a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Игры на уроках ОПК для 3-4 классов.

Автор: Николаева Елена Юрьевна Опубликовано: 2017-01-15 11:43:37

Документы для скачивания

Игра – это эффективный способ повторения изученного материала. На уроках ОПК можно использовать игры, карточки, кроссворды, задания, в которых нужно вставить пропущенные слова, расположить информацию в определенном порядке, выбрать правильный ответ и т. д. Перечислю названия некоторых словесных игр: «Доскажи словечко», «Лишнее слово», «Вычлени из текста слово», «Словарик», «Найди ошибку», «Цепочка слов», «Назови современника», «Расположи по порядку», «Да-нет», «Найди соответствия».Например, игра «Да-нет»,проверяющая усвоение библейского материала. Давайте проверим, как хорошо вы запомнили то, что мы изучали на прошлых занятиях.Отвечайте только да или нет.
 Авель был пастухом. (Да)
 Сохранившееся в предании название горы,на которой происходило Преображение Христа-Фавор .(Да)
 Священное изображение,буквально- «образ»- это картина.(Нет)
 Люди в Иерусалиме встречали Иисуса Христа с ветками вербы. (Нет)
 Рождество Христово отмечается 19 января. (Нет)
 Каин убил Авеля. (Да)
 Свод правил,порядок в иконописи,унаследованный от Византии,называется канон.( Да)
 Первый грех, который совершили люди, был грех непослушания. (Да)
 Аналой – это подставка для свечей. (Нет)
 Успение-так говорят о кончине Пресвятой Богородицы.(Да)
 Во время поста люди могут есть мясо. (Нет)
 Входя во храм, нужно трижды перекреститься. (Да)
Давайте вспомним правила поведения в храме. Отвечайте только да или нет.
 Тихо нужно в храм входить?
 Или резво забежать?
 Трижды лоб перекрестить?
 Или важно маршем прошагать?
 Можно там зажечь свечу?
 А кого-то стукнуть по плечу?
 А у иконы постоять?
 А громко топать и кричать?
Игра «Расположи по порядку». Мы на уроках уже узнали, как много сотворил Господь Бог за первые пять дней. Давайте попробуем расположить, в каком порядке были сотворены те или иные предметы живой и неживой природы, нарисованные на рисунках. (Рисунок Земли, Луны, звезд, Солнца, цветок, птица, речка, рыба, дерев
Игра «Объясни картинку»
Учитель показывает картинки из «Детской Библии», уч-ся рассказывает, что происходит на них.
1) Изгнание Адама и Евы из рая.
Когда первые люди согрешили, им стало стыдно и страшно, как это и бывает со всеми, кто дурно поступает. Они тотчас же заметили, что они наги. Чтобы прикрыть свою наготу, они сшили себе из листьев смоковницы одежду, в виде широких поясов. Вместо того, чтобы получить совершенство, равное Божиему, как они того хотели, получилось наоборот, разум их помрачился, совесть их стала мучить, и они лишились душевного спокойствия. Все это произошло потому, что они познали добро и зло против воли Божией, то есть через грех. Грех настолько изменил людей, что, когда они услышали голос Бога в раю, то в страхе и стыде спрятались между деревьями, уже сразу забыв, что от вездесущего и всеведущего Бога нигде и ничего скрыть нельзя. Так всякий грех удаляет людей от Бога. Но Бог, по милосердию Своему, стал призывать их к покаянию, то есть чтобы люди поняли свой грех, признались в нем перед Господом и попросили прощения. Господь спросил: «Адам, где ты?» Адам ответил: «голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся». Бог снова спросил: «Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты плодов с дерева, от которого я запретил тебе есть?» Но Адам сказал: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне плод и я его ел». Так Адам стал сваливать вину на Еву и даже на самого Бога, давшего ему жену. И сказал Господь Еве: «Что это ты сделала?»
Но и Ева вместо раскаяния ответила: «змий соблазнил меня, и я ела». Тогда Господь возвестил последствия совершенного ими греха. Еве Бог сказал: «В болезнях будешь рождать детей и должна повиноваться мужу». Адаму сказал: «За твой грех земля не будет плодотворна, как прежде. Терние и волчцы произрастит она тебе. В поте лица твоего будешь есть хлеб», то есть будешь добывать пропитание тяжелым трудом, «пока не возвратишься в землю, из которой ты взят», то есть пока не умрешь.«Ибо прах ты и в прах возвратишься».
Тут же, в раю и была принесена первая жертва за грех людей. И сделал Бог Адаму и Еве одежды из кожи животных и одел их. Но так как люди стали грешными, то не могли уже больше жить в раю, и Господь изгнал их из рая. И поставил Господь при входе в рай ангела-херувима с огненным мечем, чтобы охранять путь к древу жизни.Итак, последствия грехопадения оказались громадными и тяжкими. Люди лишились райской блаженной жизни. Мир, помраченный грехом, изменился: земля с тех пор стала с трудом давать урожай, на полях, вместе с добрыми плодами, стали расти сорные травы; животные стали бояться человека, стали дикими и хищными. Появились болезни, страдания и смерть. Но, самое главное, люди, через свою греховность утеряли ближайшее и непосредственное общение с Богом, Он уже не являлся им видимым образом, как в раю, то есть молитва людей стала несовершенной. обнпричину смерти российского офицера в Армении
2) Ангелы возвещают пастухам о рождении Иисуса Христа.
В то время вокруг городка Вифлеема находились пастбища. В ночь, когда родился Иисус, некоторые из пастухов не спали, сторожа свое стадо. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Св. Евангелие от Луки 2:9-14) Как видите, для рождения Иисуса Христа, Спасителя мира, Бог выбрал не дворец, а пещеру. И первым возвестил о рождении Его не богачам, а простым пастухам, которые первыми пришли поклониться к Спасителю человечества.
3) Поклонение волхвов.
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою".
4) Иисус благословляет детей.
Однажды несколько матерей семейств принесли к Иисусу младенцев и привели детей постарше, чтобы Он возложил на них руки и благословил их. Перед этим Иисус говорил с большой толпой, и ученики решили, что Он устал. - Уходите, - сказали они матерям. - Учитель слишком занят, чтобы терять время с вашими детьми. Женщины опечалились, но повернулись, чтобы уйти. Один из младенцев закричал, и к нему сразу присоединились остальные. Иисус поднял глаза и тут же понял, что произошло. - Никогда не отсылайте от Меня детей, - сурово приказал Он ученикам. - Лишь тот войдет в Мое Царство, кто будет готов стать как дитя, кто может быть таким же смиренным и любящим. Пустите детей ко Мне. - Вернитесь! - крикнули ученики вслед уходившим матерям. Дети, кто помладше, кто постарше, увидев Иисуса, бросились к Нему в объятия. Матери робко протягивали Ему младенцев и просили благословить их.
Сначала Он брал на руки тех, которые плакали. Они тотчас же замолкали и смотрели на него широко открытыми глазами. Когда Иисус возвращал их матерям, дети радостно ворковали. Затем Иисус подходил к тем детям, которые уже немного умели ходить. Каждого Он ласково гладил. И наконец, Он возложил руки на головы самым старшим детям и благословил их именем Божьим. Ученики с изумлением смотрели на Иисуса. Учитель не переставал удивлять их. Он, казалось, вовсе не придавал никакого значения тем людям, которые сами мнили себя значительными - например, фарисеям, но посвящал Свое время простым матерям семейств и их детям. Кто-то из матерей сказал: - Пора домой! - и дети, смеясь и напевая, пошли прочь. Самые маленькие безмятежно спали на руках у матерей. В рабочей тетради для 3-го класса по ОПК «О чѐм рассказывают икона и Библия» существует много заданий типа «Подпиши икону».Приведу несколько икон с описанием истории их создания. - Подпиши икону( стр.20 в рабочей тетради для 3-го класса) История этой иконы рассказана святителем Димитрием Ростовским в его творении «Руно орошенное». Один человек, проводивший грешную жизнь, тем не менее был привязан к Богоматери чувством благоговейной любви и ежедневно молился перед Ее иконой, с глубокой верой произнося слова, сказанные некогда архангелом Гавриилом: «Радуйся, Благодатная!..». Как-то раз он собирался идти для греховного дела и перед выходом, обратясь к иконе Богоматери, помолился. Тут внезапно напал на него трепет, и увидел он, что изображение Богоматери как бы задвигалось. У Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и из них хлынула кровь. Пав на землю, преступник закричал: — О, Госпожа, кто это сделал? — Ты и прочие грешники вновь распинаете грехами своими Моего Сына, как иудеи, — отвечала Богоматерь. — Вы называете Меня милосердной. Зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?
«Нечаянная Радость»
— О, Владычица, — отвечал ей грешник, — пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. . Ты единая надежда всем грешным. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего! Дважды повторяла Владычица Свою молитву Младенцу Христу, но Он оставался непреклонен, пока, наконец, на неотступную мольбу Богоматери не ответил: — Я исполняю Твою просьбу. Пусть совершится пожелание Твое. Ради Тебя отпускаются этому человеку его грехи. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы. И вот поднялся от земли прощенный грешник, перед которым в таком дивном образе просияло неистощимое милосердие Богоматери, и с невыразимой радостью облобызал язвы Спасителя своего. С тех пор он стал жить чистой, благочестивой жизнью. Это событие и дало верующим повод к написанию иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». На этой иконе изображается человек, молящийся на коленях перед ликом Богоматери. Далее под ликом обыкновенно помещаются первые слова повести: «Человек некий беззаконный...». - Подпиши икону. «Неопалимая Купина»
История и появление иконы.
Впервые образ Купины появился в 14 веке. Ее принесли в Москву иноки из Палестины. И рассказали такое придание: данный образ Богоматери явился на скале Хорив, под которой и стоял зеленый терновый куст. И ничего не предвещало беды. Но куст неожиданно загорелся сильным пламенем. Он горел, да не сгорал. Пламя пожирало растение, а тому не было никакого вреда. Мимо в этот момент шел пророк Моисей, пас овец. Он увидел это чудо и услышал голос Ангела Божьего, который призывал его отправиться к правителям Египта и просить их разрешить вывести измученных издевательствами местных жителей израильтян. За что обещал сотворить множество чудес в Египте.
Господь дал Моисею посох и сказал, что если тебе не поверят, брось его об землю и тогда он превратиться в змею, люди увидят это чудо и пойдут за тобой. Но египетский Фараон
только еще больше озлобился на народ израильский и заставил их сильнее работать. Тогда Бог наслал на Египет различные беды: превратил всю воду в кровь и люди не смогли ее пить, наслал полчища лягушек, которые заполонили весь дворец и дома. Наслал рои мух, которые не давали никому покоя и житья. И таких бед он сотворил ровно 10. Фараон наконец сдался, и отпустил израильтян из Египта. В честь такого чудесного явления вскоре была написана икона, и название ей было дано – Неопалимая. Из-за того куста, что увидел Моисей, который так и не сгорел. Сейчас эта икона находится в Хамовниках, где построен и освящен храм Неопалимой Купины. - Подпиши икону ( стр.12 в рабочей тетради для 3 класса).
Первой христианской иконой является «Спас Нерукотворный», она — основа всего православного иконопочитания.Согласно Преданию, изложенному в Четьи Минее, Авгарь V Ухама, больной проказой, послал ко Христу своего архивария Ханнана (Ананию) с письмом, в котором просил Христа прийти в Едессу и исцелить его. Ханнан был художником, и Авгарь поручил ему, если Спаситель не сможет прийти, написать Его образ и принести ему.Ханнан застал Христа окруженным плотной толпой; он встал на камень, с которого ему было виднее, и попытался изобразить Спасителя. Видя, что Ханнан хочет сделать Его портрет, Христос потребовал воды, умылся, вытер Свой лик платом, и на этом плате отпечатался Его образ. Спаситель передал этот плат Ханнану с повелением отнести с ответным письмом пославшему его. В этом письме Христос отказывался идти в Едессу сам, говоря, что ему надлежит исполнить то, на что Он послан. По исполнении Своего дела он обещал послать к Авгарю одного из Своих учеников.Получив портрет, Авгарь исцелился от главного своего недуга, но лицо его оставалось еще поврежденным.После Пятидесятницы в Едессу пошел святой апостол Фаддей. Проповедуя Благую Весть, он крестил царя и большую часть населения. Выйдя из крещальной купели, Авгарь обнаружил, что исцелился полностью, и вознес благодарность Господу. По приказу Авгаря святой убрус (плат) был наклеен на доску из негниющего дерева, украшен и помещѐн над воротами города вместо ранее находившегося там идола. И каждый должен был поклониться «чудотворному» образу Христа, как новому небесному покровителю града.
«Спас Нерукотворный»
Игра с мячом «Лишнее слово». Преподаватель бросает мяч любому ребенку. Тот должен поймать мяч только в том случае, если слово, которое произносит учитель вместе с броском, относится к теме «Церковные праздники».  Рождество Христово-7 января 2017  День учителя (первое воскресенье октября)
 Светлое Христово воскресение. 16.04.2017
 Вход Господень в Иерусалим- 9.04.2017
 День Авиации и космонавтики- 12.04.2017  День Победы. 9.05.2017
 Благовещение- 7.04.2017
 День пограничника- 28.05.2017  Праздник Покрова Богородицы 14.10.2017
 День Знаний- 1 сентября
 День Защитника Отечества-23.02.2017
 Преображение Господне.19 августа 2017 –(11 двунадесятый праздник)
 День Матери России (День Матерей) 27 ноября 2017  Введение в храм Пресвятой Богородицы-4 декабря 2017  День автомобилиста (последнее воскресенье октября)  День пожарной охраны-30 апреля 2017  День Святой Троицы-9 июня 2017
Источники:
http://pravicon.com/info-1329
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fp-blagovest.ru%2Fupload%2Fimage%2FNechayannaya_radost.jpg&text=картинка%20иконы%20нечаянная%20радость&noreask=1&pos=1&lr=1107&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?text=картинка%20иконы%20неопалимая%20купина&img_url=http%3A%2F%2Fwww.fire.ru%2FKupyna%2Ficon75.jpg&pos=12&rpt=simage&lr=1107
http://1-vopros.ru/554-ikona-neopalimaya-kupina-znachenie-v-chem-pomogaet.html
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fnebo365.ru%2Fimages%2Fdetailed%2F9%2Ffull_spas_nerukotvornyi2.jpg&text=икона%20спас%20нерукотворный&noreask=1&pos=9&lr=1107&rpt=simage http://www.liveinternet.ru/users/4403733/post385482077

Коментарии
Назарова Оксана Валерьевна написано 2017-02-01 23:55:23
Огромная благодарность за Ваши материалы к урокам ОПК. Вы оказываете действенную помощь при подготовке к урокам. Спасибо Вам.
Ответить
Елена написано 2017-02-07 19:17:20
Спасибо! Рада,что Вам пригодился материал.
Ответить

Оставить комментарий: