Почему мы так говорим
Почему мы так говорим
«Нет слова, которое было бы так замашисто,
бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца,
так бы кипело и животрепетало, как метко
сказанное русское слово».
Н. В. Гоголь.
Крылатые слова выполняют в речи важную роль. Бывают такие крылатые слова, которые с удивительной меткостью выражают сущность довольно сложных явлений.
По словам М. Шолохова, в чеканных народных изречениях и афоризмах из бездны времён дошли до нас «радость и страдания людские, смех и слёзы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков».
Бить баклуши
Осину легко резать, она не трескается, не коробится. Сердцевина осины очень мягкая, и сквозь неё легко просачивается влага. Поэтому-то сердцевину и выдалбливают, разрезав полено вдоль на несколько частей. Эти части называются плахами. Плахи же, закруглённые снаружи и выдолбленные изнутри, называются баклушами.
Всякую работу, связанную с изготовлением из осины вещей для домашнего обихода, крестьяне считали пустячным, лёгким делом, не требующим мастерства.
В конце концов не такое уж это лёгкое дело. Но в давние времена, когда труд крестьянина был крайне тяжёлым, такая работа считалась лёгкой, пустяковой.
От этого и пошло: бить баклуши значит «делать несерьёзное, ненастоящее дело».
В бирюльки играть
Есть такая старинная игра, при помощи которой, как уверяют, развивается терпение и осторожность: бирюльки.
Перед вами лежит кучка крошечных вещичек: рюмочек, молоточков, сердечек-бирюлек. Задача игры состоит в том, чтобы маленьким крючком вытаскивать из груды одну бирюльку за другой, да так, чтобы остальные не потревожить. Говоря о ком либо «Он в бирюльки играет», мы подразумеваем, что такой человек занимается пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное.
Во всю ивановскую
Во всю ивановскую значит «что есть мочи, изо всех сил». История этого выражения такова. Очень давно в 16 – 17 веках, указы русских царей зачитывались на городских площадях. В Москве указы зачитывались на Ивановской площади в Кремле ( у колокольни Ивана Великого). Площадь была шумная, многолюдная. Дьяки, читавшие царёвы указы, старались своим голосом заглушить гомон толпы. Им приходилось не читать, а кричать на всю площадь, во всю Ивановскую.
Где раки зимуют
С наступлением осенних холодов большинство живых существ, населяющих водоёмы, прячется на дно.
Прячутся и раки. В твёрдых берегах озера или реки осенью самки речных раков роют норки. В них сидят они безвыходно всю зиму. Раки-самцы иногда тоже зимуют в норах, но чаще собираются в большом количестве в глубоких ямах на дне водоёмов. Недоступность мест зимовки раков, трудность лова их зимой и послужили причиной возникновения поговорки.
Казанская сирота
В октябре 1552 года войско Ивана Грозного взяло столицу Казанского царства – город Казань. Огромная территория перешла под власть Москвы. Чтобы держать в покорности её население, приходилось изыскивать разные способы. Поэтому русские власти старались привлечь на свою сторону, конечно, не простых людей, а в первую очередь знать, князей – мурз. Князья в большинстве своём довольно охотно шли навстречу новой власти, стремясь сохранить своё положение и богатство. Многие из них принимали христианскую веру, получали от царя подарки и отправлялись в Москву, чтобы быть в числе царской свиты.
Таких людей народ стал насмешливо называть казанскими сиротами: при дворе они прибеднялись, старались получить как можно больше наград и «жалованья».
Казанская сирота – «человек, прикидывающийся несчастным, чтобы вызвать сочувствие жалостливых людей».
На лбу написано
Говоря «у него на лбу написано», мы имеем в виду, что у такого человека всё сразу видно по выражению лица. А происходит этот фразеологизм от жестокого обычая клеймить преступников раскалённым железом, оставляя неизгладимые уродливые знаки.
При царе Алексее Михайловиче «бунтовщикам» выжигали знак «буки», то есть букву «б», чтобы они (преступники) «от прочих добрых людей отличны были». У этих несчастных и на самом деле всегда было «на лбу написано» их горькое прошлое.
Ошеломить
В старину металлический шлем, который носили воины, назывался шелом. Если воина в бою ударяли палицей по шелому так, что он терял сознание, это и называлось ошеломить.
А теперь про человека говорят ошеломлен в тех случаях, когда его сильно изумляет что-нибудь, так что он теряется и долго не может опомниться.
Птичье молоко
Человеку, который хочет невозможного, иной раз говорят иронично: «А не подать тебе птичьего молока?»
Однако птичье молоко не такая уж диковинка. Посмотрите, чем кормят голуби своих только что вылупившихся птенцов: птичьим молоком! Незадолго до появления птенцов в зобу у голубей-родителей начинает образовываться белое кашеобразное вещество. Его называют зобным или птичьим молоком. У домашних голубей зобное молоко выделяется 18 дней, у диких – значительно дольше.
Новорождённые птенцы обходятся без сосок: они вводят клювы в глотку взрослого голубя и получают свою порцию птичьего молока.
Рубль
В древней Руси мерой цены служили золотые (серебряные) бруски. Если вещь стоила меньше, чем стоил брусок, то от него рубили такую часть, которая была нужна, и эти небольшие отрубленные части называли рублями.