a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Как наладить общение с детьми

Автор: Веревкина Жанна Евгеньевна Опубликовано: 2015-11-13 21:47:19

 

 

«Как наладить общение с детьми»

Взрослые часто не понимают своих детей. С возрастом у них появляются новые интересы, другой круг общения. Все это влияет на их развитие и мировоззрение, отдаляя от родных. Как же научиться понимать ребенка, чтобы быть для него опорой, а не врагом.

Возраст до 2-х лет

Дети не чувствуют себя обособленно от мира или от мамы. Они не ощущают свое «я». Все представляет собой единое целое. Но так продолжается недолго. Перешагнув год жизни, ребенок начинает осваивать мир. Он пробует свои силы, осваивает пространство. Но дети продолжают думать, что мир кружится вокруг них и не понимают, почему родители уже не находятся постоянно рядом, чаще говорят «нельзя». Не стоит думать, что растет эгоист, требующий повышенного внимания. Этот период продлится недолго, поэтому важно окружить малыша любовью, показать, что мир безопасен. Необходимо постепенно учить его самостоятельности.

Возраст 2-4 года

Спустя два года жизни, восприятие окружающей действительности претерпевает сильные изменения. Возрастает желание быть самостоятельным: «я хочу», «я сам» и т. д. Это период переживания кризиса. Сталкиваются два противоречия: быть независимым и слушаться родителей, которые являются эталоном. Развивается речь, мимика, жесты. Это возраст, когда дети во всем подражают взрослым. Родителям стоит поддерживать малыша, помогать ему становиться самостоятельным. Не нужно оставлять его одного и заниматься своими делами. Он может сам играть, но под наблюдением.

В связи с этим детям трудно наладить отношение между собой и в детском саду.
Несколько примеров, ситуации и методы решения.
Причины конфликтов. Способы разрешения конфликтов
1. Недостаточное развитие у ребенка игровых умений и навыков
Способы разрешения. Для предупреждения возможных проблемных ситуаций важно научить ребенка играть.
2. Ссоры из-за игрушки.
Способы разрешения . В младшей группе должно быть как можно больше одинаковых игрушек. Необходимо осознание взрослыми права ребенка на собственность. Нельзя обзывать ребенка жадиной, плохим мальчиком или девочкой, если он не делится игрушкой. Задача взрослых- помочь детям найти возможность договориться друг с другом – играть по очереди, обменять одну игрушку на другую (не менее интересную), переключиться на другую игру и т.д.
3.Спор из-за распределения ролей.
Способы разрешения. Можно начать распределение с второстепенных ролей, постепенно доходя до главных. В этом случае более активные дети захватывают роли, предложенные воспитателем. Конечно, этот прием не всегда срабатывает; тогда используют установление очередности, считалки, жребий.
4.Ребенка не принимают в игру, так роли все уже распределены.
Способы разрешения. Тогда можно подсказать варианты дальнейшего продолжения игры. Взрослый показывает пример собственного речевого поведения в конфликте, например, «Ты прав, но…» , «Вы оба правы, но каждый по-своему», «Давайте подумаем, как поступить!». На основе подражания эмоциональный словарь детей будет пополняться словами, фразами, дающими право спорить, но при этом не унижать себя и другого.
5. Ребенку важно, чтобы педагог обратил внимание на его эмоциональное состояние.
Способы разрешения. Для прояснения некоторых конфликтных ситуаций важно «присоединиться» к ребенку, помочь ему осознать его чувства: «наверное, тебе очень хотелось…», «наверно, тебе не понравилось. Что… и ты захотел…» Если ребенок негодует или рассержен, необходимо помочь ему справиться с приступом негативных эмоций. Это возможно, если педагог сам сохранит спокойное эмоциональное состояние. Чем сильнее шумят дети, тем более тихим и спокойным должен быть голос взрослого.
.6.Ребенок проявляет агрессию.
Способы разрешения. Необходимо обеспечить каждому ребенку возможность отреагировать различные эмоциональные переживания, безопасно для самого малыша и окружающих его людей (штриховка, написание письма обидчику, лепка из пластилина, подушечные бои). В некоторых незначительных ситуациях стоит проигнорировать агрессивные действия дошкольника, не фиксировать на них внимания окружающих. Можно отвлечь или переключить внимание конфликтующих детей на другой объект.
7. Острое противостояние детей .
Способы разрешения .Немедленно прервать, запретить драку. Разделить драчунов, встать между ними, усадить каждого за стол или на пол. Нет смысла искать правых и виноватых (стр.30). Взрослому надо подумать, почему между этими детьми возникла драка. ( не поделили игрушку, устал, обижен или привычная реакция?).
8.Ребено-драчун .
Способы разрешения. Нет смысла наказывать драчунов. Когда взрослый наказывает непослушного дошкольника, его шалости затухают только на короткое время или твердят: «Я больше не буду». Простили-шалость повторилась.
9.Дети проявляют вербальную агрессию, дразнят сверстника.
Способы разрешения. Ранимого, чувствительного ребенка убедить в том, что не надо расстраиваться в тот момент. Когда тебя обзывают, использовать защитные фразы. «Кто обзывается, тот сам так называется». «Дурак», сказать в ответ, рад с вами познакомиться!.
10. Ябедничество.
Способы разрешения. Дети ябедничают, когда хотят, чтобы обидевший их ребенок, имел неприятности от взрослого. Цель взрослого- направить активность детей друг на друга, например: «ты можешь сказать об этом не мне, а Никите» или «поговорите об этом друг с другом» Нельзя говорить о единственно правильной, как и о единственно ошибочной стратегии поведения педагога в конфликтной ситуации.
Советы воспитателю для создания бесконфликтной обстановки в группе.
Создайте в группе единую систему традиций и ценностей. Этому способствуют ритуалы начала и завершения дня, традиционные досуговые групповые мероприятия, празднование дней рождения воспитанников, игры и упражнения на сплочение детей в группе. Особое внимание следует обратить на «изолированных детей, привлекать их к совместной деятельности группы: найти для них поручения, где они раскрывали бы свои лучшие способности; чаще хвалить и поощрять их в присутствии всей группы, но делать это за конкретно выполненное ими действие или поступок. Распределяйте между воспитанниками поручения.
Важно сформировать у ребенка позитивное самоотношение «Я хороший».
Для этого необходимы следующие условия:
-Знание ребенком своих достоинств на основании словесной высокой его оценки взрослым (многие дошкольники лучше осведомлены о своих недостатках, чем о достоинствах).
-Дошкольники должны иметь опыт побед в игровых, познавательных заданиях. -Ребенок должен иметь право на ошибку.
- Воспитывать у детей умение соблюдать социальные нормы в поведении и общении с взрослыми и сверстниками.
Правила поведения взрослого при воспитании детей
Нельзя унижать ребенка, разрушать положительную самооценку .
Никогда не надо угрожать .
Не следует вымогать обещания .
Неразумно требовать немедленного повиновения;
Не нужно допекать, опекая, иначе ребенок никогда не почувствует, что может что- то сделать сам .
Будьте с детьми искренними и справедливыми .
Не позволяйте детям говорить плохо друг о друге и не поощряйте жалобщиков и ябед .
Никогда не говорите неприятных слов о семье и родителях ребенка при детях и не позволяйте делать это другому.
Организация бесконфликтного общения в группах раннего и младшего дошкольного возраста
Воспитатель должен стараться мягко разрешать конфликты между детьми, без насилия и окриков, путем перевода их в позитивные формы взаимодействия, переключения внимания малышей на другие виды деятельности или предметы. Воспитатель может: Отвлечь внимание ребенка другой игрушкой, интересным занятием или предложить такую же игрушку; Организовать совместную игру с игрушкой, вызвавшей конфликт; Помочь детям установить очередность в игре с игрушкой. Нельзя допускать, чтобы более сильный ребенок обижал более слабого. Если же конфликт перешел в драку, дети вряд ли услышат увещевания педагога, и тогда его действия должны быть более решительными. Он может встать между детьми, протянуть между ними руку и спокойно и твердо сказать, что запрещает им драться. Еслидраку прекратить не удается, воспитатель может отобрать игрушку, ставшую причиной раздора, и предупредить, что не отдаст ее, пока дети не договорятся между собой. В рамках личностно-ориентированного взаимодействия педагог должен придерживаться следующих правил при разрешении детских конфликтов: Избегать директивных высказываний, требующих от ребенка действий по прямому указанию (например, «Отдай куклу», «Не обижай Катю», «Играйте вместе»); Не унижать ребенка («жадина», «злюка»); Применять тактичные приемы поддержки слабого и обиженного ребенка и способы воздействия на более сильного и агрессивного; Использовать косвенные способы, побуждающие ребенка высказать свои переживания и желания (например, «ты хочешь сказать…, Очень важно сказать…»); Тактично интерпретировать переживания обиженного ребенка, помогая детям лучше понять состояние друг друга и договориться (например: Я думаю, катя расстроена. Правда, Катя? Вы обе хотите играть с одной куклой. Как же теперь быть?»); Использовать запреты лишь после того как исчерпаны другие способы разрешения конфликта; Запрет должен быть сформулирован в такой форме, которая позволяет детям договориться между собой (например, «Я не разрешаю играть с этой машинкой, пока вы не договоритесь»). Воспитателю следует использовать игры и занятия, направленные на развитие общения между детьми. Игры в парах способствуют становлению субъектного эмоционально- положительного отношения к сверстнику, формированию потребности в общении. Эти игры основаны на непосредственном взаимодействии детей без использования предметов. Например, дети сидят на ковре, стульчиках лицом друг к другу. Им предлагается игра в «Сороку». Сначала воспитатель сам водит пальцем по ладошке каждого малыша, загибает его пальчики, читает стихотворение, а затем предлагает детям так же поиграть со взрослым и друг с другом. Совместные игры помогают малышам пережить чувство общности, воспитывают у них умение вступать в эмоционально-практическое взаимодействие с группой сверстников. В игре «Делайте как я» педагог предлагает детям встать в круг и выполнять какое-нибудь действие «Давайте мы с вами дружно попрыгаем (потопаем ножками, покружимся, похлопаем в ладошки). Малыши повторяют действия взрослого. Развитию совместной деятельности способствуют и хороводные игры, которые учат детей согласовывать свои действия с действиями партнера. Хороводные игры исключают конкуренцию между детьми, обогащают коммуникативный опыт детей. Для более старших детей можно организовывать игры с правилами, в которых у детей развивается умение управлять своим поведением, внимательно слушать взрослого и действовать в соответствии с предложенной ролью, вовремя выполнять игровые действия. Недопустимо принуждение детей к совместным играм. Они проводятся в свободной форме, и участие в игре каждого ребенка должно быть добровольным. Излишняя требовательность к ребенку может вызвать у него негативную реакцию, из-за чего малыш может отказаться принимать участие в игре. Взрослый должен направлять детей на выполнение действия, но не требовать их полного повторения. И обязательно нужно хвалить детей за выполненное действие. В ходе игры следует чаще ласково обращаться к малышам, делая акцент на том, как хорошо они играют вместе. Это способствует привлечению внимания детей друг к другу.

 

 

 

Оставить комментарий: