«Питание и здоровье дошкольника» (Консультация)
Документы для скачивания
«Питание и здоровье дошкольника»( Консультация) Воспитатель: Дедина М ария Н иколаевна Общеизвестно, что правильно построенное питание ребенка с учетом его возраста, уровня физического развития, состояния здоровья, условий воспитания является основным фактором не только полноценного гармоничного развития ребенка, но и надежным средством профилактики многих заболеваний. Ребенок, получающий полноценное питание, растет крепким, редко болеет, а при возникновении заболеваний легко с ними справляется, у него реже возникают осложнения, быстрее наступает выздоровление. Питание как основной пластический материал и источник энергии способствует поднятию физических сил организма, усилению его защитных реакций, ликвидации последствий болезни, восстановлению нарушенного здоровья. Питание детей должно быть разнообразным, высококалорийным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Детям, страдающим пониженным аппетитом, рекомендуются продукты, возбуждающие секрецию пищеварительных соков, и их рационы могут содержать различные приправы. У детей с пищевой аллергией из рационов необходимо исключать так называемые облигатные аллергены – шоколад, какао, кофе, цитрусовые и др. , а так же те продукты, которые данный ребенок не переносит. Среди продуктов животного происхождения исключительную роль играет молоко, которое обязательно должно входить в ежедневное меню ребенка. Молоко содержит полноценные белки, богатые незаменимыми аминокислотами, витамины В 6, В12, А, Д, Е, минеральные соли( кальций, фосфор, калий) . Жир коровьего молока представляет собой тонкую эмульсию, которая легко усваивается организмом. Особенно полезны детям кисломолочные продукты, которые в процессе молочнокислотного брожения приобретают выраженные антимикробные свойства, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, содержат повышенные количества витаминов В 1 и В12. Мясо и мясные продукты являются источниками белка, содержащего все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и правильном, сбалансированном соотношении. Мясо богато солями железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, витаминами группы В, а так же экстративными веществами. Высокое содержание железа в мясе обуславливает целесообразность его применения в питании детей, страдающих анемией. Особое место в диетическом питании детей отводится овощам, фруктам, ягодам, зелени. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются источниками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. Ценной составной частью овощей и фруктов является клетчатка, которая повышает моторную и секреторную функции кишечника. Поэтому детям с пониженным аппетитом очень полезно давать салаты из сырых овощей пред каждым приемом пищи. Кроме того, использование овощных закусок улучшает усвояемость белков и других продуктов. Некоторые овощи и фрукты содержат специальные вещества – фитонициды, оказывающие бактерицидные действия и повышающие иммунологические реакции организма. Данное свойства таких продуктов, как зеленый и репчатый лук, чеснок, некоторые виды зелени( укроп, петрушка, сельдерей) , дает возможность использовать их в дошкольных учреждениях в целях профилактики острых респираторно- вирусных инфекций в периоды сезонных вспышек этих заболеваний. Минеральный состав овощей, фруктов, ягод характеризуется значительным содержанием калия, который оказывает благоприятное действие на все основные биологические процессы организма: сократительную способность мышц, в том числе сердечной, нервно- мышечную проводимость, белковый, углеводный и водно- солевой обмен, дыхательную функцию крови. Солями калия богаты картофель, морковь, кабачки, лук, свекла, яблоки, абрикосы, смородина. Эти продукты широко используются при составлении противовоспалительных и десенсибилизирующих( снижающих повышенную реактивность организма) диет. При отсутствии свежих фруктов и овощей в питании необходимо использовать специализированные овощные и фруктовые консервы для детского питания, а также свежезамороженные овощи, фрукты, ягоды, так как в них сохраняется основная питательная ценность, витаминный состав.