Кружковая деятельность старшая группа "МОЙ КРАЙ РОДНОЙ!" 2024-2025 гг.
Документы для скачивания
Для современного человека стало актуальным восстановление культурно-исторических связей с родным краем, своей малой родиной. Начинать этот процесс надо с детства, с самого доступного для детей – личности самого ребенка, жизни его семьи. Знакомясь с биографией своих родителей, бабушек, дедушек, дети начинают понимать связь времен, преемственность поколений, свою причастность к историческим событиям. Важно с детских лет прививать навыки бережного отношения к природе родного края, к культурно-историческому наследию предков. Воспитание патриотических чувств следует проводить через осознание ребенком причастности ко всем процессам, происходящим в родном крае, через выбор активной жизненной позиции, через осознание своей значимости, неповторимости.
Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости, контакта, замкнутости. Поэтому необходимо помочь ребенку наладить отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности. Через эту проектно- исследовательскую деятельность воспитать у застенчивых дошкольников желание вступать в контакт со сверстниками, умение организовать общение «Я умею», эмоционально сопереживать, прививать патриотические чувства.
Основные принципы:
— принцип доступности, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребенка, создание благоприятных условий для их развития;
— принцип демократичности, предполагающий сотрудничество воспитателя и ребенка;
— научности, предполагающий отбор материала из научных источников, проверенных практикой;
— систематичности и последовательности – знание в программе даются в определенной системе, накапливая запас знаний, дети могут применять их на практике.
Основными критериями отбора материала при составлении является ее культурная значимость в жизни района, актуальность, воспитательная ценность.
Цель – формирование у детей дошкольного возраста патриотические отношения и чувства к своей семье, городу, к природе, культуре на основе исторических и природных особенностей родного края. Воспитание собственного достоинства как представителя своего народа, уважения к прошлому, настоящему, будущему родного края, толерантного отношения к представителям других национальностей.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
- Создать условия для развития познавательного интереса к прошлому и настоящему родного города, расширения представлений об истории родного края.
- Формирование первичных представлений о семье (её составе, родственных отношениях и взаимосвязях, распределении семейных обязанностей, традициях и др.);
- Формирование первичных представлений об обществе (ближайшем социуме и месте в нём);
- Воспитание уважения и гордости за свой родной край;
- Формирование первичных представлений о крае (в том числе его символах, «малой»и «большой» Родине, её природе) и принадлежности к нему.
- Воспитывать уважения к историческому прошлому родного края, бережное отношение к памятникам истории и культуры.
- Расширять представления о природныхбогатствах родного края, быте, традициях разных народов, их культуре, хозяйственной деятельности, рассматривая их в неразрывном органическом единстве.
- Обогатить знания дошкольников о городе, его истории, достопримечательностях, богатствах города, людях-тружениках.
- Способствовать развитию личности, социализации воспитанников, создать условия для проявления нравственно-патриотических качеств: гордость за родину, гуманизм, желание сохранять и приумножать богатства города, края.
- Создать условия для самостоятельной и коллективной работы, самоконтроля и взаимоконтроля, для развития наблюдательности, инициативности, ответственности, активности, творческого начала.
- Взаимодействовать с семьями воспитанников в гражданско-патриотическом воспитании детей, в культурно-досуговой деятельности.
- Развивать умственные способности детей.
- Активизировать речь и обогащать словарь детей.
- Воспитывать стремление сохранять и оберегать природный мир, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении.