a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Как сменить управляющую компанию

Опубликовано: 2016-07-06 09:39:51

Целью управляющей компании является организация технико-санитарного обслуживания многоквартирных домов и поддержание работоспособности общего имущества на основе договора с собственниками жилья. Согласно российскому законодательству (Жилищный кодекс РФ), такая форма управления домами не является обязательной, возможны варианты с товариществом владельцев квартир или непосредственным управлением собственников жилья. Не смотря на то, что реформа ЖКХ продолжается почти десять лет, реальных улучшений рядовые жильцы замечают далеко не всегда. Это связано не только с недостатком финансирования или наличием управляющих компаний, не выполняющих своих обязательств перед жильцами. Одним из основных факторов остается низкая информированность населения о своих правах и минимальное участие в делах управлениях их многоквартирным домом. Если вы недовольны своей управляющей компанией, то можете напрямую обратиться с претензиями. Но далеко не каждый может выделить столько времени для подобных бюрократических процедур, поэтому рекомендуем обратиться в компанию, которая профессионально занимается решением споров с управляющими организациями. Если же ситуация не изменяется, то лучшим решением станет смена компании, занимающейся обслуживанием вашего дома. Это не сложный процесс, но плохая информированность населения не позволяет многим самостоятельно совершить эту процедуру. Если вы решили сменить управляющую организацию самостоятельно, без помощи профессионалов, то мы дадим несколько советов, как это сделать и какие там есть нюансы.

Причиной для смены управляющей компании может быть невыполнение возложенных на нее обязательств, прописанных в договоре:

  • несвоевременное выполнение ремонта, при наличие заявки от жильцов на его необходимость;
  • сокрытие деятельности, в том числе финансовой и хозяйственной;
  • плохое состояние общедомового имущества, контроль за которым возложен на управляющую организацию;
  • непредоставление ежеквартальной отчетности или искажение/сокрытие информации в них;
  • плохое качество коммунальных услуг.

Смена управляющей компании возможна в любой момент, но не ранее, чем через год после подписания с ними договора. Запустить процедуру смены может любой собственник жилья, но решение выносится коллегиально между всеми владельцами квартир. Для этого необходимо проинформировать каждого собственника либо заказным письмом с уведомлением о получении, либо лично вручить уведомляющий лист под роспись. Также за 10 дней до собрания расклейте объявление по дому. Во всех этих документах должна стоять дата собрания, место и время. Перед началом собрания необходимо определиться с председателем и секретарем, выбираются они простым большинством. Всю процедуру необходимо фиксировать, поэтому заранее необходимо найти того, кто будет протоколировать собрание. В протоколе должны быть указаны председатель, секретарь, дата проведения собрания, место, повестка дня и кворум. После совещания решения, принятые на нём, должны быть донесены жильцам, не посетившим собрание, не позднее, чем через 10 дней. Голосование считается успешным, если за смену компании проголосовало более 50% собственников, исходя из веса их голоса (он зависит от принадлежащих им квадратных метров в доме). При положительном результате, высылаются уведомления в старую и новую управляющие компании, соответственно, о расторжении договора в первую и о желание подписать новый во вторую организацию. Но не редки случаи, когда старая компания не считает причину расторжения договора значимой и откажется добровольно уйти, тогда такие споры решаются в судебном порядке. В таком случае вам понадобится хорошая юридическая помощь, поэтому обращение на первой стадии смены управляющей компании или решения споров между ней и собственниками, лучше доверить фирмам, занимающимся этим на профессиональной основе.

Оставить комментарий: