Консультация для педагогов "Использование интерактивных технологий во 2 младшей группе: "работа в парах" и "хоровод"
Консультация для педагогов
«Интерактивные технологии во 2 младшей группе: «работа в парах» и «хоровод».
Январь 2018 г. Воспитатель: Радкевич Л.М.
«Содержание образования – это король,
а технологии образования – это Бог»
В.П. Тихомиров
Слайд №2
Внедрение в образовательный процесс интерактивных педагогических технологий направлено на формирование интегративных качеств дошкольников, овладение ими конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми в соответствии с задачами, которые ставят современные Федеральные образовательные государственные стандарты.
Слайд №3
Что же такое интерактивная технология обучения?
Само определение связано с понятием «интерактивный». Интерактивность означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком).
Слайд №4
Интерактивным, по мнению Б.Ц. Бадмаева, является такое обучение, которое основано на психологии человеческих взаимоотношений и взаимодействий.
Интерактивное обучение – специальная форма организации познавательной
деятельности.
Суть интерактивного обучения состоит в том, что практически все дети оказываются вовлеченными в процесс познания.
Слайд №5
Интерактивная технология направлена на формирование у дошкольников новых качеств и умений:
- активизируется индивидуальная интеллектуальная активность каждого дошкольника;
- развиваются межличностные отношения, дети учатся преодолевать коммуникативные барьеры в общении (скованность, неуверенность), создается ситуация успеха;
- формируются условия для самообразования саморазвития личности каждого ребенка
Слайд №6
Внедрение интерактивных технологий в работу с детьми осуществляется постепенно, с учетом возрастных особенностей дошкольников.
Во II младшей группе – работа в парах, хоровод;
Дадим характеристику каждой технологии.
Слайд №7
Интерактивная технология «Работа в парах»
Дети учатся взаимодействовать друг с другом, объединяясь в пары по желанию. Работая в паре, дети совершенствуют умение договариваться, последовательно, сообща выполнять работу. Интерактивное обучение в парах помогает выработать навыки сотрудничества в ситуации камерного общения.
Слайд №8
Например, игра «Собери пазлы»
Дети встают полукругом. Педагог предлагает детям разделиться на пары и собрать картинку, ориентируясь на образец.
Слайд №9
Интерактивная технология «Хоровод»
На начальном этапе взрослый является ведущим, т.к. дети самостоятельно выполнить задание по очереди не могут. Воспитатель с помощью предмета учит детей выполнять задание по очереди, тем самым воспитывает у них такие качества, как умение выслушивать ответы и не перебивать друг друга.
Интерактивная технология «Хоровод» способствует формированию начальных навыков произвольного поведения у детей дошкольного возраста.
Слайд №10
Например, игра «Хоровод»
Игра проводится в кругу. Ведущий бросает ребенку мяч (или дает в руки предмет), проговаривает задание, ребенок отвечает и возвращает мяч ведущему, на начальном этапе роль ведущего выполняет взрослый, затем эту роль берет на себя ребенок. Педагог задает тему, например, «Грузовой транспорт», «Назовите признаки осени».
Слайд №11
В заключении можно сказать, что интерактивные технологии позволяют успешно решать задачи образовательной области «Коммуникация», а именно:
- развивают свободное общение со взрослыми и детьми;
- развивают все компоненты устной речи детей;
- способствуют практическому овладению воспитанниками нормами речи.
Использование интерактивных технологий в непосредственной образовательной деятельности снимает нервную нагрузку дошкольников, дает возможность менять их формы деятельности, переключать внимание на вопросы темы занятий.
Слайд №12
Таким образом, интерактивное обучение – несомненно, интересное, творческое, перспективное направление педагогики. Оно помогает реализовать все возможности детей дошкольного возраста с учетом их психологических возможностей. Использование интерактивной технологии дает возможность обогатить знания и представления детей об окружающем мире, о взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, побуждает детей к активному взаимодействию в системе социальных отношений.