Конспект занятия по физической культуре для 1«г» класса
Конспект занятия по физической культуре для 1«г» класса №4
Задачи:
1.Обучающая – учить упражнениям в игре на внимание.
2.Развивающая – развивать внимание через эстафеты и упражнениям в игре на внимание.
3.Воспитательная – воспитывать готовность к преодолению трудностей.
Дата проведения: 6 марта 2015 года
Время проведения: 10:05 – 10:50
Место проведения: улица, площадка 35 школы.
Инвентарь: мячи(4 шт.); 4 фишки; кубики - шары (12 шт.).
Используемая литература:
- http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/podvizhnye-igry-dlya-1-2-klassov
- Гуманитарный издательский центр ВладОс http://www.vlados.ru/biluten/Bulletin_15.pdf
Проводящий: Чиботару Виорика Валерьевна
| № | Содержание учебного материала | Дозировка | Организационно – методические указания (ОМУ) | 
| 1 | Подготовительная часть 
 1 Построение, приветствие, сообщение задач урока 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 2 Повторение поворотов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 3 ОРУ в движении 
 а) Ходьба на носках, руки к плечам 
 б) Ходьба на пятках, руки на поясе 
 в) Ходьба с хлопками 
 
 
 г) Ходьба с высоким подниманием бедра 
 4 Беговые упражнения 
 А) противоходом 
 Б) змейкой В) по диагонали 
 
 Г) бег с изменением направления 
 
 5 Ходьба с восстановление дыхания 
 
 
 
 6 Перестроение 
 
 
 
 7 Проведение ОРУ 7.1 И.п. – о.с., руки на пояс 1 - шаг правой вперед, руки вверх 2 – и.п. 3 – шаг левой вперед, руки вверх 4 – и.п. 
 7.2 И.п. – стойка ноги врозь, руки на пояс. 1 – наклон головы вперед 2 – и.п. 3 – наклон головы назад 4 – и.п. 5 – наклон головы вправо 6 – и.п. 7 – наклон головы влево 8 – и.п. 
 7.3 И.п. – стойка ноги врозь, руки перед грудью. 1,2 – рывки перед грудью 3,4 – рывки с поворотом туловища вправо 5,6 – рывки перед грудью 7,8 – рывки с поворотом туловища влево. 
 7.4 И. п. – стойка ноги врозь, руки на пояс 1)наклон к правой ноге 2)наклон 3)наклон к левой ноге 4) И.п 5) наклон к левой ноге 6) наклон 7) наклон к правой ноге 8) и.п. 
 7.5 И. п. – о.с руки на пояс 1-наклон вперед 2-присед 3-наклон вперед 4- И. п. 
 7.6 И. п. – стойка ноги врозь, руки вперед в сторону 1-мах левой ногой к правой руке 2- И. п. 3-мах правой ногой к левой руке 4- И. п. 
 7.7 И.п – стойка ноги врозь, руки на пояс. 1-3 – выпад на правой ноге 4-8 – и.п. 5-7 – выпад на левой ноге 
 7.8 И. п. – о.с. руки на пояс 1-прыжок ноги врозь 2-прыжок скрестно 3-ноги врозь 4-И.п 
 7.9 Ходьба на месте 
 7.10 Перестроение 
 | 10-12 мин. 
 2 минуты 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 1 минута 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 3 минуты 
 1 круг 
 
 1 круг 
 
 0.5 круга 
 
 
 0.5 круга 
 
 5 кругов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 1 круг 
 
 
 
 
 0.5 секунд 
 
 
 
 10 минут 6-8 раз 
 
 
 
 
 
 
 8-10 раз 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 6-8 раз 
 
 
 
 
 
 
 
 6-8 раз 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 6-8 раз 
 
 
 
 
 6-8 раз 
 
 
 
 
 
 
 
 5-7 раз 
 
 
 
 
 6-8 раз 
 
 
 
 
 6-8 раз 
 1 минута | 
 -Класс, в одну шеренгу становись, равняйсь, смирно -Здравствуйте, ребята. -Вольно - Меня зовут Виорика Валерьевна, и сегодня урок буду вести я. -Задачи нашего сегодняшнего урока. Мы сегодня с вами разучим комплекс ОРУ (общие развивающие упражнения). Будем развивать быстроту, ловкость, через подвижные игры. -Внимание, класс, а сейчас повторим повороты. -Направо раз-два,(3-4 раза) налево раз-два 3-4 раза. Кругом 1, 2 (3-4 раза) (последний поворот в сторону направляющего) 
 В обход налево за направляющим шагом марш ( левой, левой, 1, 2, 3,….) дистанцию 1,5 метра принять. 
 
 -Руки к плечам ставь, на носках марш. Спина прямая, смотрим в затылок впереди идущего. 
 -Руки на пояс ставь, на пятках марш. Спина прямая. Смотрим вперед. Без задания! - Ребята идем под счет на 1, 2 делаем хлопки на 3, 4 без хлопка. Слушаем внимательно. 
 -Руки на пояс, идем как цапли, бедро поднимаем высоко, спина прямая. 
 -Класс, без задания марш! -Класс, легко бегом марш! - Класс, противоходом налево, за мной марш! - Змейкой за мной марш! - По диагонали за мной марш! Без задания, легким бегом бежим и слушаем внимательно. - Ребята, подается 1 свисток, и друг за другом бежим в другом направлении. 
 -Класс, шагом марш. Восстанавливаем дыхание. Руки через стороны вверх - вдох, через стороны вниз - выдох. -Без задания марш. (раз, два, три, четыре) -Налево в колонну по 4, интервал 1,5 метра. Направляющие на месте. Класс стой 1,2. На вытянутые руки разом - кнись. Класс напра-во 1,2. 
 
 И.п. – о.с., руки на пояс. Упражнение показываю: 1,2,3,4. И.п. – принять! Упражнение вместе со мной с правой ноги начи-най! 1,2,3,4; руки прямые, 3,4; 1,2, прогнуться в спине; и раз, 2, 3, стой! 
 
 И.п. – стойка ноги врозь, руки на пояс. Упражнение показываю: 1,2,3,4,5,6,7,8. И.п. принять! Упражнение вместе со мной начи – най. 1,2,3,4,5,6,7,8. И,1,2,3,4,5,6,7, стой. 
 
 
 
 
 И.п. – стойка ноги врозь, руки перед грудью. Упражнение показываю: 1,2,3,4,5,6,7,8. И.п. принять! Упражнение вместе со мной с поворотом вправо начи – най! 1,2,3,4,5,6,7,8. 1,2, резче рывок, 5,6, 7,8. И 1,2,3,4,5,6,7, стой. 
 
 И. п. – стойка ноги врозь, руки на поясе. Упражнение показываю: 1,2,3,4; И. п. – принять! Упражнение вместе со мной начи-най! 1,2,3,4 ноги не сгибаем 3,4 1,2 глубже наклон 3,4 и 1,2,3 стой! 
 
 
 
 И. п. – о.с руки на поясе Упражнение показываю: 1,2,3,4 И. п. – присесть! Упражнение вместе со мной начи-най! 1,2,3,4 и 1,2,3 стой! 
 И. п. – стойка ноги врозь, руки вперед в стороны. Упражнение показываю: 1,2,3,4 И. п. – принять! Упражнение вместе со мной с левой ноги к правой руке начи-най! 1,2 ногу не сгибаем, 1,2 ноги выше и 1,2,3 стой! 
 
 И. п. – принять! Упражнение вместе со мной с выпада на правой ноге начи-най! 1,2, 3, 4,5,6,7,8. 1,2 , глубже выпад, 5,6, спина прямая, и 1,2,3,4,5,6,7, стой. 
 И. п. – о.с. руки на поясе Упражнение показываю: 1,2,3,4 И. п. – принять! Упражнение вместе со мной начи-най! 1,2,3,4 и 1,2,3 стой. -На месте шагом марш 1,1,1,2,3,4. Стой 1,2. - Направо 1,2. | 
| 
 2 | Основная часть: Эстафеты: 
 2.1 «Кубик» Играющие стоят в колонне друг за другом. Первый игрок добегает до центральной линии кладёт кубик, обегает фишку и на обратном пути забирает кубик и передает кубик другому игроку из рук в руки. 
 
 
 
 
 
 2.2 «Змейка» Игроки обегают змейкой кубики, фишку обегают с лева на право и возвращаются таким же образом. По окончании эстафеты первые игроки поднимают руки вверх. 
 
 2.3 «Шар» Игроки бегут до фишки обегают с лева на право с мечом добегают до команды и становятся в конец колоны и передают катанием мяч между ног игроков и т.д. 
 
 2.4 « Шар катись» Команды все внимательно слушают преподавателя. Первые игроки добегают до центральной линии и пинают тихонько шар (мяч) докатывают до фишки обегают с лева на право и обратно тоже катим до центральной линии, оставляем шар и бежим до своей команды и передаем эстафету касанием руки и т.д. 
 2.5 «Бег» Первые игроки бегут до фишки обегают с лева на право, а обратно таким же способом и передают эстафету касанием руки своего игрока. По окончании эстафеты первые игроки поднимают руки вверх. 
 
 
 
 "АТОМЫ-МОЛЕКУЛЫ" Объяснение игры: атом – это самая маленькая частица. В игре атомом будет каждый играющий. Молекула состоит из атомов, поэтому объединение в цепочку нескольких игроков в игре называется молекулой. Преподаватель произносит: «Атомы». Все игроки начинают хаотично передвигаться. После слова «молекула по трое» играющие должны соединиться в группы по три человека. Тот, кто не сможет встать в тройки получает одно штрафное очко. А ведущий продолжает изменять количество атомов в молекулах. Подведение итога игры: | 20-25’ 
 
 4’ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 3’ 
 
 
 
 
 
 
 4’ 
 
 
 
 
 
 
 
 4’ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 3’ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 6’ 
 
 
 | Начинается эстафета по сигналу преподавателя. 
 Обратить внимание: на дисциплину и чтоб не толкались друг с другом во время эстафет. Объяснить, что даются штрафные очки не только за не правильное выполнение, но и за дисциплину. Обозначить линию старта. И сказать игрокам кто заступит тому штрафное очко. Спросить у каждой команды, сколько очков они набрали. Если не могут посчитать, то помочь в месте с детьми. 
 Обратить внимание: на то, как обегают змейкой туда и обратно. Сказать, что будут даваться штрафные очки за не правильное обегание фишек. Спросить у каждой команды, сколько очков они набрали. 
 Обратить внимание: правильно ли обежали фишку, если не так, то дать штрафное очко. Посмотреть все ли выполняют катание меча между ног у игроков своей команды. Спросить у каждой команды, сколько очков у них теперь стало. 
 Обратить внимание: на то чтобы оставляли шар на центральной линии. Сказать, что нельзя пинать сильно шар, а то за не правильное выполнение даётся штрафное очко. Посмотреть выполняют ли передачу эстафеты касанием руки друг другу. Похвалить, если выполняют правильно. Спросить сколько очков набрала каждая команда. 
 
 Обратить внимание: на то, как правильно игроки обегают фишку. Подведение итогов эстафет: подсчитать очки каждой команды. Объявить призовые места. Похвалить всех Ребят: все Молодцы! 
 Первые игроки уберите пожалуйста фишки и положите на скамейку спасибо за ранние. Все остальные построились в одну шеренгу. Сейчас мы поиграем в очень интересную игру, называется «АТОМЫ-МОЛЕКУЛЫ» Слушаем внимательно преподавателя. 
 Обратить внимание, все ли детям понятны правила игры и сделать пробную игру. 
 Сказать, что даются штрафные очки за не внимательность. 
 Следить за дисциплиной и чтоб не кричали дети во время игры. 
 
 Вот наша игра закончилась, подведем итог игры. Ребята кто больше набрал очков? (ответы детей). Например: сегодня был не внимательный «Дима», но на следующий раз он будет по внимательней. Все Молодцы! | 
| 3 | Заключительная часть 3.1. Игра на внимание «Карлики-великаны» Руководитель подает различные команды. Карлики - нужно присесть, великаны - надо встать и поднять руки вверх. Вы должны делать то, что говорю, а не что показываю. Кто ошибется, тот делает шаг вперед, и продолжает играть. (В конце игры отмечают самых внимательных.) Педагогическое значение. Игра помогает усвоить строевые команды и перестроения, воспитывает внимание и быстроту реакции. 
 3.2. Подведение итогов игры 
 
 
 3.3 Подведение итогов урока 
 
 
 
 
 
 
 3.4 Организация ухода с площадки 
 | 5’ 
 
 2 минуты 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 30 секунд 
 
 
 1 минута 
 
 
 
 
 
 
 1.30 минут | Подготовка: играющие строятся в одну шеренгу. 
 Методические указания: Нужно делать паузу между следующими друг за другом командами. Игру не обязательно проводить стоя на месте. 
 
 
 
 
 
 
 - Молодцы ребята, кто ни разу не ошибся. - А те кто ошибся, я думаю, что в следующий раз вы будете внимательней. 
 - Итак, ребята, что сегодня выполняли на уроке? (играли в эстафеты, разучивали комплекс ОРУ и разучили игру на внимание) - Что развивали на уроке? (быстроту, выносливость, внимание, ловкость) -Класс, встаньте парами -молодцы, урок окончен, всем спасибо, до свидания, идем в класс (соблюдаем тишину) | 
