a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Отчет по диагностике педагогического процесса в средней группе на 2019-2020 учебный год

Автор: Абибулаева Лейля Энверовна Опубликовано: 2020-07-26 12:27:17

Выводы: на начало учебного года.

Согласно списочному составу в группе числится 30 детей. Обследовано 22 ребенка (2015-2016 г. р.). Из них 12 мальчиков и 10 девочек. 8 детей не были обследованы, так как несколько месяцев не посещают детский сад.

С целью определения уровня освоения детьми основной общеобразовательной программы ДО и эффективности организации образовательного процесса в группе была проведена диагностика в октябре месяце 2019 года по пяти образовательным областям. Диагностика проводилась на основе наблюдений, бесед, проблемных ситуаций, анализа продуктивной деятельности детей. Выявление уровней знаний производилась в баллах. По проведенной диагностике уровня освоения детьми на начало учебного года было выявлено следующее:

Образовательная область «Познавательное развитие» - 3 б.

Образовательная область «Речевое развитие» - 2.7 б.

Образовательная область «Художественно - эстетическое развитие» - 3.1 б.

Образовательная область «Физическое развитие» - 3.7 б.

Образовательная область «Социально - коммуникативное развитие» - 3.3 б.

Исходя из приведенных данных, видно, что на начало учебного года уровень освоения детьми выше среднего были «Художественно - эстетическое развитие» и «Социально - коммуникативное развитие». Низкий показатель «Речевое развитие».

Задачи на предстоящий 2019-2020 учебный год: -продолжать целенаправленную работу с детьми по всем образовательным областям; -углубить работу с детьми по образовательной области «речевое развитие»; -продолжать совершенствовать предметно-развивающую среду в группе в соответствии с ФГОС ДО.

 

Выводы: на конец учебного года.

В связи с COVID-19 (коронавирусной инфекцией) диагностика была проведена в марте 2020 году.

Списочный состав группы изменился, так как в течение года в группу прибыла 1 девочка – Хаджибудинова Малика. Всего детей в группе: 31.

Диагностируемые дети: 24.

Количество не диагностируемых детей: 7(не посещали или 2-3 недели посетили детский сад).

По проведенной диагностике на конец учебного года были выявлены следующие показатели:

Образовательная область «Познавательное развитие» - 4.6 б.

Образовательная область «Речевое развитие» - 4.2 б.

Образовательная область «Художественно - эстетическое развитие» - 4.2 б.

Образовательная область «Физическое развитие» - 4.7 б.

Образовательная область «Социально - коммуникативное развитие» - 4.4 б.

«Познавательное развитие». Воспитанники знают имена, фамилия и отчество родителей, место работы. Научились группировать предметы по цвету, размеру, форме. Различают количество предметов (один и много, большие и маленькие предметы), называют их размер и используют детали стро¬ительного материала. Различают величины: длину, ширину, высоту. Определяют временные отношения (день, ночь, месяц). Знают и называют некоторых домашних и диких животных, их детенышей. Различают геометрические фигуры.

Итог: В индивидуальной работе продолжать закреплять навыки исследовательской деятельности, использовать экологические навыки, совершенствовать математические представления.

«Речевое развитие». По диагностике мы видим, что дети могут рассказать о содержании сюжетной картинки, в том числе по опорной схеме. Имеют предпочтение в литературных произведениях. При повторном чтении проговаривают слова, небольшие предложения, пересказывают рассказ своими словами, отлично заучивают стихотворения, составляют рассказы по сюжетным картинам. Проявляют эмоциональную заинтересованность в драматизации знакомых сказок.

Итог: В индивидуальной работе продолжать расширять речевые навыки у детей.

«Художественно ¬- эстетическое развитие». По диагностике мы видим, что дети умеют рисовать и лепить различные предметы, передавая их форму, пропорции, создают сюжетные композиции. Дети способны преобразовывать постройки в соответствии с заданием взрослого, проявляют интерес к конструктивной деятельности, в том числе к поделкам из бумаги. Ни все дети могут держать ножницы правильно. Половина группа детей умеют резать ножницами по прямой, по диагонали (квадрат и прямоугольник); вырезать круг из квадрата, овал ¬ из прямоугольника, плавно срезать и закруглять углы получается с частичной помощью взрослого.

Итог: В индивидуальной работе продолжать совершенствовать нетрадиционные методы рисования, закреплять технику вырезывания, сюжетную лепку, работать над декоративно-прикладным искусством.

«Физическое развитие». На физкультурных занятиях в течение года дети осваивали новые движения, отрабатывали способы выполнения уже знакомых движений, дети закрепляли свои двигательные навыки, и совершенствовали их. Показали хороший растущий результат в освоении программы. Заметно улучшилось качество выполнения таких видов движений как, прыжки на 2х ногах, лазание по гимнастической скамье. Следует отметить, что по физической культуре использовались воображаемые ситуации, побуждая детей создавать образы (животных, растений, и т.д.). Наблюдения за проведением физкультурных занятий показали, что физическая нагрузка соответствовала функциональным возможностям детей. Занятия проходили динамично, с положительным эмоциональным настроем детей, предлагались упражнения на различные группы мышц, из разных исходных положений, развивающие гибкость и пластичность, осуществлялся индивидуальный подход. Основным условием повышения эффективности работы по физическому воспитанию является организация проведение утренней гимнастики, гимнастики после сна; организация прогулок; организация и проведение физкультурных занятий; закаливание.

Итог: Продолжать совершенствовать навыки физических упражнений на равновесие и координацию движений.

«Социально ¬- коммуникативное развитие» Дети стараются соблюдать правила поведения в общественных местах, в общении со взрослыми и сверстниками. Могут дать нравственную оценку своим и чужим поступкам, в том числе изображенным. Договариваются и принимают роль в игре со сверстниками, соблюдают ролевое поведение, проявляют инициативу в игре, могут поддерживать ролевые диалоги. Ребята могут действовать по правилу и образцу, могут дать нравственную оценку своим и чужим поступкам с частичной помощью взрослого. Имеет представление о мужских и женских профессиях. Дети за семь месяцев овладели практическими умениями самостоятельно выполнять культурно-гигиенические процессы (культура еды, умывание). Научились самостоятельно замечать, когда необходимо вымыть руки, лицо, проявляют полную самостоятельность в самообслуживании, умеют заботиться о своём здоровье, чистоте тела и одежде. Дети научились выделять виды труда (уборка групповой комнаты, дежурство в уголке природы, на улице мести веником, готовить к занятиям рабочее место, а также убирать раздаточные материалы по окончании работы и т.д.)

Итог: В индивидуальной работе расширять знания детей о нравственно-духовном воспитании. Закреплять самообслуживание, культурно-гигиенические, трудовые навыки.

Вывод: полученные данные позволяют сделать вывод, что на конец учебного года дошкольниками средней группы усвоен программный материал. Прослеживается стабильная и позитивная динамика по всем направлениям развития. Однако необходимо наметить план на дальнейшую перспективу и развитие каждого ребенка:

• Продолжать вести целенаправленную работу по повышению качества освоения программного материала по всем образовательным областям.

• Осуществлять дифференцированный подход к детям с целью улучшения освоения программы и развития интегративных качеств.

• Совместно с родителями, педагогами, музыкальным руководителем устранять пробелы в образовательной деятельности детей.

Оставить комментарий: