Технология "Клубный час"
Технология «Клубный час»
Что включает предварительная работа
Чтобы организовать клубный час, необходимо провести предварительную работу. Сначала предложите воспитателям изучить теоретические основы социально-коммуникативного развития детей. Подберите для них соответствующую методическую литературу. Посмотрите вместе видеозаписи из опыта работы, как проводят клубный час другие педагоги.
Затем на собрании в группе совместно с воспитателями расскажите родителям о цели, особенностях проведения клубного часа в детском саду. Главный акцент следует сделать на том, как дети должны себя вести во время мероприятия, какие предусмотрены «штрафные санкции» за нарушение правил поведения. Совместно обсудите общие организационные и содержательные моменты.
Расчетным материалом являются жетоны. Если дети нарушают правила поведения, контролирующие взрослые забирают у них жетоны: когда ребенок первый раз нарушил правила – один жетон, второй раз – второй жетон, третий раз – третий жетон и лишают ребенка участия в следующем клубном часе.
Далее воспитатели организуют работу с детьми в группе. Они повторяют с ними правила поведения во время клубного часа, помогают оформить небольшие памятки. По просьбе воспитателей родители шьют для дошкольников специальные сумочки. В них дети складывают жетоны и блокноты для записей.
Каждый клубный час посвящен определенной теме. Кабинеты, залы, холлы, прогулочные веранды детского сада оформляются в соответствующей тематике. С учетом темы клубного часа участники подготавливают и необходимое оборудование. Так, для клубного часа «Экскурсия по осеннему городу» в двух групповых помещениях, в физкультурном и музыкальном залах, кабинете педагога-психолога педагоги оформили «автобусные остановки» – места для разных видов деятельности. Дети вместе с воспитателем заранее изготовили билеты на автобус. Участники клубного часа «Какое все зеленое!» использовали в одежде элементы зеленого цвета.
Цели Клубного часа:
• воспитывать у детей самостоятельность и ответственность;
• учить планировать свои действия и оценивать их результаты;
• воспитывать дружеские отношения между детьми разного возраста, уважительное отношение к окружающим;
• формировать умение вежливо выражать просьбу, с благодарностью относиться к помощи и знакам внимания;
• формировать умение проявлять инициативу в заботе об окружающих, самостоятельно находить для этого речевые средства;
• учить решать спорные вопросы и улаживать конфликты;
• поощрять попытки осознанно делиться с педагогом и другими детьми впечатлениями;
• помогать приобретать жизненный опыт, переживания, необходимые для самоопределения и саморегуляции;
• развивать чувство прекрасного, учить видеть красоту природы, любоваться произведениями искусства, передавать свои чувства и эмоции средствами музыкального и изобразительного искусства;
• учить ориентироваться в пространстве, пользоваться план-схемой;
• формировать навыки ЗОЖ
Как проводится клубный час
В клубном часе участвуют дети среднего и старшего дошкольного возраста, родители, педагоги. За день до мероприятия воспитатель напоминает детям, чтобы они принесли сумочки для жетонов и блокноты с ручками для записей.
В начале клубного часа воспитатель вспоминает с детьми, что было интересного или необычного во время последнего мероприятия, что запомнилось больше всего, а что не понравилось. Дошкольники повторяют правила поведения во время клубного часа.
Во вступительной части воспитатель раздает планы-схемы с обозначением мест, куда участники могут пойти. Места обозначены условными значками. Например, во время «Экскурсии по осеннему городу» схематическое изображение автобуса показывает, что здесь есть «автобусная остановка», где можно «выйти» и найти что-то интересное. Аналогичный демонстрационный план-схема есть и у воспитателя. Чтобы дети запомнили помещения, обозначенные на плане-схеме, воспитатель может заранее провести экскурсию по коридорам детского сада.
По сигналу колокольчика дети выходят из групп, свободно передвигаются по помещениям, заходят в любые, интересные для них места, где организована образовательная деятельность. Через час по повторному сигналу колокольчика они возвращаются обратно.
Каждый ребенок посещает те места, которые захочет, с учетом отведенного времени. В разных помещениях ДОО организованы различные виды деятельности, но все они связаны общей темой. Дошкольники сами выбирают себе занятие по интересам. Выбор их ограничен только временем.
После возвращения в группу дети садятся с воспитателем в круг на ковре и обсуждают, что интересного они увидели, узнали, сделали. Во время обсуждения звучит спокойная музыка. Воспитатель следит за тем, чтобы дети не перебивали друг друга и ждали своей очереди, чтобы поделиться впечатлениями. Особое внимание он обращает на то, как дети вели себя, нарушали ли правила. В заключение воспитатель приглашает дошкольников на следующий клубный час, чтобы узнать еще что-то новое.
Правила поведения во время Клубного часа
• Говори «здравствуйте», когда входишь в другую группу, и «до свидания», когда уходишь.
• Если взял поиграть игрушку, положи ее на место, когда уходишь.
• Не отнимай игрушки у других детей, если они взяли ее первыми.
• Помогай проводить занятие во время «клубного часа».
• Говори и ходи спокойно.
• Возвращайся в группу по сигналу звонка.
• Если не хочешь ходить в другие группы, можно остаться в своей группе.
• Если устал, можешь вернуться в свою группу.
Итоги клубного часа
Клубный час стал традицией детского сада. В конце учебного года воспитатели увидели результаты работы. Родители активно взаимодействуют с педагогами, предлагают свои идеи для очередного клубного часа.
Дошкольники стали более открытыми и свободными в общении с детьми других возрастных групп и педагогами ДОО. У них появилось много друзей. Стеснительные дошкольники стали более активными и смелыми в общении, гиперактивные – уравновешенными и рассудительными. Дети с ОВЗ получили равные возможности для освоения окружающего мира и взаимодействия с ним, что обеспечило им эффективную социальную адаптацию.