a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Беседа “Праздник Масленица”

Автор: Рахметова Ульяна Викторовна Опубликовано: 2023-09-02 14:00:09

Цель. Знакомить детей с народными традициями – праздником Масленицей, историей её возникновения. Приобщать к истокам народной культуры.

Задачи:

- Объяснить значение пословиц.

- Упражнять в умении отвечать на вопросы, в изменении слова.

- Воспитывать интерес к народной культуре. Обогащать словарь.

Из глубокой древности пришел к нам любимый народный праздник «Масленица». Его отмечают в конце зимы — начале весны. Зима в России долгая, суровая, снежная. Поэтому и старые, и малые радуются ярким солнечным лучам, ясному небу, звонкому чириканью шустрых воробьев.

Ход работы.

Воспитатель: Ребята, какое сейчас время года? Какие вы знаете зимние праздники? Есть старинный народный праздник «Проводы русской зимы или Масленица». Что вы о нем знаете? Хотите узнать о нем?

В некотором царстве, в тридесятом государстве жили-были Зима и Масленица. Зима напоминала Снежную королеву. Она была красивая, но холодная. Вместо глаз у нее были колючие льдинки. Вместо губ – губы, покрытые инеем. У нее были длинные белые волосы. Ее наряд удивлял своей белизной. Были у нее слуги: холодный ветер и злая вьюга.

А Масленица была добрая, красивая, приветливая. Глаза голубые, словно весеннее небо. Губки алые, щечки румяные. Она всегда ходила в длинном, ярком сарафане. Ее верными друзьями были птицы и животные Люди очень любили Масленицу. В конце февраля все с нетерпением ждали с ней встреч. Они знали, что как только придет Масленица, все проводят зиму и будут встречать весну.

Один раз рассердилась Зима на людей и решила не допустить встречи Масленицы с людьми. Уж очень все хотели поскорее проводить ее, а Зима задумала завладеть всем царством. Она мечтала, чтобы царство превратилось в ледяное королевство. Приказала тогда Зима своим слугам:

- Ветер, вьюга, занесите снегом все дороги, закружите так, чтобы люди не смели выходить из дома Если они не встретятся с Масленицей, то и Весна к ним не придет!

И задул ветер, и разыгралась вьюга. Сидят люди дома, на улицу боятся выйти. Видит Масленица – плохо дело. Что делать, как людям помочь? Солнце не показывается, а снега все больше и больше становится. Не растопить солнышку сугробы, не доберется весна по такому снегу к людям.

Осталась одна неделя, и Масленица придумала вот что. Стала она ходить по дворам. Да говорить людям, чтобы стряпали они блины без устали всю неделю. Послушались ее люди. Пекли каждый день блины. Забирала Масленица блинчики и раскидывала их по дорогам. А блинчики горячие, румяные, круглые, словно солнышко. Куда блин попал, там проталинка появилась. Детишек Масленица заставила горки строить да громче смеяться, когда кататься будут. Пусть Зима позлиться! И обязательно есть всем блины, чтобы душа не смогла в льдинку превратиться, чтобы не стать холодными, бездушными слугами Зимы.

Делали люди все, что Масленица подсказала, но этого оказалось мало. Нужно было много тепла. Что делать?

- Сожгите меня, - сказала Масленица. Жалко людям Масленицу, да ничего не поделаешь. Попросили люди у нее прощения за все, друг у друга попросили прощения и уже хотели Масленицу поджечь, как какой-то мальчик закричал:

_ Стойте! Давайте сделаем соломенное чучело!

Обрадовались люди, построили огромное чучело и сожгли его. Пламя было такое, что последний снег растаял. Теперь люди знали, что весна обязательно до них доберется. А за доброту Масленицы, за ее открытую душу стали ее называть Широкой Масленицей.

Понравилась вам сказка?

- О ком она?

- Какая была Зима?

- Какая была Масленица?

- Что задумала Зима?

- Что придумала Масленица

- Зачем нужно было есть блины?

- Почему Масленица хотела, чтобы люди ее сожгли?

- Из чего люди сделали чучело?

Физминутка.

