Информация для воспитателей и родителей. История села Маломихайловка 29.11.2015
Документы для скачивания
История села Маломихайловка
Село Маломихайловка. В северной его части протекает Нежеголь, на северо-востоке, недалеко от села по меловым горам растут реликтовые сосны. Здесь находится Бекарюковский бор - ландшафтно-ботанический заказник федерального значения. В нем характерная для нашего края дубравная и степная растительность удивительным образом сочетается с таежной и альпийской. Флора Бекарюковского бора насчитывает около 370 цветковых растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Первое упоминание о Малой Михайловке мы находим в писцовых книгах за 1654 год. Тогда в возведении на Нежегольском участке Белгородской оборонительной черты военно-инженерных сооружений участвовали михайловские и дедиловские черкасы. После украинцам разрешили поселиться за Одуевским валом под Круглым Быком (бык – возвышенная местность). В настоящее время там находится хутор Быковский. Слободу черкасы назвали Малой Михайловкой в честь своей родины на Украине - Михайловки.
В 1723 году вахмистр Евсей Михайлович Бекарюков скупил земли у разорившихся михайловских крестьян и стал хозяином этого селения. Потом на протяжении XIX века селом владели помещики Коробковы. Тут проходило самое наибольшее количество ярмарок.
Слобода Михайловка являлась до отмены крепостного права волостным центром Корочанского уезда, где находились поместья 24 крупных и мелких помещиков. В ней была церковь, исповедальные книги которой хранятся в Белгородском архиве, начиная с 1774 года. При храме действовала церковно-приходская школа.
В период революционных событий 1905-1907 годов в селе были крестьянские волнения, но широкого размаха они не получили. В начале февраля 1918 года из уездного центра Корочи прибыл комиссар. На сельской сходке избрали первый сельский Совет и его председателя – Филиппа Павловича Славгородского. Весной раздали помещичью землю, тогда же крестьяне сожгли господский дом, а имущество разграбили. В годы гражданской войны в селе хозяйничали оккупационные войска кайзеровской Германии и генерала Деникина.
Весной 1930 года был организован колхоз «Веселе життя». В селе работала начальная школа, где в вечернее время проводились занятия для взрослых, потом она стала семилеткой. В 1930-е годы в Маломихайловке еще стояло две церкви, Успенская и Воскресенская. Одну из них по просьбе местной молодежи отдали под клуб. В колхозе «Веселе життя» появилась первая автомашина марки «ГАЗ-ММ» («полуторка»), прицепной комбайн «Коммунар». По итогам работы за 1935 год председатель колхоза Никанор Иванович Сериков был награжден орденом Ленина, а вскоре его избрали в депутаты Верховного Совета СССР.
В первые дни Великой Отечественной войны многие жители ушли на фронт. В 1942 году Маломихайловка была оккупирована немецкими войсками. Весь собранный урожай отправлялся в Германию. Зимой население выгоняли на расчистку дорог, отправляли на погрузку вагонов во Ржевку. В феврале 1943 года село было освобождено.
Среди фронтовиков, вернувшихся после победы в село, был и Александр Максимович Снопченко. При поддержке колхозного руководства он организовал комсомольско-молодежные звенья в производственных бригадах. В колхозе устраивали соревнования на звание «Лучший пахарь». В Маломихайловке при активном участии комсомольцев в 1947 году на реке Нежеголь построили ГЭС мощностью в 25 киловатт. В домах колхозников появилось электрическое освещение. Впоследствии А. М. Снопченко был первым секретарем райкома комсомола, участником 11-го съезда ВЛКСМ, работал секретарем Шебекинского райкома партии. Сегодня уважаемый всеми ветеран живет в Маломихайловке.
В колхозе велось строительство животноводческих и хозяйственных помещений, увеличивалось поголовье скота, выросли урожаи зерновых и технических культур. В августе 1959 года состоялось торжественное открытие нового здания восьмилетней школы.
В 1964 году в селе снимали кинофильм «Сумка, полная сердец» по одноименной повести белгородского писателя В. И. Федорова. Кинорежиссер из Киева Анатолий Буковский был награжден за этот фильм орденом Ленина, как за лучший фильм о селе. Здесь же состоялась и премьера фильма.
В декабре 1981 года по Центральному телевидению была показана программа «От всей души», посвященная людям Шебекинского района. Ее вела легендарная Валентина Михайловна Леонтьева. В ней был сюжет о жителе села Иване Константиновиче Мощенко, на которого в годы войны пришла похоронка, а он дошел до Берлина и расписался на стене рейхстага. В передаче рассказали о здешней славной традиции. Каждый год 9 мая в Маломихайловке варят поминальную кашу. В начале это делали только мужчины – бывшие солдаты. Костры полыхали до рассвета, и память человеческая приглашала к столу всех односельчан, не вернувшихся с войны – родных, близких, соседей. И эта ставшая святой традиция - варить солдатскую кашу - продолжается поныне. Более того, она пошла отсюда по всей шебекинской земле и Белгородчине.