a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Игра -одна из ведущих видов деятельности ребёнка в дошкольном детстве.

Автор: Соломыкина Елена Митрофановна Опубликовано: 2022-02-01 18:31:27

Документы для скачивания

Тема: «Игра как ведущая деятельность и ведущий метод в системе дошкольного образования»

«Игра как ведущая деятельность и ведущий метод в системе дошкольного образования»

Цель: повышение теоретического уровня воспитателя, профессионального мастерства и компетентности.

Задачи:

-способствовать адаптации ребенка к условиям социальной жизни в дальнейшем;

-организация учебно-познавательной деятельности;

-создание и укрепление детского коллектива;

-сформировать навыки самостоятельной деятельности;

-повысить самооценку;

-развивать творческие способности: любознательность, наблюдательность.

Изучение методической литературы февраль-июль. 

Самостоятельная деятельность педагога.

  1. Сбор материалов для работы по самообразованию
  2. Опыт работы педагогов других ДОУ
  3. Изучила литературу по заданной тематике: Л. И. Пензулаева «Игра как средство воспитания», Данилина Т. А. «Инновационная деятельность в ДОУ», Н. П. Аникеева «Воспитание игрой», М.:Просвещение, 1987г.

Разработка плана внедрения изучаемой темы в педагогический процесс октябрь-февраль.

  1. Создание картотеки (дидактических, настольно-печатных игр)
  2. Подбор пособий и наглядного материала
  3. Выбор методов и приемов в соответствии с возрастными особенностями. 

Подобрала:

  1. Словесный метод (рассказ, беседа, инструктаж)

Практические методы (упражнения, тренировка, самоуправление)

Наглядные методы (иллюстрирование, показ, предъявление материала)

  1. Игры-упражнения, «Что? Где? Когда?»и настольные игры, например, шашки, шахматы и др.

Сюжетно-ролевые, подвижные, творческие, дидактические, интеллектуальные игры.

Внедрение плана внедрения изучаемой темы в педагогический процесс октябрь-февраль.

Совместная деятельность педагога с детьми во всех видах деятельности; работа с родителями. Провела различные игры на разные тематики (подвижные, творческие, дидактические, интеллектуальные).

Образовательная деятельность в соответствии с направлениями развития ребёнка, представлена в пяти образовательных областях:

  • Социально-коммуникативное развитие;
  • Познавательное развитие;
  • Речевое развитие;
  • Художественно-эстетическое развитие;
  • Физическое развитие.

Личностные качества ребенка формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе является ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми. В дошкольном возрасте ведущей деятельностью детей является игра. Через игру ребенок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями, усваивает предшествующий социальный опыт. Игры детей отражают наиболее значимые события, позволяют проследить, какие идеалы формируются у подрастающего поколения.

Игра для дошкольников является способом познания окружающего мира. Под влиянием игр у детей развиваются разнообразные интересы, расширяется их словарный запас, воспитываются такие сложные чувства, как любовь к Родине, своему народу, т. е. формируется личность будущего гражданина страны. В дошкольном возрасте игра является тем видом деятельности, в котором формируется личность, обогащается ее внутреннее содержание. Основное значение игры, связанной с деятельностью воображения, состоит в том, что у ребенка развиваются потребность в преобразовании окружающей действительности, способность к созиданию нового. Он соединяет в сюжете игры реальные и вымышленные явления, наделяет новыми свойствами и функциями знакомые предметы. Взяв какую-то роль врача, артиста цирка, шофера, ребенок не просто примеряет к себе профессию и особенности чужой личности: он входит в нее, вживается, проникая в ее чувства и настроения, обогащая и углубляя тем самым собственную личность.

Игра имеет полярное влияние на развитие ребенка в зависимости от содержания деятельности: путем игры можно воспитать зверя, а можно - прекрасного человека, нужного обществу. В многочисленных психологических и педагогических исследованиях убедительно доказано, что в русле игры происходит разностороннее развитие ребенка.

С одной стороны, игра - самостоятельная деятельность ребенка, с другой стороны, необходимо воздействие взрослых, чтобы игра стала его первой «школой», средством воспитания и обучения. Сделать игру средством воспитания, значит повлиять на ее содержание, научить детей способам полноценного общения.

Важнейшим средством воспитания становится и игрушка, формирующая представления о мире, развивающая вкус, нравственные чувства.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что при тактичном, педагогически целесообразном руководстве игра содействует обогащению кругозора ребенка, развитию образных форм познания, образное мышление, воображение, упрочению его интересов, развитию речи.

Велико значение игры в усвоении норм поведения, правил взаимоотношений. Но этим не исчерпывается ее значение для нравственного развития ребенка. Свобода игровой деятельности предполагает, что в ней ребенок чаще, чем в реальной жизни, ставится в условия, когда он должен сделать самостоятельный выбор (как поступить).

Реальные отношения в игре, будучи личными, формируются не только в игре, но и в ходе всей жизни ребенка в детском саду. Испытывая к кому-то избирательные симпатии, малыш стремится к общению с ним: беседует, играет. В силу симпатий, интереса к сверстнику ребенок оказывается способным уступить игрушку, взять на себя не очень привлекательную роль, т. е. жертвует своими интересами ради общения с партнером. В игру не принимаются дети с низким уровнем развития отношений (ребенок настаивает на своем сюжете игры, ссорится с партнерами, выходит из игры до ее завершения). Таким образом, на основе реальных отношений у детей формируются (или не формируются) качества «общественности» (А. П. Усова): способность входить в группу играющих детей, действовать в ней определенным образом, устанавливать связи с партнерами, подчиняться общественному мнению. Иными словами, качества «общественности» позволяют ребенку взаимодействовать с другими детьми.

При благоприятных условиях дети овладевают навыками общественного поведения. Умение устанавливать взаимоотношения со сверстниками в игре - первая школа общественного поведения. На основе взаимоотношений формируются общественные чувства, привычки; развивается умение действовать совместно и целенаправленно; приходит понимание общности интересов; формируются основы самооценки и взаимооценки. Высокое значение игровой деятельности состоит в том, что она обладает наибольшими возможностями для становления детского общества.

Однако без помощи взрослого путь формирования нравственного поведения может быть долгим, особенно для детей с проблемами развития (дети агрессивные, малоактивные, с нарушениями и т. п.). Влияя на поведение детей, их взаимоотношение друг с другом, педагог должен учитывать их индивидуальные особенности, тенденции развития.

Виды игр и значение:

  • Сюжетно-ролевые игры

- воспитывают у детей качества, свойственные будущим родителям, чуткость, способность к сопереживанию, умение замечать душевное состояние другого человека, заботиться о людях.

- в игре дети переживают настоящие чувства, на основе которых рождаются товарищество, дружба, коллективизм, взаимопомощь, сопереживание. Игра особенно напоминает по форме организации трудовой коллектив взрослых.

- взаимодействие с партнером мобилизует весь нравственный опыт ребенка.

- учатся добровольно отказываться от своих желаний, согласовывать свои замыслы, договариваться о совместных действиях.

  • Дидактические игры

- формируются нравственные представления о бережном отношении к окружающим их предметам, игрушкам как продуктам труда взрослых, о нормах поведения, о взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, о положительных и отрицательных качествах личности.

- воспитание у детей нравственных чувств и отношений: уважения к людям труда, защитникам нашей Родины, любви к Родине, родному краю.

  • Подвижные игры.

-Подвижные игры удовлетворяют потребность растущего ребенка в движении, способствуют накоплению разнообразного двигательного опыта.

- развивают также быстроту реакции, находчивость и сообразительность, умение быстро и точно оценивать обстановку и в соответствии с этим изменять направление движения, его скорость и т. д. Выполнение правил игры способствует формированию волевых черт характера, организованности.

- формируют способность действовать сообща, воспитывают честность и дисциплинированность. Дети приучаются сговариваться, объединяться для проведения любимых игр, считаться с мнением своих партнеров, справедливо разрешать возникающие конфликты.

  • Строительные игры

- дети выражают свои впечатления о строительстве, транспорте, о труде взрослых. Строительные игры открывают широкие возможности для развития умственной, трудовой, нравственной сферы ребенка. Строительная игра заключает в себе большие педагогические возможности для развития нравственной сферы ребенка.

- в совместной строительной игре у детей формируются ценные качества личности: умение договориться с товарищами о том, что и как будут строить, помочь друг другу в процессе стройки, поддержать инициативу товарища, а вместе с тем настоять на своем, доказать преимущества своего замысла игры.

- ценные качества могут быть воспитаны у детей в процессе уборки строительного материала после игры: развитие у детей бережного отношения к игрушкам, трудолюбия, умения проявлять усилие, преодолевать трудности, заканчивать начатое дело. Эти воспитательные задачи не должны быть забыты в процессе педагогического руководства строительной игрой.

Таким образом, игра является средством всестороннего воспитания и развития детей.

Специфику игровой технологии в значительной степени определяет игровая среда: различают игры с предметами и без предметов, настольные, игры в помещении и на свежем воздухе, а также с различными средствами передвижения, все эти игры я использую в своей педагогической практике:

-сюжетно-ролевые игры («Больница», «Почта», «Семья», «Магазин» и др.);

-дидактические, настольно - печатные игры;

-подвижные игры.

В старше – подготовительной группе есть картотека пальчиковых, театрализованных, подвижных, сюжетно-ролевых, дидактических игр, игр на развитие эмоций.

Таким образом, работая с детьми и их родителями, я пришла к выводу, что игра как важное средство воспитания дошкольников  является средством всестороннего воспитания и развития детей, т. к. это даёт положительный результат:

-повышается общий уровень освоения основной образовательной программы;

- активно развиваются у моих воспитанников социально-коммуникативные навыки;

-я отмечаю развитие творческого, исследовательского и аналитического мышления у ребят старшего дошкольного возраста;

- наблюдается заинтересованность и включённость родителей в воспитательно-образовательный процесс.

В перспективе я планирую продолжать работу по использованию современных игровых технологий в воспитании и образовании моих воспитанников.

Оставить комментарий: