a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Проект "Злаки." Воспитание бережного отношения к хлебу.

Автор: Маховская Светлана Александровна Опубликовано: 2016-11-16 18:25:16

Проект «Злаки». Воспитание бережного отношения к хлебу.

Автор: воспитатель 1к/к.  Маховская С.А.

Актуальность проблемы:

Наблюдая за детьми, я пришла к выводу, что не в каждой семье им прививают бережное отношение к хлебу, а иногда и сами показывают неуважительное отношение к нему. Я хотела показать и рассказать детям, как тяжёл труд хлебороба и какой долгий путь проходит зёрнышко, прежде чем станет ароматным хлебушком.

Тип проекта:

Долгосрочный, исследовательский, групповой.

Участники проекта:

Дети подготовительной  группы, воспитатель, родители.

Цель проекта:

Приобщать детей к истории и фольклору русского народа. Дать знания откуда хлеб пришёл. Привить бережное отношение к хлебу.

Задачи проекта:

1)Развивать познавательный интерес;

2)Формировать представление о злаковых культурах- пшеницы, овёс;

3)Воспитывать уважение к труду хлебороба; учить различать семена пшеницы и овса;

4)Установить характер влияния факторов внешней среды на жизнь растений;

5)изучить свойства муки и теста;

6)изготовить фигурки из солёного теста для с/р игры «Магазин».

Этапы работы:

Подготовительный:

  1. –Подбор семян злаков.
  2. Подбор объектов изучения.
  3. Подбор пословиц, поговорок, загадок о хлебе.
  4. Подбор сказок, рассказов, стихотворений.
  5. Подбор видеофильма «откуда хлеб пришёл».

Исследовательский:

  1. Посадка семян, выращивание рассады.
  2. Ведение наблюдений и фиксация их в альбоме.
  3. Получение муки из зерна.
  4. Изучение свойств муки, теста.

Этап создания продукта по проекту:

  1. Изготовление альбома наблюдения за ростом растений.
  2. Изготовление фигурок из солёного теста.
  3. Изготовление дидактических игр.

Заключительный:

  1. Оформление экспозиции поделок из теста.
  2. Обобщение результатов работы.

Способы организации проектной деятельности:

  1. Дети работают под руководством воспитателя.
  2. Работа проводится в организационное время и во второй половине дня .
  3. Кроме воспитателя с детьми над проектом работают родители.

Ожидаемый результат:

  1. Приобретение детьми практических агротехнических навыков.
  2. Оформление выставки поделок из солёного теста.
  3. Уважительное отношение к хлебу.
  4. Беседа «Хлеб-всему голова» Воспитывать бережное отношение к хлебу Групповая комната
  5. Показ мультимедийного фильма «Откуда хлеб пришёл» Воспитывать уважение к труду людей, участвовать в процессе выращивания и изготовления хлеба Актовый зал
  6. Чтение русской народной сказки «Вершки и корешки» Учить анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщение. Групповая комната
  7. Беседа о злаках, с рассматриванием зерен пшеницы и овса и что необходимо для роста растений, посадка зёрен. Ознакомить с зёрнами пшеницы и овса рассказать какой длинный путь проходит зёрнышко к караваю, и что нужно, чтобы вырос хороший урожай. Уголок природы.
  8. НОД «Как выращивают хлеб» Закрепить знание детей о различиях города и деревни. Познакомить с трудом хлебороба и др. профессиями, связанными с выращиванием хлеба Групповая комната
  9. Чтение сказки «Девочка - припевочка» Групповая комната
  10. Истории о злаках. Рассказать об обычаях и легендах, связанных со злаками. Групповая комната
  11. Изготовление куклы «Крупенички» дома с родителями Совместный труд родителей и детей. Групповая комната
  12. Беседа о труде повара и пекаря изготовление фигурок из солёного теста Экскурсия на кухню, дидактические игры воспитывают уважение к труду пекаря, повара. Групповая комната
  13. НОД «Хлеб -всему голова» Учить сотрудничать, уважать чужой труд поддерживать естественный интерес и любознательность детей. Актовый зал.

 

 

  1. Посадка семян, выращивание рассады.
  2. Ведение наблюдений и фиксация их в альбоме.
  3. Получение муки из зерна.
  4. Изучение свойств муки, теста.

Этап создания продукта по проекту:

  1. Изготовление альбома наблюдения за ростом растений.
  2. Изготовление фигурок из солёного теста.
  3. Изготовление дидактических игр.

Заключительный:

  1. Оформление экспозиции поделок из теста.
  2. Обобщение результатов работы.

Способы организации проектной деятельности:

  1. Дети работают под руководством воспитателя.
  2. Работа проводится в организационное время и во второй половине дня .
  3. Кроме воспитателя с детьми над проектом работают родители.

Ожидаемый результат:

  1. Приобретение детьми практических агротехнических навыков.
  2. Оформление выставки поделок из солёного теста.
  3. Уважительное отношение к хлебу.
  4. Беседа «Хлеб-всему голова» Воспитывать бережное отношение к хлебу Групповая комната
  5. Показ мультимедийного фильма «Откуда хлеб пришёл» Воспитывать уважение к труду людей, участвовать в процессе выращивания и изготовления хлеба Актовый зал
  6. Чтение русской народной сказки «Вершки и корешки» Учить анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщение. Групповая комната
  7. Беседа о злаках, с рассматриванием зерен пшеницы и овса и что необходимо для роста растений, посадка зёрен. Ознакомить с зёрнами пшеницы и овса рассказать какой длинный путь проходит зёрнышко к караваю, и что нужно, чтобы вырос хороший урожай. Уголок природы.
  8. НОД «Как выращивают хлеб» Закрепить знание детей о различиях города и деревни. Познакомить с трудом хлебороба и др. профессиями, связанными с выращиванием хлеба Групповая комната
  9. Чтение сказки «Девочка - припевочка» Групповая комната
  10. Истории о злаках. Рассказать об обычаях и легендах, связанных со злаками. Групповая комната
  11. Изготовление куклы «Крупенички» дома с родителями Совместный труд родителей и детей. Групповая комната
  12. Беседа о труде повара и пекаря изготовление фигурок из солёного теста Экскурсия на кухню, дидактические игры воспитывают уважение к труду пекаря, повара. Групповая комната
  13. НОД «Хлеб -всему голова» Учить сотрудничать, уважать чужой труд поддерживать естественный интерес и любознательность детей. Актовый зал.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий: