Проект "Арбуз-это ягода?"
МБДОУ Аннинский детский сад ОРВ «Росток»
Стадниченко Вероника, 5 лет
Руководитель проекта:
воспитатель Стадниченко Юлия Евгеньевна
Проект:
«АРБУЗ- ЭТО ЯГОДА?»
Введение.
Я Стадниченко Вероника. Тема моего проекта «Арбуз – это ягода?». Я очень люблю арбузы, как и многие дети. И родители часто покупают арбузы в магазине или на рынке. В детском саду я слышала несколько раз, что арбуз – это ягода. Но этим летом я, моя сестра и родители поехали в гости к моей крестной. У нее на огороде я увидела арбузы, они росли как овощи на земле. Я удивилась? Придя в детский сад, я спросила у детей, арбуз это овощ или ягода? Одни дети говорили, что это овощ, потому что также растет как овощи, другие ягода, потому что слышали. Спор перешел в ссору. И я решила больше узнать об арбузе, а главное, является ли арбуз ягодой. Я выдвинула гипотезу: если соберем информацию и доказательства, то узнаем, к какой культуре относится растение арбуз.
Цель: установить к какому виду относиться арбуз?
Задачи:
-узнать из литературы и интернета о происхождении арбуза;
- изучить виды и сорта арбузов;
- узнать о влиянии арбуза на организм человека и его применен6ие.
- проанализировать полученную информацию, сделать вывод по данному
вопросу.
Теортическая часть: Чтобы узнать подробнее историю об арбузе, я обратилась за помощью к маме. Мама прочитала в энциклопедии историю про арбуз, а я рассмотрела картинки. Арбуз – однолетнее растение с ветвящимся стелющимся стеблем, длиной до - 3 метров и более, весом до 25 килограмм, форма – шарообразная, веретенообразная, продолговатая. Я узнала, что родиной арбуза является Южная Африка. Более 100 лет назад английский исследователь Африки Д. Ливингстон, путешествовавший по пустыне Калахари, случайно наткнулся на обширные заросли дикорастущих арбузов. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других - наоборот, горькая. Потом эти арбузы выращивали в Китае. Необыкновенно сладкие и вкусные арбузы в настоящее время выращивают в Астрахани. Арбуз – всенародно любимое сезонное лакомство, которого с нетерпением ожидают дети и взрослые. Огородникам предлагается много сортов арбузов, отличающие друг от друга по цвету и форме, вкусу и размером. Их выращивают в 96 странах мира, и России. Самые вкусные сорта арбузов – это: «Астраханский», «Холодок», «Атаман»,«Огонек», «Леди», «Подарок солнца».
Практическая часть.
В процессе знакомства с арбузом были проведены исследования этой ягоды. Я узнала, как можно выбрать спелый и сочный арбуз. Форма должна быть среднего размера, примерно 7-9 кг. Нужно обратить внимание на наличие желтого пятна, размер пятна 5-10см, если пятно маленькое, то арбуз лежал на сухой земле, было мало влаги и ягода будет не сочной. Если пятно слишком большое, то скорее всего он рос в сырых условиях, было мало солнца и он будет не достаточно сладким . Ещё я провела опыт на наличие нитратов в арбузе. В стакан с обычной водой я положила несколько кусочков мякоти арбуза и начала перемешивать ложкой, вода чуть помутнела, цвет стал чуть розовый, это значит нитраты в норме. Но если бы вода приобрела насыщенный красный цвет, то это обозначало бы переизбыток нитратов.
Вывод:
Таким образом, много интересного мы узнали про арбуз, о самой большой ягоде на планете. Еще я узнала, что арбуз используется в кулинарии, в косметологии и в медицине.
С научной точки зрения ученые ботаники считают, что арбуз – это бахчевая культура, плод – тыквина. Тыквину некоторые ученые считают разновидностью ягоды. Значит арбуз – это ягода. Гипотеза доказана. Арбуз – очень полезная, вкусная ягода. Всем советуем – ешьте арбузы как можно чаще, это вкусно и полезно.
Список литературы:
1.Арбуз – статья из Большой советской энциклопедии 2009 г. Арбуз. Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений – М.:
- ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009, - с.30-31, 272. Фурса Т.Б. Филов А.И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква).
3.http://. Wikipedia.org/ wiki/ Арбуз обыкновенный. http:// www.abc-your-healih.com/ water-melon.html http://kurdyumov.ru/ knigi/bahcha/bahcha00.p