Беседа "Конец зимы"
Документы для скачивания
У каждого времени года есть свои особенности. В конце зимы – начале весны начинается интенсивное очищение организма и ему можно помочь. Кроме того, за долгие зимние месяцы некоторые продукты потеряли свои полезные свойства, и их употребление не принесет видимых результатов. Что полезнее употреблять в пищу именно сейчас, сегодня? Вода и соки. В день нужно выпивать полтора – два литра воды с соком лимона. Лимон восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, не дает развиваться дисбактериозу, улучшает перистальтику. Если с утра выпить стакан минеральной воды с медом и соком лимона по вкусу – заряд бодрости на весь день обеспечен! Травяной и жасминовый зеленый чай притупляют чувство голода и желание есть. Овощи и зелень. Морковь – замечательно сохраняется до самой весны, богата витаминами А и С. Незаменима для нервной системы. Безусловно, полезен лук, особенно проросший на воде. Самый простой способ получить натуральные витамины С и группы В- съесть сердцевину проросшей луковицы. Свеклы стоит избегать слишком эмоциональным женщинам, склонным к депрессии и раздражительности. Тыкву можно есть часто и в любом виде: жареную, вареную, с кашей, полезны семечки, масло из них и тыквенный сок. Морская капуста хороша в любом виде( только не консервированная) , это источник редкого для севера йода. Листья салата и любая другая зелень – петрушка, укроп, базилик, шпинат, - пусть не в большом количестве, но должны присутствовать на столе каждый день. Замороженные овощи можно есть лишь в том случае, если вы уверены, что они ни разу не размораживались. Температура и обработка уничтожают в них абсолютно все. К импортным, красивым на вид овощам относитесь крайне осторожно. Как правило, они содержат генетически измененные клетки, провоцирующие рост опухолей. Сладкий перец полезен только наш, зеленый и неказистый. В больших перцах, которые продаются сейчас, ничего нет – только название и цена. Полезных веществ в капусте осталось крайне мало. Гораздо лучше сохранилась цветная капуста, а также кабачки, репа, брюква и сельдерей. Что касается термической обработки, то рекомендуется тушить овощи на оливковом масле – оно не «выгорает» и не образует канцерогенов. Но это не всем по карману. В таком случае овощи можно тушить на воде с добавлением любого растительного масла. Фрукты. Ценные вещества сохранили яблоки, мандарины, гранаты, полезно баловаться сухофруктами – курагой, черносливом, изюмом. Крупы. Для завтрака незаменима овсяная каша – она «заводит» организм, и он работает как часы. Полезно добавить в нее яблоко и лимонный сок – получится настоящий «салат красоты». Для ужина идеальна гречневая каша – она легко усваивается и выводит вредные вещества, накопившиеся за день.