a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

О развитии навыков общения детей 3-4 лет

Автор: Корниенко Наталья Степановна Опубликовано: 2020-09-14 05:44:15

Дети 3-4 лет сосредоточены на своих игрушках и занимаются индивидуальной игрой. Ребёнок в этом возрасте вполне может, не обращая ни на кого внимания, играть один. Он проявляет интерес, наблюдая за другими, но не вступает в контакт. Может подражать играющему рядом ребёнку, но опять-таки не общаясь. Инициативные обращения к другим детям зачастую сводятся к попытке отобрать привлекательную игрушку! Поглощенность игрушками, свойственная детям этого возраста, мешает ребёнку увидеть сверстника. Как показывает практика, без влияния взрослого контакты детей быстро распадаются.

Значительно более эффективным является вариант, при котором взрослый налаживает отношения между детьми, привлекает их внимание к личностным качествам друг друга: демонстрирует достоинства сверстника, ласково называет его по имени, хвалит партнера по игре. При таком поведении взрослого возрастает интерес детей друг к другу, появляются эмоционально окрашенные действия, адресованные сверстнику, возникает эмоционально-практическое общение.

Таким образом, переход детей к собственно коммуникативному взаимодействию становится возможным в решающей степени благодаря взрослому. Главное, не просто демонстрировать перед ребёнком более совершенные и пока недоступные ему формы общения - познавательного и личностного, а вести ребёнка за собой, включать его в это общение.

Если трёхлетний малыш посещает детский сад, то наверняка у него случаются конфликты со сверстниками, из-за понравившейся игрушки, неумения адекватно проявлять свои эмоции, из-за сложностей в речевом выражении своих желаний и, конечно, ввиду отсутствия опыта общения. Взрослым необходимо учить ребёнка высказывать свои желания («Я хочу поиграть с этой машинкой»), задавая ему стимулирующие вопросы, побуждая его выразить свои потребности. Например: «Ты хочешь поиграть с этой машинкой?», «Попроси, машинку у Васи». Поскольку у ребёнка ещё недостаточно социального опыта, взрослый должен предлагать ему различные варианты поведения. Случается, что ребёнок не хочет идти на компромисс - делиться своей игрушкой или обмениваться, в таком случае важно дать ему возможность наиграться игрушкой, а также научить объяснять свое поведение: «Я ещё не наигрался», «Поиграю - отдам» и т.д.

Кроме поведенческих аспектов, взрослым следует уделять внимание умению ребёнка выражать свои чувства, причём как положительные, так и отрицательные. Например, улыбнуться понравившемуся человеку, нежно обнять, сказать: «Ты мне нравишься» и др. Или, уметь постоять за себя: «Мне не нравится, когда у меня отнимают игрушки!».

На первых порах процесс выражения ребёнком позитивных чувств должен проходить под чутким наблюдением взрослого. Начиная с раннего детства взрослые могут развивать в ребёнке способность к сопереживанию.

Сам по себе запрет и порицание неэффективны для развития личности: запрещая что-то, необходимо предложить ребёнку альтернативный вариант, он должен знать, что существуют другие способы взаимодействия. Желательные формы поведения малыша должны подкрепляться поощрением.

Огромное значение для развития навыков сотрудничества, эффективного взаимодействия является умение детей уважительно и неконфликтно выражать собственные мысли и желания. Потому-то детей надо последовательно, планомерно и настойчиво учить правильно строить свои высказывания. Основное правило такого обучения: обращение должно отражать чувства и желания ребёнка и при этом не ущемлять достоинство и интересы другой стороны. Вначале взрослому придётся непосредственно перефразировать некорректные детские высказывания, в соответствии с правилами эффективного общения. В дальнейшем необходимость прямого вмешательства воспитателя уменьшается.

Рассмотрим механизмы преобразования некорректных детских высказываний:

Исходное детское высказывание: «Он жадничает!».

Желательная форма высказывания: «Я бы обязательно поделился с тобой!».

Исходное детское высказывание: «Отдай! Я хотел играть с кубиками!».

Желательная форма высказывания: «Я тоже хочу поиграть с кубиками».

Исходное детское высказывание: «Ты всё забрал! Мне досталось меньше!».

Желательная форма высказывания: «Давай поделим поровну!».

Эффективность преобразованных высказываний состоит в том, что они предполагают дальнейшее конструктивное взаимодействие и развитие ситуации.

Взрослым следует не только учить детей корректно выражать свои мысли, но и говорить от своего имени.

Всякий раз, когда взрослый слышит, что ребёнок пытается говорить от имени своих товарищей, необходимо спросить его, узнавал ли он мнение тех, от имени которых говорит, и просили ли они его выступить от их имени. Если это не так, надо заметить, что другие дети могут иметь свое мнение, которое они при желании выскажут сами.

Наиболее эффективно развивать взаимодействие между детьми в игровой деятельности. Например, при проведении подвижных игр, игр с правилами.

 

Оставить комментарий: