a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Консультация «Гендерная социализация дошкольников»

Автор: Веревкина Жанна Евгеньевна Опубликовано: 2015-10-03 13:40:21

 

Цель психологии развития детей – формирование всесторонне и гармонически развитой личности, создание необходимых условий для умственного, нравственного, эмоционального, физического развития личности, развитие индивидуальности ребенка с учетом его возрастных особенностей. В современном российском обществе одной из актуальных задач психологии является развитие мужской/женской индивидуальности. Решение данной задачи осуществляется в процессе гендерного подхода к формированию личности детей, различные подходы к которому разрабатывались в отечественной психологии и педагогике (И. С. Кон, Д. Н. Исаев, Я. Л. Коломинский, В. Е. Каган, Д. В. Колесов, В. С. Агеев, Т. А. Репина, А. Г. Хрипкова, Л. И. Столярчук и др.).

С самого рождения в сознании человека начинает формироваться мнение о том, каким должен быть мужчина и какой должна быть женщина. Таким образом, постепенно в человеке происходит формирование мнения о должном и недолжном поведении мужчины и женщины, усвоение устойчивых образов морального облика мужчин и женщин, а также моральных стереотипных нормах. Человек начинает ориентироваться в сфере отношений между полами, у него формируются устойчивые представления не только об образах мужчины и женщины (характерных моральных качествах и т.д.), но и о тех ролях, которые мужчина и женщина должны играть в обществе.

Проблема гендерной социализации, включающая в себя вопросы формирования психического пола ребенка, психических гендерных различий и гендерной дифференциации и лежащая на стыке ряда наук (социологии, биологии, медицины и др.),— одна из важнейших и актуальных проблем психологии. Без ее решения невозможно разрабатывать методы дифференцированного подхода к формированию личности детей разного пола для развития у них основ таких качеств, как мужественность и женственность, необходимых им и для успешного выполнения в будущем своих функций в семье.

Зачатки дифференциальной социализации можно увидеть еще до рождения ребенка. Примером служит желание родителей и окружающих знать, кто же родится мальчик или девочка, ведь от этого уже многое зависит: как они его назовут, какую одежду, игрушки будут покупать, как будут воспитывать. Гендер является очень важной социальной переменной, и родителям вряд ли бы понравилось, если окружающие допускали бы ошибки в отношении пола ребенка.

Уже в 3 года дети с уверенностью относят себя к мужскому или женскому полу (это называется гендерной идентификацией). В это время дети начинают замечать, что мужчины и женщины стараются по-разному выглядеть, заниматься разной деятельностью и интересоваться разными вещами. Как только ребенок начинает замечать различия между мужчинами и женщинами у него обычно появляется повышенное внимание к ролевым моделям, обладающим тем же полом что и он сам, обусловленное желанием быть самым лучшим мальчиком или девочкой. Дифференциальным подражанием объясняется, почему женщинам, как правило, нравится ходить по магазинам и заниматься подготовкой к праздникам, а мужчины часто этого избегают. Пока ребенок растет, он видит, что именно женщина занимается такими делами и если ребенок – девочка, то это будет интересовать ее гораздо больше, чем, если бы на её месте был мальчик. Нельзя забывать, что гендерно-ролевая социализация – это процесс, продолжающийся в течение всей человеческой жизни, он отражает меняющиеся обстоятельства и новый опыт.

На протяжении жизненного пути материалом для построения гендера служит вся система того, что в данной культуре связывается с мужественностью и женственностью.

Учителя, другие дети, родители других детей, родственники, игрушки и телевидение – из всех этих источников ребенок узнает о поведении, которое расценивается обществом как соответствующее тому или иному гендеру.

В процессе гендерно-ролевой социализации важная роль психологами отводится семье.

Так, авторы психоаналитической ориентации считают основным в гендерной социализации идентификацию ребенка с родителем одного с ним пола, а также преодоление специфических конфликтов, главный из которых — Эдипов конфликт. Они полагают, что мальчикам сложнее разрешить Эдипов конфликт, так как это предполагает разрушение первичной идентификации мальчика с матерью, разрушение, которое происходит с помощью отца, поддерживающего в сыне тенденцию к обесцениванию всего женского.

Многочисленные исследования необихевиористов показывают, что с самого рождения ребенка взрослые относятся к нему по-разному в зависимости от его пола, что находит отражение в именах, которые дают детям разного пола, в одежде, в тоне голоса взрослого, в предлагаемых ребенку игрушках, в характере поощрений и наказаний.

В ряде работ было показано, что отношение отца к детям разного пола отличается от отношения матери. Отцы более дифференцированно относятся к ребенку в зависимости от его пола. В отличие от матерей они почти не взаимодействуют ни с сыновьями, ни с дочерьми на протяжении первого года их жизни, а впоследствии проявляют вдвое большую активность во взаимодействии с сыновьями, чем с дочерьми. Вместе с тем отцы больше утешают девочек, когда они огорчены, чаще их одобряют, чем мальчиков, а матери более снисходительны и терпимы к сыновьям и разрешают им больше проявлять агрессию в отношении родителей и других детей, чем девочкам.

На процесс формирования гендера ребенка также оказывают влияние братья и сестры. При этом старший ребенок, будь он девочка или мальчик, чаще выступает лидером и у сверстников, девочка же, имеющая старшего брата, часто развивается по модели «сорванца» и в обществе сверстников может выбрать компанию мальчиков.

Роли второго, не менее важного фактора в процессе гендерной социализации ребенка, чем семья, — группе сверстников уделяется значительно меньше внимания в исследованиях психологов. Этот вопрос ставится лишь в единичных работах, где идентификация со сверстниками того же пола, что и ребенок, рассматривается как важный механизм формирования представлений о гендерной принадлежности и гендерно-ролевом поведении.

Вместе с тем тот факт, что в детстве мальчики и девочки имеют тенденцию играть раздельно и отдают предпочтение в социометрическом эксперименте представителям своего пола, признается большинством психологов. Это было ярко подтверждено и исследованием, проведенном мною в группах детского сада. Ребенок стремится быть принятым не только родителями, но и сверстниками и избегает их отвержения, а это принятие достигается во многом его поведением в соответствии с гендерно-ролевыми стандартами.

Гендерная социализация исторически осуществлялась, прежде всего, в системе «ребенок — взрослый», однако половозрастные объединения системы «ребенок — ребенок», значительно позже включающиеся в этот процесс, являются также важнейшим институтом гендерной социализации. Детское сообщество как носитель собственной субкультуры обладает специфическими функциями в формировании психологического пола ребенка: в совместной деятельности и общении «на равных» уточняется и отрабатывается поведение ребенка в соответствии с его гендерной позицией, устанавливаются психологические отличия гендерного поведения мальчиков и девочек. Именно здесь ребенок обычно получал значительную долю информации (до 90%!) о взаимоотношениях полов.

Многие авторы считают, что для мальчиков сверстники имеют большее значение, поскольку мальчики меньше тяготеют к взрослым, к семье, они более чувствительны к социальному давлению со стороны сверстников при неприемлемом для их пола поведении.

Эксперименты показывают, что чтение книг, в содержании которых прослеживается гендерная стереотипизация, приводит к увеличению доли гендерно-типичного поведения в детских играх. Хотя недавние исследования показали, что описания гендера в книгах изданных после 1980г. в достаточной степени изменились, но библиотеки все еще полны книгами, изданными до этого периода. А в них обычно преобладают персонажи мужского пола и женщины изображаются исключительно в роли хранительниц домашнего очага, тогда как мужчинам предоставлены все возможности.

Немаловажную роль в гендерно-ролевой социализации играют средства массовой информации, ведь они постоянно демонстрируют нам стереотипные женские и мужские образы.

В процессе дифференциальной социализации очень велика роль детских игрушек. Игрушки и игры помогают девочкам практиковаться в тех видах деятельности, которые касаются подготовки к материнству и ведению домашнего хозяйства, развивают умение общаться и навыки сотрудничества. У мальчиков же игрушки побуждают к изобретательству, преобразованию окружающего мира, помогают развить навыки которые позже лягут в основу пространственных и математических способностей, поощряют независимое, соревновательное и лидерское поведение. Зайдя в магазин, можно сразу же увидеть, что большинство игрушек конкретно предназначены либо для мальчиков, либо для девочек. Гендерную принадлежность игрушки часто содержит в себе ее название или упаковка. По статистике взрослые покупают маленьким детям больше игрушек, типичных для пола ребенка. Естественно будет предположить, что это является следствием того, что мальчики и девочки предпочитают разные игрушки и поэтому просят купить им именно их. Но является ли это предпочтение «естественным» или создается социальным окружением? По этому поводу существует несколько гипотез, одна из них предполагает, что мальчики и девочки изначально обладают различной врожденной предрасположенностью, благодаря чему и начинают со временем отдавать предпочтения различным игрушкам. Но, к сожалению, нельзя исключить возможность, что к тому моменту, когда ребенок начинает отдавать предпочтения игрушкам типичным для его пола, дифференциальная социализация в какой то мере уже произошла.

К трем-четырем годам ребёнок ясно различает пол окружающих его людей, но часто ассоциирует его со случайными внешними признаками, вроде одежды, и допускает принципиальную обратимость, возможность изменения пола, В шесть-семь лет ребенок окончательно осознает необратимость гендерной принадлежности, и это совпадает с бурным усилением гендерной дифференциации поведения и установок: мальчики и девочки по собственной инициативе выбирают разные игры и партнеров в них, проявляют разные интересы, стиль поведения и т.д. Мальчики стремятся к независимости, девочки к взаимозависимости. Мальчики чаще играют в игры, в которых чем больше народу, тем лучше. Девочки предпочитают собираться маленькими группами, в их играх меньше агрессивности, больше соучастия, там чаще ведутся доверительные беседы и имитируются взаимоотношения взрослых.

Осознание своей гендерной принадлежности основывается, с одной стороны, на соматических признаках (образ тела), а с другой – на поведенческих и характерологических свойствах, оцениваемых по степени их соответствия или несоответствия нормативным стереотипам мужественности (маскулинности) и женственности (фемининности). Как и все прочие детские самооценки, они производны от оценки ребенка окружающими, многомерны и зачастую неоднозначны. Уже у дошкольников часто возникает проблема соотношения оценки степени своей маскулинности или фемининности и полоролевых предпочтений.

Знание своего собственного тела помогает ребенку утвердиться в своей принадлежности к полу. Знакомство с телом – только одна сторона становления маскулинности (мужественности) и фемининности (женственности). Друга сторона – узнавание и освоение поведения, которое принято считать маскулинным и фемининным. В психологии это называю освоением гендерной роли. Оно происходит сразу многими путями.

Во-первых, ребенок склонен моделировать поведение родителя того же пола, что и он сам. Возникает вопрос, почему это происходит? Вероятно, сказываются некоторые не осознаваемо улавливаемые черты в чем-то сходной организации психической деятельности и стиль общения ребенка на первом году жизни. Но как бы то ни было, как правило, мальчики обычно подражают отцу, а девочки – матери.

Во-вторых, родители в процессе воспитания стимулируют соответствие поведения ребенка его половой роли, разъясняя, например: «Ты – мальчик, а мальчики не плачут», «Ты – девочка, а девочки не дерутся».

В-третьих, дети сами улавливают, что старшим больше нравится в их поведении, и стараются соответствовать этому.

Наблюдения за детскими группами показывают, что основное количество реакций отвергания со стороны сверстников приходится на детей, чьё поведение не соответствует гендерной роли.

На достаточно полное освоение гендерных ролей уходит несколько лет. Еще на четвертом году жизни дети не воспринимают свою гендерную принадлежность, как обязательный и постоянный признак. В этом возрасте они еще не всегда могут осознать, что мальчик в будущем будет мужчиной, мужем, отцом, а девочка – женщиной, женой, матерью. Лишь в пять-шесть лет дети усваивают, что принадлежность их к тому или иному полу уже навсегда.

К этому времени они могут соотносить пол с будущими профессиями, играми, отношениями: пожарные – дяди. Девочки плачут, девочкой быть неинтересно… «Шоферы – дяди и солдаты – дяди, хочу все перепробовать…»

Период между вторым и шестым годами жизни имеет особое значение для гендерного развития. В нем осваивается и усваивается гендерное поведение и, если ребенку каким-то образом в этот период навязывается противоположная его паспортному полу роль, он может ее усвоить. Так, в семье, где единственный ребенок-мальчик, изобилие ласки и сверхопека могут создать условия для феминизации поведения. Но особенно велик риск, когда родители так и не могут примириться с реальным полом ребенка и думают, что пока он маленький, можно все.

Риск феминизации мальчиков и маскулинизации девочек тем больше, чем больше в «природных» задатках ребенка склонности к навязываемому стилю поведения.

Таким образом, существует огромное количество факторов, которые влияют на гендерно-ролевую социализацию человека начиная уже с самого рождения и на протяжении всей жизни.

 

 

Оставить комментарий: