древесины. Теперь мы знаем свыше 600 видов бумаги: ватман, калька, копировальная, цветная и т.д. (Показ видов бумаги). Как только появилась бумага, стали писать книги, рисовать к ним картинки. Такие книги называли рукописными. Почему? Их украшали золотом, серебром, драгоценными камнями. Стоили такие книги очень дорого. Как по-вашему: хорошо это или плохо? Это очень красиво, вы правы. Но не все могли иметь такие книги. Хранились они в церковных библиотеках. Как вы думаете, кто писал первые книги? (ответ). На Руси первые исторические книги – летописи – созвали летописцы. Одна из них «Повесть временных лет». Книга быстро писалась или нет, как вы думаете? Почему? Возможность создавать книги быстро появилась тогда, когда изобрели печатный станок. А основал книгопечатание на Руси и Украине Иван Федоров. Он так и вошел в историю, как первопечатник. И он же напечатал первую русскую книгу «Апостал». Как он это делал? Брал букву, намазывал краской, прикладывал к бумаге и на ней получался текст.
Производство книги происходило очень долго. А сейчас есть даже компьютерные, электронные книги. У кого есть дома такие книги? Как они выглядят?
Все о чем вы узнали, пожалуйста, отобразите в рисунках.
Дети самостоятельно выполняют рисунки на тему занят
«В гостях у дедушки Корнея»
Занятие по ознакомлению с художественной литературой в среднейгруппе (по произведениям К.И. Чуковского) Программное содержание: - Вспомнить с детьми названия и содержание произведений К. И. Чуковского, с которыми они познакомились раньше, пробуждать в детях радость от встречи с любимыми сказочными героями, учить понимать юмор его произведений.
- Формировать умение определять содержание литературных произведений по отрывкам из книг и иллюстрациям.
- Побуждать «помогать» героям этих произведений – вместе с ними проговаривать знакомые стихи, используя интонационные средства выразительной речи.
- Закреплять умения детей читать наизусть стихотворения, совершенствовать речетворческие способности детей. - Развивать мышление, слуховое восприятие, чувство рифмы.
- Воспитывать интерес к литературе.
Ход занятия:
Воспитатель: Давайте вспомним нашу любимую чистоговорку.
Он-он-он, он-он-он – у меня зазвонил телефон.
Ыр-ыр-ыр, ыр-ыр-ыр – любит воду Мойдодыр.
Ил-ил-ил, ил-ил-ил – Крокодил солнце в небе проглотил.
Ца-ца-ца, ца-ца-ца, – нынче Муха-Цокотуха именинница.
Ит-ит-ит, ит-ит-ит – добрый доктор Айболит.
А кто написал все книги, в которых живут герои чистоговорки? (К. Чуковский) В гости дедушка Корней Приглашает всех детей. Но особенно он рад Пригласить таких ребят. Кто умеет слушать сказки Или любит их читать. Хотите в гости? Тогда, пойдёмте.
(Воспитатель подводит детей к панно «Чудо-дерево», на котором прикреплены макеты обложек книг-сказок К.И. Чуковского) А у наших у ворот Чудо-дерево растёт. Чудо, чудо, чудо, чудо Расчудесное. Не листочки на нём, Не цветочки на нём. А весёлые книжечки, Да со сказками. (Воспитатель показывает детям книжки, предлагает назвать сказки и прочитать отрывки из них)
Молодцы, дети, я вижу, вы хорошо знаете сказки К.И. Чуковского. А теперь давайте присядем и поговорим о самом дедушке Корнее. (Дети садятся полукругом на стульчики) Корней Иванович всегда был весёлым и жизнерадостным человеком. Даже родился он 1 апреля. А 1 апреля, как известно, считается днём шуток, веселья и смеха. Если бы Чуковский был жив, то ему бы исполнилось 129 лет. Давно нет среди нас Корнея Ивановича, но книги его живут и будут жить ещё долго. С ранних лет его стихи приносят всем нам радость. Не только вы, но и ваши родители, ваши бабушки и дедушки не представляют своего детства без «Айболита», «Тараканище», «Федорино горе», «Мухи-Цокотухи», «Телефона». А вы помните, как Чуковский стал детским поэтом и сказочником? (Детским поэтом и сказочником Чуковский стал случайно. А вышло так. Заболел его маленький сынишка. Корней Иванович вёз его в ночном поезде. Мальчик капризничал, стонал, плакал. Чтобы хоть как-нибудь развлечь его, отец стал рассказывать ему сказку: «Жил да был крокодил, он по улицам ходил». Мальчик неожиданно затих и стал слушать. Наутро проснувшись, он попросил, чтобы отец рассказал ему вчерашнюю сказку. Оказалось, что он запомнил её всю, слово в слово. После этого случая Чуковский и стал сочинять сказки.)
Посмотрите дети, кто-то потерял корзину. Давайте посмотрим, что же в ней лежит. Я догадалась, в ней находятся вещи, которые потеряли герои сказок Чуковского. Попробуйте назвать эти сказки. (Воспитатель достаёт из корзинки вещи по одной: телефон, блюдце, денежка, воздушный шарик, мыло, мочалка и т.д. А дети называют сказку.)
Воспитатель: А сейчас я хочу предложить вам вопросы небольшой викторины по сказкам Чуковского. Вы, ребята, будьте внимательны. Старайтесь отвечать чётко и быстро.
1. На чем ехали зайчики в сказке "Тараканище"? (На трамвае)
2. Что упало на слониху в сказке "Тараканище"? (Луна)
3. Почему болели животы у цапель, которые просили прислать им капли, в стихотворении"Телефон"? (Они объелись лягушками)
4. Чем потчевал доктор Айболит больных зверят в Африке? (Гоголем-моголем)
5. Зачем свинья из стихотворения "Телефон" просила по телефону прислать к ней соловья? (Чтоб спеть с ним вместе)
6. Какое грозное слово произнес Мойдодыр после того, как ударил в медный таз? (Карабарас)
7. Продолжите фразу из сказки "Мойдодыр": "Да здравствует мыло душистое..." (и полотенце пушистое)
8. Кто напал на муху-цокотуху? (Паук)
9. Что нес отважный комарик, который спас муху-цокотуху? (Может выть два ответа - фонарик и саблю)
10. Какая сказка Чуковского начинается именинами, а кончается свадьбой? ("Муха-цокотуха")
11. В сказке "Доктор Айболит" есть животное по имени гиппопотам. Как еще называем мы этого зверя? (бегемот) 12. Закончите строчки, которые я прочту «Добрый доктор ……….(Айболит)! Он под деревом ………..(сидит) Приходи к нему лечиться И корова, и ……………..(волчица). И жучок, и ………………(червячок), И медведица! Всех излечит, исцелит Добрый…………………(доктор Айболит)!» (входит доктор Айболит)
Доктор Айболит: Здравствуйте, ребята. Вы меня звали? Вас полечить?
Воспитатель: Нет, дорогой доктор. Наши дети здоровы, их лечить не надо.
Доктор Айболит: Ну, тогда встаньте и покажите мне. Какие вы крепкие и сильные.
Физкультминутка: Нас не надо вам лечить, (шагают друг за другом по кругу)
Добрый доктор Айболит. Будем бегать и шагать, Будем силы набирать.
Не болят у нас животики, (поглаживают животики). Как у бедных бегемотиков.
К солнцу руки мы потянем, (руки тянут вверх) А потом к траве присядем. (приседают)
Как орлы летим, парим, («машут» руками) Во все стороны глядим, Где же Африка – страна? («глядят» из-под руки) Может, помощь там нужна? Вместе с Читой мы поскачем, (поскоки по кругу)
Как веселый, звонкий мячик. Скок-поскок, скок-поскок, Не цепляйся за сучок.
Дружно к бедным страусятам (шагают) По траве пройдут ребята. Ноги будут поднимать,
По густой траве шагать. Всем мы помощь оказали, (Показывают, какие сильные)Сами сильными мы стали.
Доктор Айболит: Я вижу, какие вы сильные и крепкие. А теперь я хочу посмотреть, какие вы сообразительные. Я приготовил для вас задание. В конвертах находятся разрезные картинки по сказкам Чуковского. Вам нужно собрать картинку и сказать, из какой она сказки. Игра «Собери картинку».
Воспитатель: Спасибо Вам, доктор Айболит! Приходите к нам ещё! А мы с вами, ребята, давайте пройдём к нашей выставке и рассмотрим книги. Но прежде, надо вспомнить правила обращения с книгами. Какие правила вы знаете?
(Ответы детей: 1. Книги брать чистыми руками. 2. Книги нельзя рвать. 3. Книги нельзя мять. 4. Нельзя рисовать на книгах. 5. Нельзя загибать углы.
Но есть ещё одно золотое правило, которое надо запомнить: “Книги любят тишину”, поэтому нельзя громко разговаривать, шуметь и баловаться, надо быть внимательными. Все, запомнили это правило? (Да).
– Как мы должны вести себя? Дети: Тихо. (Воспитатель показывает детям книги и спрашивает, чему учит та или иная сказка) «Мойдодыр» - аккуратности и опрятности. «Федорино горе» - бережному обращению с посудой, порядку. «Айболит» - быть добрыми, заботиться о других. «Тараканище» - быть смелыми. «Муха-Цокотуха» - смелости, уметь помогать другим.
Воспитатель: А кто главная героиня этой сказки? А хотите, чтобы она ожила? Закрывайте глаза и повторяйте за мной: « Раз, два, три, муха оживи!» (звучит музыка и ребенка превращаем в Муху-Цокотуху, одеваем крылья и усы. С окончанием музыки дети открывают глаза.) Ребята, наша картинка ожила.
Муха-Цокотуха: Я по полю утром шла? Дети: Да!
Муха-Цокотуха: На полянке я копеечку нашла. Дети: Побежала на базар и купила самовар.
Муха-Цокотуха: Я – Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо. Я ходила на базар, Я купила самовар. Угощу друзей чайком, Пусть приходят вечерком. Я – Муха-Цокотуха, Позолоченное брюхо! У меня для гостей Много вкусных сластей!
Воспитатель. Спасибо тебе за угощение, присаживайся к ребятам. Ребята, Корней Иванович очень любил детей, часто приходил в детские сады и школы, чтобы почитать свои веселые стихи и сказки. Ребята, посмотрите, сколько сказок нам написал Корней Иванович. – Почему, вам, ребята, нравятся эти сказки? Дети. Потому что они добрые, веселые, интересные. Ребёнок: Хорошие книжки писал дед Корней- Воспитывал взрослых он и детей. Будут и внуки наши, и дети Сказки читать веселые эти.
- Презентация "Подводный мир"
- НОД "9 мая- День Победы"
- Тематический план подготовки к 70-летию в Великой Отечественной войне МБДОУ "Зубово-Полянский детский сад №3 "Ручеек" комбинированного вида" на 2013-2015гг
- Презентация "В гостях у бабушки Арины"
- Конспект интегрированного занятия в старшей группе с использованием здоровьесберегающих технологий