Культура поведения в общественных местах
Документы для скачивания
Культура поведения в общественных местах
Каждый из нас неоднократно был свидетелем неподобающего поведения ребенка на улице, в магазине или на остановке транспорта. Маленькие дети чаще всего устраивают истерики относительно своих желаний. Эти дети просто не знают, что существуют правила поведения в общественных местах – и они должны их придерживаться.
Даже, если детям о них и известно – а в детском саду и в школе об этом говорят обязательно, часто они не понимают простых вещей:
- культурные навыки – это основа жизни в обществе;
- воспитанному человеку проще наладить отношения с другими людьми;
- в конце концов, за нарушение правил поведения в общественных местах могут наказать их родителей, а для подростков с 14-ти лет наступает личная ответственность.
Перечень правил поведения детей за пределами дома
Существуют официальные правила поведения детей – их перечень можно найти в детских и учебных учреждениях.
На улице и в общественных местах разговаривать без крика, не шуметь, не мешать другим людям.
Проявлять вежливость к взрослым людям, покровительствовать маленьким. Быть внимательным к людям с ограниченными возможностями.
Придерживаться чистоты в общественных местах – не мусорить, беречь зеленые насаждения.
Беречь общественное и чужое имущество.
Не совершать недостойных поступков и уберегать от них друзей. Это означает: не обижать и оскорблять других, не брать чужие вещи, не издеваться над животными и др.
Без сопровождения взрослых дети до 16 лет не могут находиться на улице после 21 часа вечера (во время каникул дети старше 12 лет могут гулять до 22 часов).
Также ребенка надо научить, как надо вести себя в театре, в кино и пояснить, почему правила поведения в этих общественных местах отличаются. Дети должны понимать, почему воспитанный человек не должен громко разговаривать в этих заведениях, шуршать фантиками, вставать во время представления или фильма. Детей интересует, почему в театре нельзя кушать и пить во время спектакля, а в кино можно купить попкорн и взять напиток. В музеях и на выставках нельзя трогать экспонаты, надо слушать экскурсовода и не мешать другим посетителям.
Правила поведения в общественном транспорте включают несколько аспектов. Во-первых, это элементарная вежливость. Ребенка надо научить, что принято пропускать вперед при входе женщин и пожилых людей, уступать им место, нельзя расталкивать пассажиров локтями. Во-вторых, воспитанный человек обязательно оплачивает проезд. Третье требование – не сорить в салоне, не загрязнять его надписями. В транспорте не надо громко смеяться, разговаривать, включать музыку, любым способом отвлекать водителя от дороги.
Другие требования к поведению в обществе включают такие моменты:
- При кашле и чихании принято прикрывать рот.
- Пользоваться носовым платком при насморке.
- Не выходить на улицу небрежно одетым и непричесанным.
- Аккуратно и тихо кушать в заведениях общественного питания, пользоваться салфетками.
- Нельзя публично отзываться грубо или плохо о других людях или происходящих событиях.
- Обучение вежливости
Это один из важных этапов развития культуры поведения и начинать обучение надо с первых слов малыша. Лучше всего это делать не поучениями, что, если хочешь что-то попросить, то надо сказать слово «пожалуйста», а показывать это ежедневно на своем примере.
Когда родители просят ребенка и при этом сами говорят слова вежливости, то малышом это будет восприниматься как норма и специально учить его не будет необходимости.
Основные слова, которые должен знать воспитанные детки, следующие:
спасибо;
благодарю;
пожалуйста;
прошу;
извините;
здравствуйте и до свиданья;
спокойной ночи;
доброе утро;
разрешите;
будьте добры;
будьте здоровы;
приятного аппетита;
приятно познакомиться;
можно вам помочь;
мне очень жаль;
угощайтесь и другие.
Также, правила поведения в обществе требуют соблюдения таких норм:
- стучаться перед тем, как открывать двери;
- не шептаться при других людях, не говорить на непонятном им языке;
- не перебивать, когда кто-то говорит;
- не поворачиваться спиной, когда к тебе обращаются.
Поведение за столом
Это один из самых сложных в обучении раздел общественных правил. Многие взрослые не умеют вести себя за столом. А их дети во всем подражают им, так как не видят ежедневно другого примера. С самого детства обучайте ребенка основным правилам и запретам.
Надо:
- мыть руки перед едой;
- уметь пользоваться столовыми приборами;
- пользоваться салфетками (а не вытирать рот руками, а руки – о скатерть или штаны);
- брать адекватную порцию;
- благодарить за трапезу.
Нельзя:
- чавкать, кушать с открытым ртом;
- говорить с полным ртом;
- баловаться за столом;
- ковыряться во рту;
- критиковать блюда;
- плеваться за столом
Личный пример
Одних воспитательных разговоров и пояснений для того, чтобы детей и подростков обучить правилам поведения среди людей, будет недостаточно. Видя, что отец плюется на улице под ноги, или мама громко и некрасиво ругается в магазине – ребенок и сам будет вести себя так же, копировать поведение взрослых.
Поэтому начинать воспитание ребенка надо с себя.
Большое влияние на детей, особенно подростков, оказывают сверстники, компания, в которой они проводят свободное время. Если Вы считаете, что ребенок попал в неподходящую компанию, руганью не обойтись. Наиболее эффективный путь, как отвернуть подростков от нежелательных друзей – показать им сбоку, как некрасиво и непрезентабельно они смотрятся в обществе, объяснить, почему они находят осуждение у других людей, и какое это будет иметь влияние на всю их последующую жизнь.
С детских лет ребенку надо объяснять, что такое хорошо, что такое плохо. Для этого играйте с ним в ролевые игры, прорабатываете различные сценки, показывая на примерах, как неприятно находиться рядом с невоспитанным человеком. Также, объясняйте это, пересматривая мультфильмы и фильмы. И помните – учить всегда легче, чем переучивать.
Подготовила: воспитатель IККМ
Матюхина Юлия Фёдоровна
МКДОУ детский сад №2