a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

15.11.2016г. Консультация для родителей "Закаливание детей водой". Бужор И.В.

Опубликовано: 2016-11-15 18:48:15

     Хотя дети старшего дошкольного возраста болеют реже малышей, и в этом возрастном периоде нельзя забывать о проведении закаливающих процедур. Если ребенок посещает детский сад, часть из них проводится там. Но по выходным дням и ежедневно вечером дома необходимо закреплять действие закаливающих мероприятий, которые осуществлялись в дневное время в детском саду. Дети 5—7 лет должны ежедневно гулять на открытом воздухе не менее 3,5 часа, в том числе некоторую часть этого времени после возвращения из дошкольного учреждения. Им показаны воздушные ванны, для чего ребенка на некоторое время оставляют раздетым до трусов в комнате при температуре воздуха 18— 20°.

    В летнее время воздушную ванну лучше проводить на открытом воздухе. Для нее выбирается место в тени, защищенное от ветра. Ребенок раздевается до трусов при температуре воздуха 19—22° сначала на 3—5 минут, с каждым днем длительность процедуры возрастает. Полезно сочетать прием воздушной ванны с подвижной игрой, тогда температура воздуха может быть чуть ниже, но не менее 17°. В утренние часы воздушные ванны сопровождают утреннюю гимнастику и дополняются водными процедурами. Важно выработать у ребенка невосприимчивость к воздействию ветра, сквозняку. Для этого целесообразно тренировать детей воздушным потоком, направляемым на них вентилятором. Воздушный поток направляется сначала на переднюю поверхность тела, а затем на спину ребенка, одетого в трусики. Температура воздуха в помещении 20—24°. В первые 2 дня поток воздуха направляется на кожу ребенка на 20 секунд (10 на переднюю поверхность, 10 — на заднюю). В последующие 2 дня продолжительность воздействия воздушного потока возрастает до 40 секунд (по 20 секунд на каждую сторону тела). И через каждые 2 дня она увеличивается на 20 секунд, достигая к 24-му дню 3 минут (по полторы минуты на переднюю и заднюю поверхность тела). В дальнейшем такая продолжительность остается все время. Закаливание водой проводится в виде обтираний тела влажной губкой (мягкой рукавичкой или полотенцем) при температуре воздуха 20—24°.

    В первые 1—3 дня осуществления этой процедуры исходная температура воды составляет 37—34°, продолжительность проведения в зимний период —3 минуты.

    В последующие 4—7 дней температура воды снижается до 33—32°, а продолжительность процедуры до 2,5 минуты.

    На 8—10-й дни температура воды доходит до 31—30°, продолжительность обтирания —2 минуты.

     С 11-го по 25-й дни температура воды снижается через каждые 5 дней на 2°, а продолжительность обтирания сокращается на 10 секунд.

    С 26-го по 35-й дни ребенка обтирают в течение 1 минуты 20 секунд водой температурой 23—22°, с 36-го дня и далее температура воды и продолжительность процедуры остаются постоянными (21 — 22° и 1 минута 10 секунд).

    В летнее время продолжительность обтирания на 1 минуту больше. Обтирается сначала верхняя часть тела (руки, шея, область грудной клетки), а затем — нижняя. Когда ребенок достаточно хорошо привыкнет к режиму обтирания, можно перейти к обливанию, оказывающему более сильное охлаждающее действие. Оно проводится по той же схеме, что и обтирание, с постепенным снижением температуры воды и соответствующим сокращением длительности процедуры. Еще более действенны контрастные водные процедуры, представляющие собой попеременное обливание теплой и холодной водой. Они тренируют периферические кровеносные сосуды, повышают невосприимчивость ребенка к резким, но коротким по времени перепадам температуры.

    Их рекомендуется проводить после ночного или дневного сна, так как они оказывают возбуждающее действие. В первые 3 дня температура горячей воды 37 — 34°, холодной —31—30°, на 4—6-й дни соответственно 38 и 31 — 30°, 7—10-й дни—38 и 30—29°, 11—15-й дни—39 и 29— 28°, 16—20-й дни —40 и 28—27°.

    С 21-го дня температуру горячей воды оставляют постоянной —40°, а холодной — через каждые 5 дней продолжают снижать на 1°, к 41-му дню она доходит до 23—20°, оставаясь на таком уровне и в дальнейшем. Длительность обливания теплой водой постепенно снижается с 45 до 25 секунд, холодной — с 60 до 25 секунд. Количество чередований возрастает с 3—4 до 5—6. К замедленным охлаждениям детей приучают путем применения обливания, душа или ванны с постепенным снижением температуры воды. При появлении у ребенка ощущения холода температуру воды повышают до его исчезновения.

    Температура воздуха, при которой проводится процедура, должна быть не ниже 20°. Температура воды снижается зимой от 37—34° до 30°. Тренировкой к воздействию замедленных охлаждений являются обсыхания при комнатной температуре (не ниже 20°) после обливания, душа или ванны, проводимые с постепенным снижением температуры воды на 1° через каждые 4 дня с 37—34° до 30° зимой и с 34° до 22° летом. После водной процедуры полотенцем удаляются с поверхности тела ребенка только крупные капли воды. Если при обсыхании у ребенка появляется «гусиная кожа», следует растереть его полотенцем и предложить попрыгать. Кроме общих процедур необходимы и местные, такие, как контрастные обливания стоп, хождение босиком. Последнее проводится при температуре пола не ниже 18°. В первую неделю его продолжительность составляет 3—4 минуты, в дальнейшем она увеличивается на 1 минуту в день и может быть доведена до 15—20 минут. После хождения босиком обязательно последующее обмывание стоп. Вначале для него используют воду температурой 37—36°, затем каждые 2 дня снижают ее на 1° и постепенно доводят до 20°.

    После хождения босиком можно использовать контрастные обливания стоп и их обсыхание. К местным закаливающим процедурам относится и полоскание горла прохладной водой. Температура воды вначале составляет 36—37°, через каждые 3—4 дня она понижается на 1° и постепенно может быть доведена до 10°. В домашних условиях ребенку 5—7 лет целесообразно проводить по утрам общее обтирание или обливание (душ), а также полоскание горла прохладной водой.

Оставить комментарий: