Развитие речи у детей первого года жизни
Документы для скачивания
Развитие речи детей первого года жизни
Речевое развитие ребенка начинается до его рождения. Примерно с 6го месяца беременности кроха начинает слышать звуки извне. Желательно, чтобы их звучания были приятны для ребенка (нежные и заботливые голоса родителей, классическая музыка и т.п.).
Только что появившийся на свет малыш еще не умеет разговаривать. Но он рождается с потенциальной способностью говорить и воспринимать речь. Его голосовые реакции в виде крика, хныканья, кашля, чихания, зевания, причмокивания ещё очень далеки от звуков человеческой речи. Однако, эти звуки имеют важное значение для последующего развития речи – они упражняют голосовой аппарат и являются первыми попытками выразить свои чувства и состояния (голодно, больно, устал, скучно) и получить на них ответные впечатления – нежный мамин голос, ласковые прикосновения, вкусное молочко и др. Замечено, что среди множества окружающих звуков новорожденного больше всего привлекает человеческий голос. Мозг новорожденного развит на столько, что ребенок может различать звуки по тембру, характеру, ритму и выделять из потока человеческой речи отдельные звуки.
В 8 месяцев по слову взрослого может показать несколько предметов и выполнить простые действия (без показа взрослого): «ладушки» (хлопает ручками), «до свидания» (машет ручкой).
В 9 месяцев понимает названия нескольких предметов и может найти их в разных местах, дает игрушку по просьбе взрослого, знает свое имя, понимает простые просьбы и слова, относящиеся к режимным моментам, а так же запретные: «нельзя!», «нет!» и поощрительные слова: «да!», «хорошо!», «молодец!». Таким образом, речь взрослого постепенно начинает регулировать действия ребенка.
С 10 месяцев малыш начинает овладевать первыми лепетными и облегченными словами: «мама», «баба», «ляля», «бах», «бобо» (больно).
Пока они заменяют целые предложения и в зависимости от ситуации, ребенок может вкладывать в одни и те же слова разный смысл. Может повторять за взрослыми только что услышанные новые слоги или целые слова. В этот период нужно продолжать много говорить с ребенком, разглядывать вместе с ним картинки и книжки и комментировать их простыми словами. Побуждайте детей имитировать голоса животных: «как ежик сопит», «как кошка мяукает» и т.д.
К концу первого года жизни ребенок уже понимает значение более двадцати слов, обозначающих действия, звукоподражания (кач-кач, дзинь- дзинь, мяу-мяу), названия игрушек, мебели, одежды, частей тела, имена. Малыш уже может произнести самостоятельно пять-десять слов («мама», «папа», «баба», «кис» (кошка), «па» (упал), «ням-ням» (кушать)» и т. п.), а остальную речь заменяет невнятный лепет, мимика и жесты.
Как можно помочь малышу в развитии его речи
Одной из главных предпосылок для овладения речью ребенка является заложенная в нем способность к подражанию. Но желание «говорить» появляется у малыша только в моменты радостно – положительной активности.
Развитие речи имеет два основных направления – пассивное (понимание ребенком речи – примерно с 6ти месяцев), затем активное (непосредственное говорение ребенка – примерно с 10ти месяцев). Очень важно пополнять пассивный словарный запас, которому в скором времени суждено стать активным.
- Общаясь с малышом – смотрите ему в глаза, улыбайтесь, ласково разговаривайте с ним, прикасайтесь к нему.
- Повторяйте за малышом его голосовые упражнения, реагируйте на его призывы к общению, внимательно выслушивайте то, о чем вам «рассказывает» кроха, угадывайте и озвучиваете его желания: «Ты хочешь кушать?», делайте паузы в разговоре с малышом, предоставляя ему возможность высказаться.
- Старайтесь «перехватывать» протестующие «заявления» вашего малыша, переводя их в мелодию, песенку или в звуковую игру.
- Играйте в забавные, веселые и ритмичные игры, побуждайте малыша повторять за вами: «Скажи «а-гу»», «Вот как кубик упал – бах».
- Чётко и правильно называть разнообразные предметы, действия, явления, характеристики.
- Комментируйте свои действия: «Будем пить», «Идем спать», рассказывайте, что происходит вокруг: «Папа пришел с работы», «На улице идет снег».
- Описывайте чувства малыша и других людей и объясняйте их причину: «Ты сердишься, что мама долго не подходила к тебе», «Маме весело, потому что ты спел очень смешную песню» и т.п.
- Старайтесь использовать позитивные установки: «У тебя получится» (вместо: «У тебя не получается?»)
- Рассказывайте малышу потешки, стихи, сказки, читайте книги, пойте песни.
- Будьте с ребенком вежливы – уже сейчас необходимо наполнять пассивный словарь ребенка словами «пожалуйста», «спасибо», «доброе утро» и др.
- Развивайте мелкую моторикуребенка, которая неразрывно связана с речевой функцией. Делайте массаж пальчиков и ладошек, пальчиковую гимнастику со стихами и потешками (сгибание и разгибание пальчиков и кулачков, щекотание ладошек и др.), занимайте ребенка перебиранием и ощупыванием игрушек и различных предметов и т.д.
Что нужно знать о развитии речи малыша
9 мес.
На вопрос «Где?» находят несколько знакомых предметов в разных местах независимо от их постоянного месторасположения.
Откликается на свое имя, оборачивается на зов, улыбается.
Понимает запрет: «Нет!», «нельзя!», но может и не послушаться.
Подражает взрослому, повторяя за ним слоги, которые уже есть в его лепете, и жесты.
В речи малыша появляются новые звуки: «в», «л», «с» и очень отчетливо «к» и «га».
Произносит слоги – разнообразные, однообразные, слоговые цепочки, отдельные слоги, редкие слоги, недифференцированные звуки, интонированные, не интонированные.
Активно общается с помощью жестов.
10 мес.
По просьбе «Дай» - находит и дает знакомые предметы, «До свидания» - машет рукой.
Во время игр «Догоню-догоню», «Сорока-ворона», «Прятки» и другие выполняет разученные действия и движения.
Подражая взрослому, повторяет за ним новые слоги, которых нет в его лепете.
Использует в общении как минимум 1–2 «лепетных» слова („мама“, „папа“, „ляля“, „баба“).
11 мес.
По словесной инструкции выполняет разученные действия, не подсказанные предметами (водит куклу, кормит собачку и др.).
Появляются первые обобщения (по просьбе взрослого находит, дает любую куклу, машинку, мячик, кубик, часы, которые видит среди игрушек).
Произносит первые слова «ав-ав», «кис-кис», «дай», «ням».
12 мес.
Понимает (без показа) названия нескё1234567890их предметов, действий, имена взрослых и детей.
Выполняет отдельные поручения («Найди», «Принеси», «Дай папе», «Положи на место» и др.)
По слову взрослого выполняет разученные ранее действия с игрушками («Положи кирпичик», «Положи еще», «Надень кольцо» и др.).
Знает части тела и показывает их на маме, игрушках и на себе.
Узнает изображение знакомых предметов, игрушек на предметной картинке.
Легко подражает новым слогам.
Говорит 6-10 облегченных слов.