Детский тематический проект «Большая польза маленького растения»
Документы для скачивания
Детский тематический проект
«Большая польза маленького растения»
Описание работы над проектом.
Тип. Познавательно-творческий, информационный, групповой.
Продолжительность. Краткосрочный.
Краткая аннотация проекта:
- Данный проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста и затрагивает вопросы, актуальные на современном этапе жизни ребенка.
- Проект призван побудить детей к размышлениям, способствует созданию мотивации ведения ЗОЖ и формированию навыков культурного питания.
- Проект дает возможность детям приобрести навыки групповой, проектной деятельности, навыки и умения применения информационных технологий.
- Проект способствует повышению мотивации к самостоятельности, личной ответственности за выполнение коллективной, творческой работы.
Актуальность проекта
Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, преодолевать трудности, а если придётся, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Дошкольный возраст – благоприятный период, когда закладываются основные навыки сохранения и укрепления здоровья, вырабатываются правильные привычки. Главными образцами для ребенка являются его близкие взрослые. Но… снижение показателей здоровья, на наш взгляд, можно объяснить недостаточным уровнем культуры здоровья в самой семье. В связи с этим необходимо поддерживать интерес к процессу оздоровления, как детей, так и взрослых. Мы все ведем активный образ жизни. Поэтому должны правильно и качественно питаться. От общего объема тарелки овощи и зелень должны составлять 40 %. Достичь этого удается не всегда. Мы часто пропускаем приемы пищи, или наоборот переедаем. Едим бутерброды, сандвичи и пиццу. Жирная пища занимает больше половины нашей тарелки, а овощей и зелени на ней совсем мало, особенно с ноября по март. Так откуда же взять такие полезные витамины и минералы?
В обычных условиях на окне зимой овощи вырастить очень сложно. Чем же их заменить? Оказывается, такая замена существует. С недавнего времени на рынке семян появилась новинка. Это... МИКРОЗЕЛЕНЬ.
Микрозелень — пока ещё редкий гость у нас на подоконниках. Хотя именно в нашем климате с короткими и хмурыми зимними днями она может оказаться отличной витаминной добавкой в рационе. Что же это такое, и с чем, как говорится, её едят?
Пророщенное зерно уже всем давно знакомо, приверженцы здорового питания, наверное, даже привыкли к нему. Микрозелень же пока не настолько широко распространена, и она — нечто большее. И в прямом, и в переносном смысле. Если при проращивании зерна росткам, как правило, даже не дают толком проклюнуться, употребляя в пищу именно пробудившиеся зёрна, то микрозелень — это культура, которую не довели до физиологической спелости. Мало того, росткам дали отрастить всего по два-три настоящих листочка и всё — пора собирать урожай.
«Для чего же нам сажать, к примеру, салат и срывать его, не доведя до более-менее нормального размера?» — спросите вы. Дело в том, что максимальное количество полезных для организма веществ содержится в растениях во время их активного роста. Поэтому в молодых ростках, гораздо больше пользы, чем в зимних свежих овощах сомнительного происхождения.
В связи с этим нами был разработан проект, при помощи которого пропагандируется здоровый образ жизни. Мы уверены, что лишь при условии совместной целенаправленной деятельности родителей и педагогов может быть обеспечена положительная динамика показателей, характеризующих здоровье детей и их ориентацию на здоровый образ жизни.
Цель проекта: формировать у детей мотивации к здоровому образу жизни, потребности правильного питания. Познакомить детей с многообразием полезных продуктов. Изучить полезные и целебные свойства микрозелени и её применение в жизни человека.