a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Консультация "Природа родного края"

Автор: Куликова Любовь Владимировна Опубликовано: 2016-01-02 19:13:42

Большечерниговский район расположен в юго-восточной части Самарской области. Территория района относится к разнотравно-типчаково-ковыльным степям. Она представляет собой травянистый покров, лишённый естественных лесных участков, лишь в отдельных степных балках – Макаров дол, долы в окрестностях Скрипалей и Нижних Росташей, занимая их вершины, отвершки и днища, формируются так называемые байрагные леса (Байрак - тюркского происхождения и означает балка). В таких крошечных балочных лесных массивах степной зоны в основном растут осина, ветла, клён, берёза..

         В нашей местности нет больших массивов лесов, они встречаются лишь небольшими участками в низинных местах по нешироким речным долинам, которые в период весеннего таяния снега или в период разлива рек на продолжительное время заливаются тёплыми водами, стекающими в близлежащие речки, балки, овраги, небольшие лощины. На таких лугах больше всего растут вегетативно размножающиеся растения: пырей ползучий, костёр безостый, мятлик узколиственный, различные осоки, ежа сборная из бобовых, чина луговая, люцерна хмелевидная. Растительность суходольных лугов, в которых растут бобовые и разнотравные, с ранней весны покрываются изобилием цветов различных расцветок и оттенков и при достаточном увлажнении почвы цветение продолжается длительное время. Здесь цветут клевера, луговая ромашка, шалфей, девясил и многие другие. Травянистые растения, так называемое разнотравье, скошенные на сено, придают ему особый вкус и аромат. Раньше в полях было много васильков, тюльпанов, габреца (тимьян – известный в народе как богородская трава).

         С пятидесятых годов привычный степной пейзаж в районе заметно изменился благодаря активному насаждению полезащитных лесополос: вдоль дорог, вдоль основных магистралей района Самара-Уральск, вокруг водохранилищ. Основными древесными породами в лесополосах являются вяз мелколистный (карагач), клён. берёза, тополь.

         Природные условия, прежде всего континентальность климата с его суровыми зимами и жарким летом, недостаточной увлажнённостью воздуха, отсутствие лесной растительности наложили свой отпечаток и на местную фауну – видовой состав животного и пернатого мира наших степей. И всё же, несмотря на его суровость, животный мир степных просторов достаточно разнообразен.  Здесь обитают приспособленные к степной жизни многочисленные виды млекопитающих, ведущих наземный образ жизни. Первенство в степях принадлежит грызунам. В степях много сусликов, встречаются тушканчики, мыши-полёвки, степные пеструшки, иногда встречаются хомяки и совсем редко сурки-байбаки, барсуки.

Гораздо чаще, чем остальные крупные представители грызунов встречается заяц-русак. Из других млекопитающих в районе иногда встречается норка обыкновенная, хорьки, ласка, горностаи. В последнее время, с появлением лесополос отмечены отдельные экземпляры ранее не обитавших здесь куниц. Довольно многочисленны в степи лисы, изредка встречаются корсаки.

         Издавна крестьяне, проживающие в степной зоне, вели непримиримую борьбу с грозой степных просторов – матёрым хищником – серым волком. Однако в последние годы стало отмечаться появление в наших степях одиночных волков, в основном на территории, соприкасающейся с казахстанскими землями.

         В разные годы в пределах района отмечались в небольшой численности косули, кабаны, лоси.

         В большом количестве в нашем крае представлены и пернатые. Птицы заселяют буквально всё – от зарослей камыша до карнизов домов. Голоса птиц можно слышать летом и зимой от предрассветной мглы до вечера, а иногда и ночью. Среди птиц, обитающих в наших местах, имеются постоянно гнездящиеся: воробьи, синицы, галки, вороны. Совы, сычи, филины; залётные – скворцы, грачи, жаворонки; все виды уток: кряковые, чирки, нырки, поганки большие (голпа), цапля серая, перепел, коростель, кукушки, стрепеты, кулики, чибисы.

         Отрадным явлением для нашей местности стала ежегодно увеличивающаяся численность грациозность красавцев – белоснежных лебедей – шипунов. Они со временем освоили уединённые степные водоёмы, перестали бояться человека. Она запросто выводят своё потомство, иногда прямо под боком у людей.

         И всё же следует признать, что и пернатый мир в последнее время значительно оскудел. Раньше можно было встретить самых крупных  в нашей степи представителей пернатых – дрофу (дудака). Теперь это большая редкость. Их можно увидеть осенью. Когда они во время  перелёта в более тёплые края, останавливается на некоторое время, чтобы подкрепиться пищей. Редкостью стали серый журавль, орлы, беркуты.

         Нельзя представить наши степи без представителей пресмыкающихся. Правда видовой состав  у нас издавна был очень бедным. В основном встречались ящерица серая и зелёная, степная змея гадюка, степной и водяной ужи. 

         Мы, степняки, привыкли к нашему краю, несмотря на его суровость, любим его, стремимся сохранить его природу – сажаем деревья, строим водоёмы, пытаемся создать, в силу своих возможностей, необходимые условия для поддерживания видов и численности растительного, животного и пернатого мира.

 

Оставить комментарий: