Опубликовано: 07:56:36 19-04-2018
Автор: Цуркан Галина Александровна
Дыхательная гимнастика для детей с ОНР.
С помощью этих упражнений не только ребёнок оздоровиться, будет пребывать в хорошем настроении и дышать полной грудью, но и взрослые вместе с детьми вздохнут с облегчением. При регулярном выполнении такой гимнастики простуды будут обходить вашего ребёнка стороной.
Дыхательные упражнения- эти упражнения просто необходимы детям, довольно часто болеющим простудными заболеваниями, бронхитами, выздоравливающим после воспаления лёгких, страдающих бронхиальной астмой. Дыхательная гимнастикапрекрасно дополняет любое лечение (медикаментозное, гомеопатическое, физиотерапевтическое, развивает ещё несовершенную дыхательную систему детей, укрепляет защитные силы организма.
Правильное дыхание.
Ещё одно необходимое условие правильного развития, хорошего роста – умение правильно дышать. Ребёнка легко можно научить правильному дыханию. Ребёнка, не умеющего правильно дышать, можно узнать сразу: узкие плечи, слабая грудь, рот открыт, дыхания нервозны.
Суть дыхания в том, чтобы впустить воздух в лёгкие и насытить кислородом кровь. Дыхание распадается на два акта: вдох, во время которого грудь расширяется и воздух проникает в лёгкие; и выдох – грудная клетка возвращается к своему обычному объёму, лёгкие сжимаются и выталкивают имеющийся воздух. Наша задача –научить ребёнка хорошо очищать лёгкие. Необходимо научить детей дышать через нос и тем самым поможем ему избавиться от частых насморков, гриппа, ангины и т. д. Нужно приучать ребёнка к полному дыханию, чтобы он расширял грудную клетку и развивать мышцы живота. Необходимо показать как втягивать живот во время дыхания, делать его плоским и впалым.
Понять, что такое дыхание помогают игры «Понюхай цветок»(дать ребёнку понюхать цветок. Рот закрыт, ноздри развёрнуты). Многие дети сопят, а не нюхают. Необходимо дать почувствовать разницу. Затем можно дать понюхать одуванчик: сначала ртом, чтобы ребёнок видел, как разлетаются зёрнышки, потом носом (поочерёдно прижимая к переносице то одну ноздрю, то другую).
Можно использовать и другие игры: заставить кружиться бумажную мельницу, задуть свечу (эти упражнения тоже выполняются попеременно – ртом и носом).
Во время прогулки по парку, скверу, лесу и т. д. обратите внимание на чудесный вкус чистого воздуха, медленно вдыхая его носом. Затем заставьте ребёнка полностью удалить из лёгких использованный воздух. Одновременно развивается у детей восприимчивость: «Что ты чувствуешь? Цвет, запах травы или мокрых листьев?».
В своей работе я использую следующие упражнения дыхательной гимнастики для детей с ОНР.
Упражнение 1. Встать на колени, ягодицы прижать к пяткам, руки поднять вверх. Ребёнок медленно опускает руки и туловище вперёд до тех пор, пока ладони и лоб не коснуться земли. Не поднимая ягодиц с пяток, вытянуть руки как можно дальше, потянуть спину.
Упражнение 2. Лечь на спину, руки вдоль тела. По диагонали вытянуть правую руку и левую ногу, потянуться; потом левую руку и правую ногу, снова потянуться. Повторить несколько раз.
Упражнение 3. Встать на четвереньки, отвести прямую правую ногу назад как можно выше, выпрямить её и потянуть. То же самое проделать с левой. Повторить несколько раз. Между повторами попросить ребёнка «выгнуться кошечкой».
Упражнение 4. Подняться, походить на носочках, поднимая руки вверх. Необходимо контролировать дыхание ребёнка. Затем поднимать попеременно руки вверх, пытаясь при этом вытянуться как можно выше.
У детей сильно развит кашлевой центр, поэтому их довольно часто мучает кашель. Для того чтоб помочь ребёнку поскорее справиться с кашлем необходимо выполнять простые упражнения. Этот комплекс развивает дыхательную мускулатуру, речевой аппарат, координацию движений, мышцы рук и позвоночника, способствует правильному ритмичному дыханию и произнесению звуков. Этот комплекс упражнений необходимо выполнять до завтрака или после ужина. А также необходимо помнить, что дыхательные упражнения очень утомляют и могут вызвать головокружение, поэтому их стоит выполнять 5-10 минут.
Упражнение 1. ПУЗЫРИКИ
Пусть ребёнок сделает глубокий вдох через нос, надует «щёки-пузырьки» и медленно выдыхает через чуть приоткрытый рот(2-3р.)
Упражнение 2 .НОСОСИК
Ребёнок ставит руки на пояс, слегка приседает- вдох, выпрямляется –выдох. Постепенно приседания становятся ниже, вдох и выдох длиннее. (3-4р)
Упражнение 3. ГОВОРИЛКА
Задаём вопрос, ребёнок отвечает
Как гудит машину? БИ-БИ-БИ
Как кричит утка? КРЯ-КРЯ
Можно петь гласные звуки: о-о-о-оооо, и-и-ииии
Упражнение 4: САМОЛЁТ
Рассказываем стихотворение, а дети выполняют движения в ритме стиха;
Самолётик- самолёт (развести руки в стороны ладошками вверх, поднимаем голову, вдох)
Отправляется в полёт (задерживаем дыхание)
Жу-жу-жу (делаем поворот вправо)
Жу-жу-жу (выдох и произносим ж-ж-ж)
Постою и отдохну (встаём прямо, опустив руки)
Я на лево полечу (поднимаем голову вверх- вдох)
Жу-жу-жу (поворот влево)
Жу-жу-жу (выдох ж-ж-ж)
Постою и отдохну (встаём прямо и опускаем руки) 2-3р.
Упражнение 5 МЫШКА И МИШКА
У мишки дом огромный (выпрямиться, встать на носочки, руки вверх, потянуться, посмотреть на руки- вдох)
У мышки очень маленький (присесть, обхватить руками колени, опустить голову- выдох ш-ш-ш)
Мышка ходит в гости к мишке (походить на носочках)
Он же к ней не попадёт(3-4р.)
Упражнение 6: КУРОЧКИ
Встать, наклониться, свободно свесить руки «крылья» и опустить голову. Произнести «так-так-так»и одновременно похлопать по коленкам-выдох. Выпрямиться, руки вверх- вдох(5р.)
Упражнение 7: ПЧЁЛКА
Сесть прямо, скрестив руки на груди опустив голову. Пчёлка сказала «жу-жу-жу»(сжимаем грудную клетку и на выдохе произносим:ж-ж-ж, затем на вдохе разводим руки в стороны, расправляем плечи и произносим ж-ж-ж)
Полечу и пожужжу, детям мёду принесу (встаём и, разведя руки в стороны, делаем круг по группе, возвращаясь на место) 5 р. Следить. чтоб вдох был через нос а дыхание глубоким.
Упражнение 8: ЛЫЖНИК
Имитация ходьбы на лыжах в течении 1,5-2 мин. На выдохе произносить м-м-м-м.
Упражнение 9: МАЯТНИК
Встать прямо, ноги на ширине плеч, палку держать за головой ближе к плечам. Наклонять туловище в стороны. При наклоне – выдох (т-у-у-у-у) 3-4 наклона.
Упражнение 10: ГУСИ
Медленная ходьба 1-3 мин. Поднять руки в стороны- вдох, опустить – выдох, произносит Г-У-У-У.
Эти упражнения мы выполняем в течении дня. В летнее время на улице.
В своей работе мы рекомендуем родителям выполнять ряд упражнений и дома:
БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ:
Стоя прямо, на вдохе ребёнок встаёт на цыпочки, тянется вверх руками, показывая какой он большой. Зафиксировать это положение на несколько секунд. На выдохе опустить руки вниз, затем присесть, обхватив руками колени и одновременно произнести «ух», спрятать голову за коленями- показывая, какой он маленький. (5-6 Р.)
ПАРОВОЗ:
Ходить по комнате, имитируя согнутыми руками движения колёс паровоза, произнося при этом «чух=чух» и изменяя скорость движения, громкость и частоту произношения. (5-6 р.)
АИСТ:
Стоя прямо, развести руки в стороны, а одну ногу, согнув в колене, вынести вперёд. Зафиксировать положение на несколько секунд. Держать равновесие. На выдохе опустите ногу и руки, тихо произнося «ш-ш-ш» (5-6 р.)
Утренняя гимнастика с элементами логоритмики.
Логопедическая разминка № 1
Логопедическая разминка № 2
Логопедическая разминка № 3
Логопедическая разминка №4 «Медвежата»
Логопедическая разминка№5.