a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Психологический тренинг сплочения «СВЯЗАННЫЕ ЕДИНОЙ ЦЕЛЬЮ»

Автор: Горягина Вера Анатольевна Опубликовано: 2018-03-26 20:15:36

Документы для скачивания

Цель: сплочение детского коллектива и повышение самооценки детей.

Условия проведения:

  • необходимо пространство, позволяющее обеспечить безопасность детей;
  • постоянная эмоциональная поддержка группы, создание доброжелательной атмосферы;
  •  постоянно помнить основную задачу – делать все всем вместе и не обязательно быстро.

Оптимальное число участников: 9 – 15 человек.

Оборудование: мел, два коврика, картонная бумага форматом А3 ( штук 10 -15), скотч.

Время проведения: 1 – 1,5 часа

Ход тренинга

Погружение. Ведущий приветствует детей, просит каждого коротко рассказать о своих ожиданиях и предположениях по поводу того, зачем они здесь собрались.

- поднимите руку те, у кого сейчас хорошее настроение.

- поднимите руку те, кто знает, что мы будем делать сегодня.

- поднимите руку те, кто не знает, что мы сегодня будем делать.

После этого ведущий объясняет участникам, что будет происходить во время тренинга.

Ведущий: Сегодня вы будете участвовать в психологическом тренинге. У вас будет возможность испытать себя, выполняя различные задания. Но есть одно условие – задание засчитывается, если его выполнили все участники. Важно не кто лучше или быстрее сделает, а чтобы сделали все вместе.

  Но вначале я хочу рассказать вам притчу.

 В одном селе умирал глава большой семьи. Это был уважаемый человек, проживший большую жизнь, и у его изголовья собрались многочисленные родственники и его сыновья. Он попросил принести веник и предложил своим сыновьям сломать его. Каждый из сыновей попытался сделать это, но хотя все они были сильные люди, ни одному не удалось справиться. Тогда отец попросил разрезать проволоку, связывающую веник, и предложил сыновьям сломать рассыпавшиеся прутья. Они с легкостью сделали это.

  Отец сказал: «Когда меня не будет, держитесь вместе, и любые испытания вам будут не страшны. А поодиночке вас легко сломать, как эти прутья».

В сегодняшнем тренинге мы посмотрим, насколько вам удастся действовать вместе. Начинаем.

Для разогрева использовать достаточно простые задания.

Упражнение «Строй».

Ведущий: Я уверена, что вы можете легко и быстро построиться по росту. А я попрошу вас построиться по номерам, которые прикреплю у вас на спине. Сделать это вы должны молча. Молодцы! А теперь постройтесь по алфавиту.

После выполнения проводится краткое обсуждение. Ведущий сам определяет: или он дает детям подробно высказаться, или только обозначит ситуацию. Вопросы к детям: кому из них помогали, кто им помогал, помогали ли они сами кому-нибудь? Как они думают, кто был главным, кто руководил? Обычно уже на первом этапе выделяются один – два человека, которые начинают всех организовывать, показывать, кто, где должен стоять, проверять успешность выполнения инструкции.

Упражнение «Скала».

Все выстраиваются в одну линию, плотно приставляя ноги к стоящим соседям, справа и слева, ухватившись за локти соседей. При этом необходимо. Чтобы у каждого было расстояние между собственными ногами 10 – 15 см. Это и есть скала. Задача каждого – по очереди пройти по «скале» так, чтобы не сорваться. Для этого необходимо, обнимая каждого и ставя свои ноги в оставленные промежутки, медленно и осторожно пробраться к краю «скалы». Первый участник, прошедший «скалу», должен встать в конец и продолжить «скалу».

После выполнения упражнения обсудить с участниками, что помогало им достичь результата,  и какие трудности были во время выполнения упражнения.

Упражнение «Ботинки».

Все участники снимают свою обувь и складывают ее в центр. Потом раскладывают в разные концы комнаты. Встают, берутся за руки. Задание: каждый должен обуться, не разнимая рук. Если круг рвется, все начинается сначала.

При первой попытке большинство стремится найти свою обувь. Но очень быстро все понимают, что без совместных действий ничего не получится. Если у кого-то ботинки со шнурками – тут без помощи не обойтись.

Упражнение достаточно сложное. У ребят сразу возможно не получится и придется начинать все сначала. Необходима поддержка со стороны ведущего: «постараемся, и у нас все получится!»

После выполнения упражнения необходимо обсуждение: довольны ли они тем, как выполнили упражнение, кто помогал, кому помогали. Чот обеспечило успешное выполнение упражнения.

Упражнение «Фигура».

Все участники стоят в кругу и держатся за руки. Ведущий называет любую фигуру (круг, квадрат, треугольник). Задача участников – без слов сделать эту фигуру, не разрывая рук.

После выполнения упражнения обсуждение.

Упражнение «Пирамида».

Нужен инвентарь: два круглых коврика – один побольше, другой поменьше. Группа должна разместиться на коврике, который побольше и простоять одну минуту, не имея никаких внешних точек опоры. Ну, а затем постараться разместиться на другом коврике, который поменьше.

После выполнения обсудить с участниками, как они договаривались, что помогло им достичь результата или почему не получалось.

Упражнение «Болото».

Нужен инвентарь: «кочки» - картонная бумага форматом А3 – несколько штук в зависимости от помещения. «Кочки» прикрепляются к полу скотчем на расстоянии среднего шага друг от друга.

Группа становится в ряд, берутся за руки. Получается цепочка. Необходимо перейти через «болото» по «кочкам», не разорвав цепочки. Если кто-то наступит на болото, упражнение начинается сначала.

Обсуждение. Можно задать вопросы типа «Как было?», «Что понравилось?», «Что не понравилось?». Обратить внимание на то, что происходило с группой. Как договаривались, кто руководил, кто помогал и т.д.

Упражнение «Автобус».

Все встают в маленький круг, начерченный на полу. Это салон автобуса. На кругу две метки: вход и выход из салона. Задача каждого – пробраться от входа к выходу. Главное чтобы ни один участник не выпал из салона автобуса.

После выполнения упражнения обсуждение.

Упражнение «Путаница».

Все становятся в круг и поднимают руку. Теперь надо взять за руку любого из участников, кроме соседа. Не разжимая правых рук, повторить то же с левой. Теперь все запутались в клубок. Надо распутать клубок, держась за руки.

В заключение тренинга подводится итог тому, что происходило на тренинге. Участники делятся впечатлениями, что, по их мнению, было удачно, что нет, какое они вынесли впечатление. Можно задать вопросы: Какое упражнение понравилось больше? Что получилось хорошо? Что бы надо было сделать по-другому?

 

  1. Листок за спиной (15 минут)
    Материалы: маркер, булавки, листы бумаги
    Недавно вы пытались немного познакомиться друг с другом. К одним людям вы подошли сразу, к другим несколько позже. Получается, что одни вам как бы ближе, а другие немного в стороне. А давайте попробуем получить  друг от друга обратную связь. Узнаем, а как мы выглядим в глазах  других  людей, как они нас воспринимают.
    Сделаем так. У каждого за спиной будет приколот лист бумаги. Задача - собрать как можно больше оценок того, насколько тебе доверяют. По 10-ти- балльной шкале. 0 - не доверяю, 10 - готов с тобой  в  разведку,  замуж, открыть все душевные тайны здесь и немедленно.
    Упражнение будет проходить так - все хаотично двигаются, образуя  пары. В паре люди несколько секунд смотрят друг на друга, после чего  ставят друг другу оценки. Вы можете разговаривать,  можете  молчать.  Я  не знаю, что вы делаете, для того чтобы определить  доверяете  вы  человеку, или нет. Это вы определяете, а не я!
    При этом листики за спиной!
    Обсуждение: Наибольший уровень доверия, ощущения.

«Автопортрет»

Материалы: игровые листки по количеству участников. Игровой листок представляет собой лист А4, согнутый пополам. Нижняя поло­вина каждого листа согнута на полоски по количеству участников.

Исходное положение участников: участники сидят за столом, каждому участнику ведущий выдает игровой листок.

Задание: каждому участнику нарисовать на верхней половине иг­рового листка (не согнутой на полоски) свой автопортрет, не подписы­вая его.

Время на выполнение: 5 минут.

Правила:

  1. По истечении времени на выполнение участники сдают авто­портреты ведущему.
  2. Ведущий перемешивает их и раздает участникам в произволь­ном порядке.
  3. Каждый участник пишет на самой нижней полоске под авто­портретом, какая, на его взгляд, профессия подходит человеку, нарисо­ванному на портрете. Время – 1 минута.
  4. После этого участник загибает полоску, на которой писал, наобратную сторону игрового листка и передает его по кругу.
  5. Участникам нельзя смотреть на предыдущие записи.
  6. Участники, получившие свой автопортрет, также заполняютполоску.
  7. Когда портреты «обошли» весь круг, ведущий собирает их. Затем участники разбирают автопортреты.
  8. По желанию каждый участник может высказаться о надписяхпод своим автопортретом, показать их другим участникам.

Однажды Мулла Насреддин поздно вечером возвращался домой, и когда  он проходил мимо кладбища он услышал вдали конский топот, и решил, что  это разбойники. Он бросился бежать в сторону кладбища, забежал на  него,  но споткнулся у свежевырытой могилы и упал в нее.
А всадники были вовсе не разбойники, а  вполне  мирные  дехкане.  Они увидели, что человек бежит, решили, что ему нужна помощь и  бросились  за ним. Подбегают к могиле, а там лежит Мулла Насреддин и смотрит  на  них.
Они его и спрашивают:
- Почему вы здесь лежите?
А Мулла уже понял свою ошибку, и отвечает:
- Это очень сложный философский вопрос. Единственное что я могу  сказать, что вы здесь из-за меня, а я здесь из-за вас.
Вы здесь из-за меня, а я здесь из-за вас,  и  поэтому  давайте  начинать...
Это занятие посвящено такой вещи, как доверие.
И, несмотря на кажущуюся простоту этого слова, понятие доверия очень широко и достаточно специфично. Ведь есть не только доверие к  другим  людям, но и к самому себе. А отношение к другим имеет множество самых разнообразных оттенков и значений, большую часть  из  которых  мы  либо  не осознаем, либо практически полностью не обращаем внимания.

Психолог: Предлагаю подобрать по отношению к себе какой-нибудь эпитет. Это прилагательное должно начинаться с той же буквы, что и имя,

Узнай рисунок (хорошо ли вы знаете друг друга)

Цели: помочь участникам глубже узнать друг друга; создать мотивацию к совместной работе. Атрибуты: маркеры; листы бумаги; Ход упражненияТренер задает участникам вопрос«Долго ли вы работаете вместе и хорошо ли знаете друг друга?»

После ответов участников дается следующая инструкция: «Нарисуйте, пожалуйста, за 5 (10) минут свой портрет в этой команде, как вы себя в ней видите, чтобы сказать«Вот это я». Рисунки подписывать не надо».

После завершения работы тренер собирает рисунки в общую пачку. Затем он достает каждый рисунок из пачки, прикрепляет к доске (можно перед этим пустить рисунок по кругу, чтобы все рассмотрели его поближе) и проводит его обсуждение с группой по следующим вопросам:

  • Каков этот человек?
  • Кто это может быть? Участники угадывают автора рисунка. После того как группа узнала, кто был автором рисунка,тренерпросит его рассказать о себе что-либо дополнительно (по желанию участника) .

 

Упражнение «Подарок»

Цель: положительное завершение тренинга, рефлексия.

Время: 3-5 минут.

Описание упражненияВедущий: «Давайте подумаем, что мы могли бы подарить Вашей группе, чтобы взаимодействие в ней стало еще эффективнее, а отношения в ней – более сплоченными? Давайте скажем, что каждый из нас дарит группе. Я, например, дарю вам оптимизм и взаимное доверие». Далее каждый из участников высказывается, что он хотел бы подарить группе. «Давайте наградим себя за успешное плавание аплодисментами!»

Психологический смысл упражнения: Ритуал, позволяющий завершить тренинг красиво и на положительной эмоциональной ноте.

Обсуждение: «Наш тренинг подошел к завершению. Хочу спросить у Вас, что нового вы сегодня узнали? Что полезного вынесли для себя, для группы? Ну вот, все подарки подарены, игры пройдены, слова сказаны. Вы все были активны, слаженно работали в команде. Не забывайте, что Вы – единое целое, каждый из Вас – важная и необходимая, уникальная часть этого целого! Вместе Вы – сила! Спасибо всем за участие!»

Диагностика психологической атмосферы в коллективе.

Цель: путем самоанализа определить психологический климат коллектива.

Психолог: я сейчас вам раздам бланки, где приведены противоположные по смыслу 10 пар слов, с помощью которых Вам предлагается описать психологическую атмосферу в нашем пед. коллективе.

Дружелюбие 1 2 3 4 5 6 7 8 Враждебность

Согласие 1 2 3 4 5 6 7 8 Несогласие

Удовлетворенность 1 2 3 4 5 6 7 8 Неудовлетворенность

Продуктивность 1 2 3 4 5 6 7 8 Непродуктивность

Теплота 1 2 3 4 5 6 7 8 Холодность

Сотрудничество 1 2 3 4 5 6 7 8 Несогласованность

Взаимная поддержка 1 2 3 4 5 6 7 8 Недоброжелательность

Увлеченность 1 2 3 4 5 6 7 8 Равнодушие

Занимательность 1 2 3 4 5 6 7 8 Скука

Успешность 1 2 3 4 5 6 7 8 Безуспешность

 

Игра«Круг-квадрат-треугольник-спираль»

Цель: помочь участникам задуматься о мерах по улучшению деятельности пед. коллектива.

Психолог: Я сейчас вам покажу карточки на которых изображены круг, квадрат, треугольник и спираль. Вам необходимо выбрать ту фигуру, которая вам больше всего нравится и объединиться в мини-группы.

Мини-группы получают следующие задания:

Люди, любимой фигурой которых является круг, как правило хорошо умеют взаимодействовать с окружающими и строить отношения. Поэтому группа людей, выбравших круг, придумывает, что можно сделать для того, чтобы пед. коллектив был сплоченный и в нем царила позитивная эмоциональная атмосфера.

Люди, выбравшие квадрат, как правило, любят и умеют поддерживать порядок и структуру, для них важным является выполнение правил. Поэтому группа «квадратов» придумывает нормы и правила, по которым должна существовать хорошая команда, что должно присутствовать для того, чтобы в пед. коллективе всегда были порядок и структура.

Любители треугольников обычно хорошие знающие свои цели и умеющие их достигать. Поэтому мини-группа из участников, выбравших треугольник, придумывает меры, которые помогут пед. коллективу быстрее и эффективнее достигать стоящих перед ней целей и задачей.

Участники, выбравшие спираль, как правило, творческие натуры, иногда увлеченные оторванными от реальности идеями, но всегда готовые придумать новый проект и очень быстро реагирующие на что-то новое. Поэтому группа, состоящая из этих людей, придумывает, как пед. коллективу стать максимально творческой и быстро реагировать на изменения во внешнем мире.

Мини-группам дается 10 минут на подготовку. После этого один участник от каждой группы выступает и рассказывает всем идеи своей группы.

Игра«Поиск сходства»

Цельсплочение группы через нахождение сходств у ее участников.

Психолог: теперь я вас попрошу разделиться на две команды (если человек больше 10) и найти и записать как можно больше моментов объединяющих наш пед. коллектив(сходства)

Психологический смысл упражнения: упражнение эффективно работает на сплочение группы, так как участники начинают более внимательно присматриваться друг к другу и обнаруживают, что сходства между ними гораздо больше, чем они думали раньше.

 

 «Уникальность каждого».

Цель: определить насколько пед. коллектив обладает информацией друг о друге.

Психолог: У каждого из вас наготове бумага и карандаш. Напишите на этом листочке в чем вы уникальны. Например, неожиданные факты (я – одна их тройни); кулинарные способности (я замечательно готовлю уху); интересный жизненный опыт (я прожил год в Берлине). Никому не показывайте свои листочки. Как только вы это сделаете я соберу листочки и мы вместе попробуем определять кому принадлежит тот или иной листочек. Узнаем насколько хорошо мы знаем друг о друге.

 

омплименты
Цель: знакомство, сплочение группы.
Ход упражнения: Мяч перекидывается так же, но необходимо не поздороваться, а сказать тому, кому вы кидаете мяч, комплимент. И опять-таки, в какой-то момент перекидывания мяча тренер дает дополнительную инструкцию: «Постарайтесь, чтобы каждый из нас получил хотя бы один комплимент».

Оставить комментарий: