a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Солод для приготовления пива

Опубликовано: 2024-01-30 11:39:36

Солодом называют намоченные и проросшие семена, используемые для производства всех сортов пива: лагера, эля или смешанных видов. Сырье заливают очищенной водой, добавляют хмель, а иногда другие продукты: фруктовые соки, рис, кукурузу. В результате термической обработки, фильтрации и выдерживания из сусла получают алкогольные напитки разной крепости и с различными вкусовыми качествами. Для производства пивного солода берут злаки: ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу.

Чтобы запустить процесс ферментации, зерна следует прорастить, затем семена тщательно просушивают. Для получения копченых сортов пива, зерна сушат на открытом огне.

Виды солода для приготовления пива

Разные виды элей варят из ячменного солода с использованием пивных дрожжей верхового брожения. Лагеры (светлые и темные) варят из зерен с использованием пивных дрожжей низового брожения. Пиво спонтанного брожения ферментируется из-за влияния окружающей среды, когда природные дрожжи и бактерии поступают в сусло из вне. Такое пиво имеет кислый вкус, оно не фильтруется. Такой способ пивоварения практикуют более 20. Домашние мастера-пивовары также применяют метод спонтанного брожения.

Выбор пивного солода в нашем интернет-магазине

Прежде чем купить солод для пива, необходимо определить, какой сорт хмельного напитка вы хотите получить, а также характеристики сырья. На какие параметры следует обращать внимание:

  • экстрактивность – количество водорастворимых сухих веществ в солоде. Этот показатель влияет на качество напитка, так как органические соединения будут переработаны дрожжами в спирт. Некоторая часть сухих веществ останется в пиве, будет влиять на его вкус. Экстрактивность солода должна быть не ниже 80%;
  • количество белка – белки нужны для работы дрожжей, однако их избыток в пиве может привести к помутнению напитка. Солод (кроме пшеничного) должен содержать до 11,5% белка;
  • число Кольбаха – указывает на количество растворимых белков в зернах. В пивоваренном солоде это число должно находиться в диапазоне 36-42%;
  • влажность сырья – оказывает влияние на длительность хранения, предельный показатель – 5% максимум;
  • вязкость будущего сусла – параметр характеризует растворимость солода. Вязкость влияет на дробление зерен, а также на время, необходимое на осахаривание и осветление напитка. Параметр не должен быть больше 1,55 мПа/с;
  • цвет сусла после термической обработки – позволяет определить оттенок готового напитка. Для светлых сортов показатель должен быть равен 5,1-7 EBC. Для темных – более 7.

Цена на солод для домашнего пива зависит от сорта зерен, типа обработки, веса упаковки и производителя. На стоимость также влияет способ доставки к заказчику, а также удаленность региона от нашего магазина. Вы можете самостоятельно забрать солод пивоваренный в Минске со склада Alambik. Также организуем доставку по Беларуси и странам СНГ.

Мы поставляем пивной солод оптом и в розницу для пивоваренных компаний и частных лиц. Дополнительно вы можете заказать хмель, оборудование для пивоварения, комплектующие и расходные материалы.

Оставить комментарий: