a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Доклад с презентацией на РМО "Развитие познавательного интереса детей через современные виды деятельности"

Автор: Иконникова Вера Алексеевна Опубликовано: 2023-10-25 14:29:10

 

 

Известно, что дошкольный возраст - возраст становления и развития наиболее общих способностей, которые по мере взросления ребенка будут совершенствоваться и дифференцироваться. Одна из наиболее важных способностей – способность к познанию. Одной из стадий познавательного развития дошкольников является познавательный интерес, характеризующийся повышенной устойчивостью, ясной избирательной нацеленностью на познаваемый предмет, ценной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы. Познавательный интерес содействует проникновению дошкольника в сущностные отношения, связи, закономерности освоения действительности. Проявлением познавательного интереса следует считать стремление ребенка самостоятельно отвечать на поставленные вопросы.

Основные формы взаимодействия, способствующие познавательному развитию:

  • Вовлечение ребенка в различные виды деятельности;
  • Использование дидактических игр;
  • Применение методов обучения, направленных на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, развития речи.

Познавательное развитие предполагает познавательную активность дошкольника. А чтобы поддержать познавательную активность, необходимо опираться на познавательный интерес детей.

Познавательный интерес – избирательная направленность на познание предметов, явлений, событий окружающего мира, активизирующая психические процессы и деятельность человека, его познавательные возможности.

Главными критериями будут являться новизна, необычность, неожиданность, несоответствие прежним представлениям.

Познавательный интерес состоит из следующих взаимосвязанных процессов:

  • Интеллектуальные – логические действия и операции (анализ, синтез, обобщение, сравнение), доказательства;
  • Эмоциональные – переживание успеха, радости познания, гордости за свои достижения, удовлетворение деятельностью;
  • Регулятивные – волевые устремления, целенаправленность, настойчивость, внимание, принятие решений;
  • Творческие – воображение, создание новых моделей, образов.

Для формирования и развития познавательного интереса следует:

  • Развивать творческие способности детей, создавать для этого условия;
  • Укреплять в каждом ребенке веру в свои силы, поощрять его, не ослаблять его интереса недоверием, негативными оценками;
  • Развивать у детей чувство собственного достоинства.

Виды деятельности, в которых наиболее эффективно реализуется содержание познавательного развития детей: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд, конструирование, изобразительная, музыкальная, двигательная.

В Предметной деятельности дети познают такие свойства как цвет, форму, характер поверхности, вес, расположение в пространстве, температуру и др. Эта деятельность помогает детям решать задачу путем проб и ошибок, т.е. при помощи наглядно-действенного мышления.

Из общения со взрослыми дети усваивают огромное количество необходимой информации: названия предметов, действий, свойств, отношение взрослых ко всему окружающему. Совместные игры со сверстниками под руководством взрослых позволяют малышам применить знания и умения полученные ранее.

Самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями обогащают сенсорный опыт детей, создают условия для развития наглядно-действенного мышления, развивают мелкую мускулатуру.

Стихи, сказки, песенки не только доставляют эмоциональное удовольствие, но и обогащают представления детей о мире, выводят его за пределы непосредственно воспринимаемого.

Рассматривание картинок способствует обогащению сенсорного опыта, развитию наглядно-образного мышления.

Двигательная деятельность в меньшей степени, но тоже влияет на познавательное развитие детей. Во-первых, она снимает напряжение, а кроме этого и здесь дети получают много информации о собственном теле, его возможностях.

В дошкольном возрасте на первое место по значимости среди видов деятельности, в которых происходит познавательное развитие, выходит игра.

Главные виды игр – сюжетно-ролевые, режиссерские, театрализованные, потому что в этих играх удовлетворяется стремление ребенка к самостоятельности, активному участию в жизни взрослых. Игра для дошкольника выполняет ту же функцию, что учебник для школьников, она помогает осознать происходящее вокруг. Все игры, и развивающие игры с правилами в том числе, удовлетворяют не насыщаемую потребность в познании окружающего.

Коммуникативная деятельность, по сравнению с общением в раннем возрасте, становится более содержательной. Дети способны высказывать свое мнение, задавать «цепочки» вопросов, обсуждать серьезные вопросы, настаивать на чем-то.

Познавательно-исследовательская деятельность, при правильной организации, учит детей видеть проблему, искать способы ее решения, фиксировать результат, анализировать полученные данные.

Приобщение детей к чтению художественной литературы и фольклора позволяет нам не только пополнить литературный багаж детей, но и воспитать читателя, способного испытывать сострадание и сочувствие к героям книги, отождествлять себя с героями книги.

Самообслуживание и элементарный бытовой труд заметно усложняется и позволяет детям выделять больше свойств предметов, получать новые знания.

Конструирование, Изобразительная деятельность, Музыкальная деятельность, конечно, главным образом решают задачи художественно-эстетического развития детей, но при этом они много узнают нового о средствах и материалах, с которыми работают, знакомятся с произведениями искусства.

В рамках Двигательной деятельности, при всей специфичности этой образовательной области, мы знакомим детей с различными видами спорта, знаменитыми спортсменами, олимпийскими играми, формируем представления о здоровом образе жизни.

Актуальным методом познавательного развития детей дошкольного возраста является экспериментирование, которое рассматривается как практическая деятельность поискового характера, направленная на познание свойств, качеств предметов и материалов, связей и зависимостей явлений.

В экспериментировании дошкольник выступает в роли исследователя, который самостоятельно и активно познает окружающий мир, используя разнообразные формы воздействия на него. В процессе экспериментирования ребенок осваивает позицию субъекта познания и деятельности.

Почему дети в опытах активны?

Исследовательская активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира, он хочет все знать, исследовать, открыть, изучить. Воспитанник быстрее идет на контакт со сверстниками, взрослыми, может сразу видеть и ощущать результат, в процессе исследовательской деятельности. Исследования предоставляют, возможность ребенку самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Это огромная возможность для детей думать, пробовать, экспериментировать, а самое главное само выражаться.

Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования.

В группе и на прогулках с детьми мы проводим разные исследования, где дети знакомятся с миром природы, с предметами, которые их окружают, и ставим простейшие опыты.

Опыты – словно фокусы. Только загадка фокусов так и останется неразгаданной, а вот все, что получается в результате опытов, можно объяснить и понять.

 «Волшебное свойство воды». Дети познакомились с новым свойством воды - растворимость и не растворимость в ней различных веществ.

Вывод: Вещество (соль, сахар) растворяются в воде, вода приобретает вкусовые качества (сладкая, соленая), а вещество (масло) – не растворилось, плавает кружочками или  расплывается  тонкой пленкой.

 "Свойства соленой воды". Цель этого опыта познакомить детей со свойствами соленой воды. Выяснить разницу между простой и  соленой водой.

Вывод: Яйцо плавает в соленой воде, а в обычной яйцо тонет.

Эксперименты с песком

         "Песок или крупа". Дети рассматривают песок, затем манную крупу. Делают выводы: определяют цвет (песок темный, манка светлая), свойство (песок мельче чем манная крупа), если добавить воды, то песок будет рассыпчатым, а манка слипнется и превратится в липкий комочек.

         В совместной деятельности на прогулке ставили проблему: слепить фигурку из мокрого и сухого песка. Дети рассуждают, какой песок лепится, почему.

Воздух-невидимка

Очень интересны и увлекательны опыты с воздухом, так как он не видим.

Опыты с магнитом

         Дети на практике могут познакомиться со свойствами магнита. Поддерживает интерес такое задание: достань скрепку из воды, не намочив рук.

Большое значение придаю проведению наблюдений на прогулке.

На прогулке мы рассматривали дерево. И дети выяснили, что ствол у березы круглый, большой, шероховатый, белого цвета с множеством «кармашков». Дерево высокое по отношению к ребенку, взрослому.

Провели исследование со снегом, что снег в этот день был липким, мокрым. И легко можно было лепить из него снеговика. А так же сделали вывод: что на снегу можно рисовать красками, снег это замерзшая вода, что если держать снег в рукавицах, то он не растает, а если положить на ладошку, от тепла рук снег превращается в водичку.

Наряду с традиционными методами и приемами, используются инновационные технологии воспитания и обучения дошкольников.

В процессе экспериментирования применяются компьютерные и мультимедийные средства обучения, что стимулирует познавательный интерес дошкольников. Намного интереснее не просто слушать рассказ воспитателя о каких-то объектах или явлениях, а посмотреть на них собственными глазами. Насколько захватывающие картинки можно увидеть на экране с помощью мультимедийной презентации, какие удивительные открытия сделает маленький естествоиспытатель.

 «Решение логических задач»

Развитию логического мышления, сообразительности способствуют логические задачи, упражнения, головоломки. Например: Какая фигура лишняя? Чем отличается одна картинка от другой?

Чем 6 фигур одной группы отличаются от фигур другой группы? Но из всего многообразия головоломок дети отдают предпочтение головоломкам с палочками. Их называют задачами на смекалку геометрического характера, т. е. дети составляют фигуры из определенного количества палочек, изменяют её, убрав определённое количество палочек или их перекладывают.
Кроссворды, ребусы, такие задания как «Назови одним словом», «Лишнее слово», «Чем похожи и чем отличаются», «Подскажи словечко».

«Метод моделирования и конструирования»

В игре «Палочки Кюизенера» дети знакомятся с комплектом палочек, закрепляют количественный и порядковый счет, образование чисел в пределах 10, учатся сравнивать.

«Метод системного анализа»

Интересная для детей игра с фигурами Дьенеша, 48 геометрических фигур характеризуются 4 признаками: форма, цвет, величина, толщина. Например, «составление цепочки» по правилам: чтобы рядом не было одинаковых по форме и цвету фигур или одинакового размера и т. д.

«Метод проектирования»

В основе большинства проектов лежит групповая работа детей, при этом работа в группах организуется с учетом индивидуальных способностей, возможностей участников проекта. При таком подходе ребята работают активно и самостоятельно. Роль воспитателя в этом случае – ненавязчивый контроль.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждая из специфически детских видов деятельности позволяет реализовать содержание познавательного развития,  интегрируя его с другими образовательными областями.

Оставить комментарий: