a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Советы родителям .Неврозы -как помочь ребёнку

Опубликовано: 2015-08-24 17:36:57

Советы родителям: неврозы – как помочь ребенку?

Вряд ли кто-то не согласится, что в современном мире человеку все сложнее сохранить свое здоровье.

 

Ритм большого города ежедневно заставляет нас забывать обо всем в нашей вечной гонке. Неудивительно, что двое из трех жителей мегаполиса страдают той или иной формой невроза. Но еще более печальная картина вырисовывается, когда речь идет о детях, ведь они гораздо более восприимчивы к любым психологическим нагрузкам: детский сад, школа, а нередко и семья становятся постоянным источником стресса для ребенка.

Часто случается так, что неврозы долгое время остаются незамеченными и годами портят человеку жизнь, нарастая, как снежный ком: на фоне небольшого нервного расстройства ребенок начинает хуже учиться, это провоцирует конфликты с учителями и родителями, невроз усиливается, появляются проблемы со сверстниками, что дополнительно усугубляет картину расстройства… И так далее, по замкнутому кругу. Чтобы избежать такой ситуации, сохранить отношения с ребенком и его здоровье, необходимо уметь вовремя заметить признаки начинающегося невроза и сделать все для устранения его причины. Первая группа неврозов – это тревожно-фобические расстройства, к которым относятся не только сами фобии, но и панические атаки, общие тревожные состояния.

Навязчивый страх, или фобия – одна из самых распространенных форм невроза. Особенность ее в том, что однажды появившись, она остается с человеком очень надолго, если не навсегда.

Причиной возникновения этого состояния чаще всего является какая-то конкретная ситуация, и страх возникает всегда, когда появляется шанс ее повторения. У детей стресс – не обязательная составляющая для формирования фобии. Зачастую впечатлительному ребенку достаточно услышать от сверстника леденящую душу историю о том, как маньяк убил в темном подъезде маленькую девочку – и боязнь темноты уже сформирована.

Всем очевидно, что ребенку не стоит смотреть “криминальную хронику”, но из вышесказанного можно сделать еще один, не менее ценный вывод: лучше обсудить с ребенком все, что он увидел или услышал, пока он еще не успел “обдумать” все сам, дорисовав в воображении ужасные подробности, и сделав свои выводы из ситуации. С паническими атаками дети чаще всего впервые сталкиваются в подростковом возрасте. Это состояние возникает спонтанно, приступ длится около 20 – 30 минут. Появляется учащенное сердцебиение, потливость, слабость, иногда чувство удушья или тошноты.

Все это сопровождается паническим беспричинным страхом, чаще всего, боязнью смерти или сумасшествия. Такие приступы являются результатом длительного воздействия стрессового фактора и переутомления в сочетании с перестройкой организма, происходящей в пубертатном периоде. К ребенку необходимо отнестись со вниманием, постараться разгрузить его режим дня, проконсультироваться с невропатологом.

Общие тревожные состояния вызываются теми же причинами, что и панические атаки, но проявляются не так ярко. В этом случае ребенка преследует постоянное ощущение дискомфорта, неясной тревоги, он плохо засыпает, раздражителен и часто плачет. Кроме того, часто возникают болезненные ощущения: слабость, головная боль, невозможность глубоко вдохнуть. Как и в случае паник, нужно максимально снизить учебную нагрузку на ребенка, добиться постоянства режима дня. Не менее распространенная группа неврозов – навязчивые состояния. В нее входит множество различных расстройств – навязчивые сомнения, идеи, действия, контрастные навязчивости.

Навязчивые сомнения – невротическое нарушение, с которым сталкивался практически каждый из нас: сложно найти человека, который никогда не обдумывал возможные повороты уже давно завершенного диалога, не возвращался бы домой, чтобы посмотреть, выключен ли утюг, не проверял бы по три раза билеты по дороге на вокзал… Но в некоторых случаях этот безобидный невроз доводит свою жертву до изнеможения, приобретая форму настоящей мании.

У детей это чаще всего проявляется расстройствами сна: ребенок не может заснуть, десятки раз повторяя в голове неудавшийся разговор с одноклассником, или вскакивает по несколько раз за ночь, чтобы проверить, положил ли он в портфель тетрадь по математике (“учительница кричать будет” – говорит он, пытаясь объяснить такое поведение).

Конечно, иногда такие эпизод бывают у всех – невозможно не переживать по некоторым поводам, но когда это приобретает некоторую регулярность, родителям стоит задуматься о причинах такого невроза.

Стоит обсуждать с ребенком все, что его волнует, находить решения его проблем, не делая особенного акцента на том, что он должен был их избежать (об этом тоже нужно говорить, но потом, когда неприятная ситуация уже себя исчерпала). Более распространенным видом навязчивостей у детей являются навязчивые действия: движения и ритуалы.

К навязчивым движениям можно отнести всевозможные тики и обессивную медлительность. Тик – одна из самых распространенных форм невроза, причем разнообразие таких навязчивостей велико: это и различные подергивания мускулатуры, и заикание, и постоянное вставление в речь слов-паразитов.

Чаще всего, тики возникают на фоне постоянного стрессового воздействия, причем усиливаются пропорционально увеличению стресса и не зависят от конкретных ситуаций. В большинстве случаев, тики со временем проходят сами, но это отнюдь не значит, что их нужно игнорировать.

Если ребенок совершает навязчивые движения, либо вставляет в речь лишние слова, следует обращать его внимание на это, со временем он сможет лучше контролировать себя и тик пройдет. С заиканием дело обстоит иначе: не стоит акцентировать внимание ребенка на его проблеме – это и без вас сделают “добрые” одноклассники.

Такого ребенка нужно слушать очень внимательно, не перебивать – он должен избавиться от волнения в разговоре. Хорошо, если вы будете просить ребенка читать вслух или учить стихи наизусть – все это тренирует и ставит речь. Обессивная медлительность – довольно частое явление, которое, в большинстве случаев долго остается незамеченным. Проявляется это в том, что ребенок как бы “зависает” при выполнении некоторых действий: часами ест или одевается, весь день сидит над домашним заданием, с пустым взглядом уставившись в учебник. Как и в случае с тиками, большая роль в устранении медлительности отводится тренировке самоконтроля – этому поможет написание распорядка дня “по минутам”, где всему отводится четкое время. Навязчивые ритуалы – своеобразная форма невроза, которая в какой-то степени выражена у всех. К ним относятся те действия, которые мы совершаем, руководствуясь своими собственными приметами и суевериями: ходить, не наступая на тени или на трещины на асфальте, ходить на ответственные мероприятия только в определенной “счастливой” одежде. Когда таких ритуалов не слишком много и они не мешают ребенку нормально жить, не стоит о них беспокоиться – часто такие действия нужны для создания ощущения комфорта.

Более редкой формой неврозов являются контрастные навязчивости. Это состояние включает в себя как бы две составляющие: сначала у человека появляется идея, противоречащая общечеловеческим нормам и правилам, во второй фазе возникает страх перед возможностью реализации этой идеи из-за потери самоконтроля (“А что если я сам это сделаю?”).

Самая большая проблема этого невроза в том, что люди, им страдающие, склонны скрывать эту свою проблему. Да и кому признаешься в тех мыслях, которые пугают даже тебя? Стоит помнить о возможности подобных расстройств, побольше говорить с ребенком о его переживаниях, успокаивать его. Ведь только одно осознание того, что у него возникают “плохие” мысли может стать настоящей травмой и всерьез отразиться на самооценке.

Необходимо объяснить, что мы все в силах контролировать себя, какие бы идеи не приходили порой нам в голову. Кроме того, родители часто игнорируют особый род навязчивостей – сверхценные идеи. Хорошо, когда ребенок особенно увлечен чем-либо, но стоит насторожиться, если хобби поглощает его целиком, мешает учебе и распорядку дня.

Чтобы избежать подобных состояний, стоит предлагать ребенку различные варианты времяпрепровождения, расширять круг его общения и интересов. Это поможет ему не только вырасти во всесторонне развитую личность, но и избежать ряда психологических проблем. У младших школьников часто встречаются неврозы, проявляющиеся расстройствами пищеварения и головной болью. Связаны они обычно бывают с непомерной нагрузкой, которую взваливают на плечи детей дома и в школе.

К сожалению, зачастую родителям не понять, что музыкальная школа для первоклассника – явное излишество, даже если она и не занимает очень много времени. В начальных классах лучше обратить внимание на танцевальные и спортивные секции, посещать которые лучше тоже не более двух раз в неделю. Особенным вариантом неврозов являются истерические расстройства, чаще всего их появление связано с особенностями воспитания: обычно такие дети единственные либо младшие в семье. Сначала ребенок специально изображает истерику, чтобы добиться своего. Потом, если это оказывается действенным методом, истерика становится неконтролируемой реакцией организма.

Выглядеть такие приступы могут совершенно душераздирающе: ребенок катается по полу с криком или хрипами (ему может казаться, что он задыхается), бьет ногам и руками. Такая картина чем-то похожа на приступ эпилепсии и может напугать родителей. Но есть главное различие: при истерическом припадке сознание сохраняется, поэтому такие дети моментально отреагируют на щипок, окрик, или любой другой резкий поворот событий.

Кроме того, истерика возникает только в присутствии зрителя, так что лучшее, что вы можете сделать – просто спокойно выйти из комнаты и закрыть за собой дверь, как бы трудно ни было это сделать. Не пройдет и пары минут, как ребенок начнет успокаиваться. Если такое происходит с маленьким малышом, его нужно отвлечь, переключить внимание на что-то другое. Существует огромное множество вариантов невротических расстройств, мы рассмотрели лишь некоторые из них. И важен не диагноз и не то, какими словами называют это врачи. Главное – ваши отношения с ребенком, ваши доверие и понимание, которые так необходимы детям.

Важно понимать, что те проблемы, которые выглядят смешными, если смотреть на них с высоты вашего жизненного опыта, могут казаться неразрешимыми для маленького человечка, и именно поэтому начинать и решать нужно вместе.

Оставить комментарий: