Опубликовано: 16:37:29 26-11-2018
Автор: Попова Марина Владимировна
«Скандинавская ходьба в оздоровлении детей с ОВЗ»
С каждым годом всё больше детей поступает в детский сад с ослабленным здоровьем и врождёнными патологиями, и проблема сохранения здоровья становится главной приоритетной задачей дошкольного учреждения. Задача детского сада состоит в том, чтобы создать каждому воспитаннику с ОВЗ полноценное развитие для его возможностей и способностей, а задача инструктора по физической культуре обеспечить оздоровление детей с ОВЗ средствами физической культуры.
В связи с этим возникла проблема поиска эффективных путей укрепления здоровья и коррекции физического развития детей. Для решения этой проблемы я решила использовать технологию скандинавской ходьбы. Ходьба с палками - это высокоэффективный вид физической активности, в котором используется определенная методика занятий и техника ходьбы при помощи палок.
Чтобы начать занятия скандинавской ходьбой в первую очередь мы подобрали детям удобные палки нужной длины. В нашем детском саду мы решили использовать обыкновенные детские лыжные палки. Длину вычислили по росту каждого ребенка – палки должны быть короче роста малыша на 25 см.
Методика и организации скандинавской ходьбы в дошкольном учреждении.
Занятия мы начали с детьми старшей группы. Наиболее предпочтительное время для начала занятий – осенний период.
Особенность проведения ходьбы в холодный период года состоит в повышении двигательной активности наших воспитанников с целью сохранения теплового баланса. Для этого инструктор по физической культуре совместно с педагогами используют как фронтальные, так и групповые методы организации.
Начинало занятий скандинавской ходьбой начинается с разминки рук и ног, а также несколько упражнений на разогрев мышц туловища. Например, поставить детям ногу на носок, затем на пятку, выполняли перекаты с носка на пятку, затем вращательные движения коленями в полуприсяде. Предложить детям выполнить различные прыжки с опорой на палки и несколько взмахов руками в стороны и вверх-вниз. Наклоны и вращательные движения туловищем. После чего педагог напоминала детям правила ходьбы (идти, ставя ноги с перекатом с пятки на носок, спину держать ровно, смотреть вперед, не спешить, спокойно дышать). Затем дети приступают непосредственно к
выполнению ходьбы.
Продолжительность скандинавской ходьбы от 20–25 мин в старшей групп, до 25–30 мин в подготовительной группе.
В зимний период года занятия скандинавской ходьбой проводятся при температуре воздуха –15–18°С.
Документы для скачивания:
46700_20181009_110552.jpg Формат: .jpg
46701_20181009_113202.jpg Формат: .jpg
46702_20181009_112719.jpg Формат: .jpg
46703_20181009_110813.jpg Формат: .jpg