a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Консультация для родителей «Нарушение зрения у детей»

Автор: Клевцова Валентина Николаевна Опубликовано: 2024-06-10 16:15:46

Глаза - это самый важный орган чувств, поэтому они заслуживают исключительного внимания. Родители должны помнить, что каждый ребенок должен пройти углубленный осмотр у детского окулиста к 1 году жизни (лучше в период 8-10 месяцев), затем к 3 годам и перед поступлением в школу. Полученные данные позволят врачу решить вопрос о том объекте зрительной нагрузки, которая будет безвредной для ребенка. Очень важно, чтобы родители правильно относились к ребенку, понимали его реальные возможности. Следует знать, что низкое зрение делает маленького ребенка нерешительным, неуверенным в себе. Поэтому необходима поддержка родителями действий ребенка.

Ошибаются родители, которые думают, что ребенок с нарушенным зрением не в состоянии овладеть теми же знаниями, умениями и навыками, что и нормально развивающиеся дети. Это не так. Ребенок, имеющий патологию зрения, может достигнуть такого же уровня развития, как и его хорошо видящий сверстник, но для этого потребуется больше времени и постоянная помощь взрослых.

В учебном году дети испытывают высокую нагрузку на зрительный анализатор. Давайте вспомним несколько простых упражнений для снятия зрительного утомления.

1.Простейшим способом отдыха глаз является их закрытие на какой-то период времени. Проделывайте следующий комплекс упражнений: «Пальминг» Сложите очень плотно ладони, разместив их под прямым углом так, чтобы образовалась фигура похожая на крышу, через которую не проникал бы свет. Закройте глаза веками и прикройте ладонями, но следите, чтобы скрещивание ладоней приходилось на центр лба, а нос находился между ними. Сидим так около пяти минут. С помощью этого упражнения мы «прогреваем» глаза энергией собственных ладоней.

2.«Вверх-вниз» Постарайтесь, чтобы подвижными были только глаза, а голова оставалась на месте. Несколько раз двигаем глазами вверх-вниз. «Вправо-влево» Двигаем глазами справа налево и наоборот.

  1. «Диагонали» Мысленно рисуем диагональные линии. Проводим вдоль этих линий глазами 3-4 раза. Помним, что голова остается на месте, двигаются только ваши глаза.

4.«Циферблат» Представляем часы, двигаем глазами по часовой стрелке по кругу, и точно так же - против часовой стрелки.

Все упражнения выполняются медленно и без резких движений. Заметьте, что перед каждым следующим упражнением нужно немного поморгать (это отлично расслабляет мышцы глаз). Каждое упражнение повторяют 4 раза. Какие упражнения и задания способствуют улучшению зрения?

  1. Обводка картинок через кальку

2.Нанизывание бус

  1. Игры-лабиринты
  2. Составление разрезных картинок.

5.Опознавание изображений перевернутых или зашумленных (заштрихованных различными линиями).

Большую роль в развитии детей с нарушением зрения играют руки. Они помогают ему лучше говорить и лучше видеть. На развитие мелкой моторики рук ребенка влияют такие задания:

1.Катать шарики из пластилина.

2.Рвать газету по вертикали и горизонтали.

3.Перебирать шарики (четки) правой и левой руками.

4.Застегивание, перебирание крупных и мелких пуговиц.

 5.Завязывание и развязывание лент и шнурков.

19.Сортировка семян, круп, пуговиц.

Будьте здоровы и любите своих детей.

 

 

 

Оставить комментарий: