a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Временный управляющий

Опубликовано: 2021-04-20 08:59:43

При появлении информации в СМИ о рассмотрении дела о банкротстве юридического лица, первая мысль, которая возникает, что это «финиш»: организация разорилась. Однако банкротство – это сложный длительный процесс. Как и любой процесс, состоит из стадий: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство.

Судья не может в ходе процедуры управлять компанией должника, поэтому на первой стадии и внедрен институт «временный управляющий». Как должник, так и кредитор могут предоставить список кандидатур, в которых они видят управленца на период проведения процедуры. Суд может учесть пожелания сторон и выбрать временного управляющего из предложенных кандидатур, либо выбрать по своему усмотрению. Главный критерий – кандидатура не должна иметь никакого отношения к организации – должнику. При этом судебный орган может как назначить, так и отстранить временного управляющего.

Временный управляющий как посредник между кредиторами и должником

Временный управляющий – центральная фигура, назначаемая в процедуре банкротства арбитражным судом, с которой считается должник и кредиторы, «чаша весов» между двумя сторонами. Если коротко описать значимость вступившей фигуры, то он имеет доступ к банковским счетам юридического лица, имуществу и финансово-хозяйственной документации.

Цель и задачи временного управляющего

Основная цель, которую преследует назначенное лицо – спасти должника, сохранить активы и найти финансовую возможность, погасить имеющиеся задолженности кредиторов в порядке очереди.

Перед временным управляющем стоит множество задач. Помимо основных он должен определить является ли банкротство вынужденной мерой либо должник пытается провернуть фиктивную процедуру.

Признаками фиктивного и преднамеренного банкротства являются:

1) утаивание информации об имуществе;

2) недостаток полной информации о финансово-хозяйственной деятельности;

3) заключение изначально невыгодных сделок;

4) при наличии средств намеренное уклонение от договорных обязательств;

5) заключение фиктивных договоров с фирмами-однодневками.

Чем занят временный управляющий на стадии наблюдения

Обязанности:

1) объявить в средствах массовой информации о введении юридического лица в стадию банкротства.

2) изучить финансовое состояние должника, найти причины финансовой несостоятельности;

3) определить всех кредиторов, составить реестр требований, оповестить их о положении должника на собрании;

4) принять меры по сохранению движимого и недвижимого имущества;

После получения полной информации о состоянии компании, его анализа, принимает решение о возможности восстановления платежеспособности организации и объясняет целесообразность планируемых мероприятий по спасению дел должника.

В период наблюдения руководитель организации – должника выполняет свои управленческие функции, но они ограничены. При намерении заключить новый договор, руководитель спрашивает согласие временного управляющего. Ему запрещено осуществлять реорганизацию компании либо создавать новые филиалы.

По окончанию своей работы временный управляющий отчитывается перед судом, предоставляя финансовый отчет. После анализа отчета суд принимает решение отказать должнику в банкротстве либо перейти в следующую стадию.

Банкротство юридических лиц сложная процедура. Подробнее про неё можно почитать тут: https://lapin.ru/bankrotstvo-yuridicheskih-lits.html

Оставить комментарий: