Развитие когнитивной сферы у детей с ОВЗ и детей-инвалидов через игры на мелкую моторику, сенсорику и зрительно-моторную координацию
Учитывая, что с каждым поколением дети все меньше занимаются ручным трудом, который естественным путем развивал моторику рук у нас, наших мам и бабушек, то сегодня важнейшей задачей образовательных учреждений и родителей является специальное развитие пальчиков посредством упражнений, игр и творческих занятий. Тренировка «верхних конечностей» имеет первостепенное значение для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Вместе с мелкой моторикой развивается не только речь, но и внимание, мышление, координация, наблюдательность, зрительная и двигательная память. Все эти сферы у данной категории детей нуждаются в коррекции.
Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Развитие мелкой моторики играет важную роль для общего развития ребенка.
Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п.
При подборе игровых упражнений следует принимать во внимание такие принципы:
- развивающий характер обучения;
- систематичность и последовательность;
- ребенок знает, что получит необходимую помощь при затруднениях;
- постепенное усложнение игрового материала, упражнений, от простого к сложному.
- большое разнообразие раздаточного материала в достаточном количестве;
- игровые упражнения должны приносить детям радость, а личностные отношения взрослого и ребенка строятся на основе доверия, взаимопонимания, доброжелательности.
Игры, направленные на развитие мелкой моторики и сенсорики:
- «Игры со шнурками»;
- «Игры с крышками»;
- «Конструирование»;
- «Тактильные мешочки»;
- «Су-джок терапия»;
- «Пальчиковые кинезиологические упражнения».
Зрительно - моторная координация — это согласованность движений и их элементов в результат совместной и одновременной деятельности зрительного и мышечно-двигательного анализаторов.
Развитие восприятия пространственных отношений является одним из основных разделов сенсомоторного развития ребёнка. При этом совершенствуются определенные навыки:
- умение ориентироваться в схеме собственного тела и в окружающем пространстве;
- особенности восприятия пространственных признаков предметов (форма и величина), умение узнавать их и воспроизводить в рисунках и отраженной речи;
- сформированности перцептивных действий;
- конструктивные способности;
- зрительно-пространственной ориентировки (способ выполнения проб конструктивного праксиса;
- особенности графомоторной деятельности).
Причины слабого развития зрительно-моторной координации.
- Функциональные отклонения в деятельности мозга. При наличии таких нарушений (а их может выявить только невропатолог) необходимо, в первую очередь, соответствующее лечение и выполнение всех рекомендаций невропатолога.
- Крайняя невнимательность ребенка. Эту причину можно корректировать с помощью несложных игр как на занятиях в школе, так и дома.
Дети с ОВЗ, отличаясь неточной координацией и общей недостаточностью движений, часто оказываются не в состоянии правильно держать ручку, карандаш, ограничивать свои движения пределами строки, чертить ровные линии. Поэтому для развития этих навыков графические упражнения для детей с ОВЗ являются приоритетными, они способствуют формированию глазомера, зрительной памяти; развитию воображения, зрительного и кинестетического восприятия, зрительно-двигательной координации, произвольности, ритмичности и точности движений; воспитанию трудолюбия, усидчивости.
Игры, направленные на развитие зрительно – моторной координации:
- «Сложи узор»;
- «Пазлы»;
- «Рисование по точкам»;
- «Дорисуй фигурки»;
- «Спирограф – линейка. Чудесные узоры»;
- «Головоломки со спичками»;
- «Игры с резиночками».
Правила для проведения занятий:
- Работайте спокойно - без упреков, порицаний.
- Не торопите ребенка, пусть работает медленно.
- Постарайтесь каждый раз найти, за что похвалить ребенка.
- При неудаче повторяйте задания, давая аналогичные.
- Не спешите получить результат, успех придет, если ребенок будет доверять вам, будет уверен в себе.
- Если необходимо внести коррективы по ходу работы, делайте это немедленно, т. к. ребенок может непроизвольно «заучить» ошибку. Но избегайте слов: «Ты делаешь не так, это неправильно».
- Во время занятий с ребенком не отвлекайтесь.
- Занятия с ребенком должны быть систематическими, но непродолжительными.
- Подсказки, должны быть минимальными, лучше в форме подбадривания, и
постепенно должны сводиться на нет.
Ребенку нужно самому учиться оценивать качество выполнения своей работы и уметь контролировать свои действия.
- Развитие музыкально-ритмических способностей детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, с нарушенным темпом и ритмом речи в воспитании правильного произношения
- Рекомендации для родителей "Как преодолеть капризы детей"
- Консультация для родителей "Роль семьи в формировании здорового образа жизни"
- Рабочая программа образования для детей 4-5 лет
- Для вас, родители!