У весны сегодня день рождения! (Хлопки)

Угощаемся блинами и печеньем! (Хлопки)

Зиму просим поскорее уходить! (Хлопки)

Рубль последний здесь готовы прокрутить! (Притопы)

За игру вручу коробочку конфет! (Хлопки)

Вы откроете, а там – ничего нет! (Притопы)

Бабы, девки очаги все разожгли! (Хлопки)

Всем блиночков, всем блиночков напекли! (Хлопки)

Блины е мёдом да с вареньем! (Хлопки)

Не блины, а объеденье! (Хлопки)

Блины сладкие с начинкою! (Хлопки)

А иные и с подушками! (Притопы)

А другие и с ракушками! (Притопы)

Масленица символизировала собой прощание с зимой и встречу с весной.

В конце зимы, когда солнышко начинало пригревать, а дни становились все длиннее, на Руси устраивались шумные гулянья, которые продолжались целую неделю. В больших городах и селах люди съезжались на знаменитые ярмарки, где шла не только бойкая торговля, но и были другие развлечения со скоморохами и ряжеными. Целую неделю длилось народное гулянье, люди веселились, ходили друг к другу в гости.

В этот праздник люди катались на лошадях, на санях, устраивали ледяные горки, играли в снежки, пели песни, водили хороводы. Девушки наряжались и ходили качаться на качелях. Катались на ледяных горках. Дети лепили снежных баб, катали их на горке, веселились. В понедельник строили чучело. Всю неделю продолжались народные гуляния. В конце недели, в воскресенье, люди просили друг у друга прощения и поджигали чучело.

С масленицей связано большое количество поговорок.

Д/и «Объяснялки»

Почему так говорят: «Старинный праздник», «Народное гуляние».

Почему Масленицу назвали широкой?

Первый блин комом.

Масленица – самый веселый, сытный праздник. Символом солнца был блин.

Блины назывались по-разному, в зависимости от дня недели: блинища, блины, блинцы, блинчики, блинки и в седьмой день царские блины. К ним подавали варенье, сметану, мед, икру, яйца, масло.

Словесная дидактическая игра «Какие бывают блины»

Обыкновенный блин можно назвать разными необыкновенными словами, слушайте внимательно, подсказывайте старательно:

На тарелке он один - называем просто. (блин).

Много испекли их мы - тогда назовем. (блины).

Испекли для дочек - назовем. (блиночек).

Будет кушать их сынок - назовем тогда. (блинок).

Огромный, как домище - назовем. (блинище).

- Скажите, ребята, как вы поняли, что это за праздник Масленица

Когда приходит Масленица?

Как люди празднуют его?

Что вы знаете о Масленице?

Праздник Масленицы — это проводы зимы и встреча весны. «Прощание со старым. И радостное ожидание нового. В жизни природы и в жизни людей».

Масленичные гуляния продолжаются целую неделю:

понедельник — встреча Масленицы;

вторник — заигрыши;

среда — лакомка;

четверг — широкий четверг;

пятница — вечерки;

суббота — посиделки

воскресенье — проводы Масленицы.

На Масленицу принято печь румяные блины и подавать их к столу со сметаной, маслом, сыром, творогом. Блин напоминает нам горячее весеннее солнышко. «Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают» — примечает народ, называя Масленицу «объедухой».

Отмечая наступление Масленицы, в старину жгли костры, прикрепляли горящие колеса к высоким столбам, славили солнце песнями и хороводами, торопили его на лето повернуть. Ребятишки и взрослые катались на санях с высоких гор. Парни соревновались в силе и ловкости. Словом, на Масленицу «Молодым — веселье, старикам — почтенье. Солнцу радость. Оно от этого еще сильнее на лето поворачивает».

На Масленицу

Как зима нам надоела!

Сыплет, сыплет снег с небес.

Спит река, и замер белый

Ледяной, застывший лес.

Мы на масличной неделе

Будем жарко жечь костры,

Чтобы искорки летели

Над землей во все концы.

Чтобы солнце разбудили

«Освети нас и согрей!

Покажись в красе и силе.

Ждем тебя мы много дней!»

Мы на масличной неделе

Испечем румяный блин:

«Солнышко, вставай с постели!

Угостить тебя хотим!»

Рефлексия.

- Когда, в какое время года отмечают Масленицу?

- Сколько дней продолжаются масленичные гуляния? Как они называются?

- Отмечаете ли вы этот праздник?

- Что напоминает блин?

- Почему говорится в народе: «На Масленицу солнце на лето поворачивает»?

- Чье чучело сжигают в конце праздника?

Оставить комментарий: