Правила участия в электронных торгах
Электронные торги – это вид торговли с размещением заказа на поставку товаров или услуг на специальной электронной площадке. В качестве заказчиков выступают государственные или коммерческие организации, а исполнитель выбирается в результате проведения аукциона.
Особенности проведения интернет-торгов
- Заказчик составляет заказ на необходимый товар и размещает его на одной из торговых площадок. Каждый тендер отражается на сайте госзакупок.
- Список компаний-участников на время проведения аукциона держится в тайне, побеждает предложение с минимальной стоимостью товара или услуги.
- Отказываться от заключения договора или менять заявленные условия поставки запрещено.
Перед тем, как подать заявку на участие, исполнителю стоит взвесить плюсы и минусы будущей сделки, поскольку иногда затраты на участие могут превысить ожидаемую выгоду от контракта.
Проведение государственной закупки посредством аукциона - единственный способ приобретения нужных товаров для муниципальных нужд, если эти товары входят в регламентированный законом перечень.
Условия для участия в аукционе
Перед тем, как подавать заявку на участие в конкурсе, исполнитель должен выполнить обязательные условия:
- Получение электронной цифровой подписи. Стоит учитывать, что некоторые торговые площадки выпускают собственную ЭЦП, без которой участие в тендере невозможно.
- Прохождение аккредитации. Для каждой торговой системы нужно проходить отдельную аккредитацию. Для этого необходимо правильно заполнить заявление и приложить нужные документы. Решение принимается в течение недели, а результат действителен еще 3 года.
- Перечисление денежного взноса в систему для подачи заявки. Обычно сумма перевода составляет от 2 до 5% от стоимости заказа. После окончания торгов деньги можно вывести.
После подготовительного этапа можно приступать к подаче заявки на участие в тендере. Для этого нужно заполнить бланки на сайте и загрузить требуемые приложения (лицензии, сертификаты).
Подача заявок происходит в два этапа. На первом исполнитель дает согласие на предоставление товаров или услуг, а на втором предоставляет конкретные данные, подтверждающие способность обеспечить необходимый объем предмета закупки.
По итогам первой части заказчик отсеивает часть заявок, аргументируя причины отказа.
После проведения второго тура формируется автоматический протокол, в котором отражается перечень организаций, принимавших участие в торгах, и определяется главный победитель. Если участник, занявший первое место, будет отклонен, контракт заключается со вторым победителем.
Заключение договора
Подписание договора происходит сначала в электронном, а потом в бумажном виде. На заключение контракта отводится 10-20 дней. Исполнитель не имеет права уклониться от сделки, рискуя потерей денежных средств. К тому же заказчик в этом случае имеет право обратиться в суд для взыскания убытков.