a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Проектно-исследовательская работа по теме "Мёд-полезное лакомство"

Автор: Казакова Светлана Владимировна Опубликовано: 2023-01-03 18:05:26

КГБОУ «Минусинская школа- интернат» Проектно- исследовательская работа по теме «МЁД – ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО» Выполнили ученик 7а класса Неволин Никита Минусинск 2018 Оглавление TOC\ o" 1- 3" \ h\ z\ u Введение PAGEREF_ Toc534966734\ h 3 Глава 1. Основная часть PAGEREF_ Toc534966735\ h 5 1. 1. История появления мёда PAGEREF_ Toc534966736\ h 5 1. 2. Виды меда PAGEREF_ Toc534966737\ h 7 1. 3. Состав мёда PAGEREF_ Toc534966738\ h 9 1. 4. Полезные свойства меда PAGEREF_ Toc534966739\ h 10 1. 5. Использование меда в медицине и в косметологии PAGEREF_ Toc534966740\ h 11 1. 6. Хранение мёда PAGEREF_ Toc534966741\ h 13 Глава 2. Практическая часть PAGEREF_ Toc534966742\ h 15 2. 1. Определение качества мёда PAGEREF_ Toc534966743\ h 16 2. 1. 1. Исследование органолептических показателей качества мёда. PAGEREF_ Toc534966744\ h 17 2. 1. 2. Исследование физико- химических показателей качества мёда PAGEREF_ Toc534966745\ h 20 2. 2. Результаты исследования PAGEREF_ Toc534966746\ h 22 2. 3. Выводы PAGEREF_ Toc534966747\ h 23 Заключение PAGEREF_ Toc534966748\ h 24 Список литературы PAGEREF_ Toc534966749\ h 25 Приложения PAGEREF_ Toc534966750\ h 26 Введение Мё д издавна знаком человечеству как лакомство. Мед является очень ценным пищевым продуктом. Он не задерживается долго в желудке, быстро проника ет в кишечник и всасывается в кровь. Содержа в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. В его состав входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме, а количество многих минеральных веществ- почти такое же, как в крови человека. Натуральный мед является не только лишь ценным продуктом питания, но и в ладеет ярко выраженными лечебными качествами. Но получение натурального пчелиного меда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мед делают его очень заманчивым объектом фальсификации. И, естественно, каждый покупатель предпочитает купить мед высокого качества, с ярк о выраженным вкусом и ароматом. М не захотелось п оближе познакомиться с полезными свойствами меда и способами определения его качества. В данной работ е представлено исследование различных образцов мё да из разнотравья, состав и свойства меда, его леч ебные и пищевые качества. Цель: исследование качества разнотравного мёда, приобретённого на разных территориях Красноярского края. Задачи: Изучить историю появления мёда; познакомиться с видами мёда, составом, и с правилами хранения мёда; Узнать о полезных свойствах мёда; Исследовать органолептические и физико- химические показатели качества р азнотравного мёда, приобретённого на разных территориях Красноярского края; С оздать буклет- памятку «Мёд – полезное лакомство ». Объект исследования: мёд Предмет исследования: качество мёда. Гипотеза: разнотравный мёд, собранный на различных территориях Красноярского края обладает высоким качеством. Нами были применены методы: - работа с литературой; - работа с Интернет- ресурсами; - поисковый метод; - опытно- лабораторный метод. Глава 1. Основная часть История появления мёда 359600512573000 Первые упоминания о мёде пришли к нам от далеких предков – высших пр иматов. В Аранской пещере( Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок. На нем изображен человек с кошелкой, который карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении диких пчел. Согласно радиоуглеродному исследованию, возраст этой находки колеблется в пределах 7- 8 тыс. лет. 341566511493500 В Древнем Египте мё д и пчелы были на особом счету у фараонов. Они использовали пчелиный нек тар для заживления ран. Д ревние жрецы использовали это сырье в качестве одного из ингредиентов для бальзамирования мумий. Таким образом, нектар был одним из самых дорогих товаров на египетском рынке. Купить его могли лишь обеспеченные люди, остальным же приходилось самостоятельно охотиться на ульи диких пчел. 3481070178625500 Д ревние греки первыми начали изучать повадки пчел. Они всерьез задумывались над тем, чтобы приручить этих насекомых. Например, известный ученый Ксенофон( приблизительно 400 год до н. э. ) написал целый трактат, посвященный искусству добычи меда. Это был весьма информативный труд, который даже сегодня заслуживает высшей похвалы. Еще один исследователь пчелиного царства – Аристотель. Если верить древним источникам, у этого философа была собственная пасека. Естественно, она сильно отличалась от современных. Мё д был очень ценным товаром на римском рынке. Он использовался для приготовления блюд, ароматических средств и даже в медицине. Было время, когда его использовали в качестве дополнительной валюты. За мед можно было покупать вещи, строительные материалы, рабов и так далее. - 6223098806000 В Индии мед начали добывать еще 4- 5 тыс. лет назад. Согласно им, это лакомство было одним из самых ценных подарков богов. Поэтому его наличие на столе сулило благополучие и здоровье для семьи. Китайцы мед использовали для изготовления лекарств. Японские императоры также любили мед. В этой стране он использовался и в кулинарии, и в медицинских нуждах. Правда, местный климат плохо подходил для пчеловодства, а потому японцы с незапамятных времен являются наибольшими скупщиками сладкого экстракта. Коренным жителям Америки повезло больше всего. Их пчелы эволюционировали в особый вид, который с рождения был лишен жала. Поэтому в этих краях собирать мед можно было не опасаясь за свою жизнь. А вот в Африке появилась первая медоносная пчела. В средневековой Европе нектар ценился на вес золота. Это было связано с тем, что большинство сладостей изготовлялось на его основе. К тому же в те времена простой народ испытывал острый дефицит в калорийной еде, а живительный мед легко восполнял недостаток энергии. Подобный спрос привел к тому, что изобретательные люди придумали первые плетеные улья. Это был серьезный прорыв в пчеловодстве. 344297037020500 Наши предки хорошо знали, кто приносит больше меда: пчела дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались бортничеством( исконное название пчеловодства на Руси) . Вместо ульев, они использовали огромные, пустотелые деревянные колоды – борти. Торговать этим продуктом могли все. Но лишь единицы занимались этой профессией. А все потому, что бортничество требовало не дюжей силы и выносливости, а- что более важно – смекалки. Изучая интересные факты о меде и пчелах, люди пришли к тому, что окончательно поняли принципы построения улья. Самый больший вклад в развитие пчеловодства сделал русский ученый – Прокопович Петр Иванович. Именно он в начале XIX века создал первый в мире безрамочный улей – сапетку. Позже пчеловодство превратилось в целую науку. Пасечники всех стран усердно работали над усовершенствованием пчелиных домиков. В конечном счете умельцы соорудили современный сотовый улей. Его прелесть в том, что он позволяет собирать мед, не выкуривая пчел из него. К тому же, благодаря системе вентиляции, колония может свободно дышать, что значительно увеличивает выживаемость насеком ых( 7) . Виды меда Акациевый мед  — Принадлежит к одним из самых лучших сортов меда. В жидком виде этот мед прозрачен, при кристаллизации( засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают 350 килограммов меда. Гречишный мед - бывает от темно- желтого с красноватым оттенком до темно- коричневого цвета, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом в отличие от других сортов меда. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». Липовый мед  принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда. Благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам липовый мед высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, обычно прозрачный, слабо желтого или зеленоватого цвета. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато- желтых цветков липы, которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал «царицей медоносных растений». Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы перерабатывают 16 килограммов меда, а с гектара цветущих лип- тонну и более меда. Малиновый мед  обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. Яблоневый мед  — светло- желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Пчелы делают его из нектара цветков яблони. С гектара цветущей яблони пчелы собирают нектар и перерабатывают из него 20 килограммов меда. Хлопковый мед - это светлый мед и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно этот мед быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым. Падевый мед  пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом экскрементов насекомых: травянистых вшей или тлей, чернецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. Установлено, что если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. Другие виды мёда: Гречишный мед Липовый мед Белый мед Каштановый мед Кипрейный мед Падевый мед Дягилевый мед Мед с маточным молочком Цветочный мед Донниковый мед Акациевый мед Подсолнечный мед Горный мед Дикий мед Кедровый мед Майский мед Сотовый мед Сосновый мед Мед из разнотравья Черный мед Хмельной мед Зеленый мед Тыквенный мед Яблочный мед Красный мед Сухой мед Чайный мед Сахарный мед Ореховый мед Смешанный мед Лимонный мед Полевой мед Степной мед Лесной мед Таежный мед( 8) . Состав мёда Химический с остав меда, его лечебная сила, д елающий пчелиное лакомство природным целителем души и тела.  С остав меда – величина непостоянная. На процентное соотношение элементов в нем влияют погода и климат, место его сбора, с каких растений собирался нектар, структура почвы, на которой растут медоносы, срок хранения.   Состав меда настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных компонентов. В природе не существует аналогичного продукта, который полностью усваивает организм. Этот натуральный продукт имеет идеально сбалансированный биохимический состав, который богат: водой; белками, жирами, углеводами; витаминами, минералами; азотистыми веществами; кислотами; прочими элементами. Харак теристика основных компонентов: Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики. Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, опре деляющих целебные свойства меда. Витамины- В2( рибофлавин) - 0, 03 мг; В3 или Р Р( ниацин) - 0, 20 мг; В4( холин) - 2, 2 мг; В5( пантотеновая кислота) - 0, 13 мг; В6( пиридоксин) - 0, 10 мг; В9( фолиевая кислота) - 15, 00 мкг; С( аскорбиновая кислота) - 2, 0 мг. Минералы – калий, натрий, марганец, медь, калий, цинк, магний, фосфор, железо, фтор. Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22% . Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения. Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0, 6 до 500 мг в 100 г меда. Кислоты. Продукт имеет около 0, 3% органических и 0, 03% неорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров. Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый про дукт обладает приятным ароматом( 9) . Пищевая ценность позволяет использовать его вместо сахара при приготовлении блюд. Объем/ г Калорийность/ кКа л( кДж) Белки/ г Жиры/ г Углеводы/ г 100 304( 1272) 0, 3 0, 0 82, 4 Полезные свойства меда Мёд обладает очень многими свойствами, вот некоторые из них: антибактериальные, бактерицидные, противовоспалительные, противоаллергические, общеукрепляющие, тонизирующие, восстанавливающие силы и многие, многие другие. Кроме этого мёд: повышает защитные функции организма во время эпидемии простуд; профилактирует серьёзные патологические изменения сердца; положительно влияет на печень, желчный пузырь за счёт усиления оттока желчи; обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием; успешно заменяет сахар, не портит эмаль зубов; применяется в лечении краснухи, герпеса, прочих патогенных возбудителей; выступает в роли антиоксиданта, полностью очищает организм от токсинов и солей; формирует нервную систему ребёнка; борется со стрессами и бессонницей при сочетании с молоком; используется при похудении, потому что повышает все обменные процессы; стимулирует нейроны головного мозга, усиливая память, иные важные когнитивные функции; профилактирует заболевания ЖКТ; регулирует микрофлору кишечника, усиливает его моторику; способствует выработке полезных бактерий в полости пищевода; подходит для приёма пожилым людям, восстанавливает силы, не позволяет клеткам мозга разрушаться; сосредотачивает вещества, которые улучшают работу щитовидки. Использование меда в медицине и в косметологии Использование мёда в медицине: 1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза. 2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда. 3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда. 4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка. 5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил. 6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из- за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние. 7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме. 8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством. 9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот». 10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи. 11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны. 12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно- сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возра станию количества триглицеридов( 10) . Использование меда в косметологии: Мед хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение, благодаря чему он широко используется в косметике. Мед применяют в составе масок, для предупреждения морщин и очищения кожи лица и рук. Мед в смеси с другими веществами хорошо смягчает кожу рук, устраняет сухость и шелушение, делает их нежными и приятными. Не только женщинам, но и мужчинам можно рекомендовать кремы и лосьоны, содержащие мед. Так, если ими протирать кожу после бритья, то она становится мягче, эластичнее и меньше подвержена старению. Кроме того, мед оказывает выраженное противомикробное и кровоостанавливающее действие, что немаловажно при уходе за кожей лица, так как процедура бритья почти всегда связана с микротравмами.   Медовые ванны ( 200- 250г меда на ванну) оказывают не только лечебное, но и профилактическое действие на кожу и через нее на весь организм. Медовое обертывание оказывает оздоравливающее, тонизирующее, омолаживающее, очищающее, питающее, увлажняющее действие на кожу и тело. Медовое обертывание- полезная и приятная программа для оздоровления и похудения. Стимулирование кровообращения в глубоких слоях кожи и подлежащих мышцах способствует усилению питания внутренних органов и тканей. Мед, отдавая биологически активные вещества, изымает и выводит токсины из организма. Ножные медовые ванночки и компрессы помогают не только снять усталость с ног, но и избавить ступни от мозолей и трещин, сделать их эластичными и нежными. Мёд в сочетании с другими веществами с легкостью может сделать волосы такими, о каких даже не мечтали. Мёд в силах сделать волосы густыми и блестящими, а также подлечить сухие волосы после окраски. Хранение мёда Хранение меда имеет значение для сохранения питательных и лечебных свойств меда. Мед при соблюдении условий хранения сберегает свои ценные качества длительное время. Мед хранят при температуре от 0 до+ 10°С. При минусовой температуре в меде разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при температуре выше+ 10° С ухудшаются его качества, теряется запах, может измениться и цвет. Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются. Запах меда обусловливается эфирными маслами растений. Но ароматические вещества меда легко испаряются. Чтобы этого не случилось и, чтобы мед не приобретал посторонние запахи, его надо хранить в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся помещениях, где нет других сильно пахнущих продуктов. Нельзя мед хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из- за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и запах. Мед в сотах и секциях храните завернутым в целлофановую пленку. Банки с медом не следует хранить вместе с резко пахнущими продуктами( краски, горючее, эссенции) , так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе( соль) , так как это вызывает ускоренное брожение меда. Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне. Внимание! Надо нагревать лишь необходимое нам количество меда. Нагретый мед быстро начинает бродить, его качество ухудшается. Пчелиный мед можно сохранять длительное время. Известно, что мед хранился в течение десятилетий, столетий и даже тысячелетий. Глава 2. Практическая часть Исследование проблемы употребления мёда как продукта питания учащимися и учителями школы: Для того, чтобы выяснить, пробовали ли мёд, какой сорт мёда предпочитают учащиеся и учителя нашей ш колы, довольны ли они его качеством, было проведено анкетирование, в к отором участвовало 45 учащихся 5- 11 классов и 11 учителей школы. Анкета называлась «Мёд как продукт питания современного человека». Знают что такое мёд и зачем нужен мёд- 41 человек. Пробовали мёд- 42 человека. З нают виды мёда- 45 человек. Какой цвет мёда: - Желтый- 24 человека. - Золотой- 6 человека. - Коричневый- 25 человека. - Светлый – 4 человека. - Белый- 11 человека. - Тёмный- 18 человека. 5. Н е любят мед- 3 человек а. 6. Нужно ли употреблять мёд каждый день? – 41 человек ответили «да» 2. 1. Определение качества мёда При оценке качества меда нами были использованы так называемые экспресс- методы, которые позволяют ли шь предварительно установить качество мёда. Все исследованные образцы приобретены не в магазине, а у знакомых. С их слов получена информация о виде и районе сбора меда. Для исследования качества мёда мы взяли разные образцы мёда разнотравье первой качки( июньский) пасек Краснотуранского района, Курагинского района, Минусинского района, Идринского района и Хакасии, расположенных на отдаленном расстоянии друг от друга: Село Кортуз, Кранотуранского района. Поселок Курагино, Курагинского района. Село Малая Минуса, Минусинского района. Село Таштып, Хакасия. Село Николаевка, Идринского района. Приложение № 1. Данные места стоянок пасек в июне характеризуются следующим разнотравьем медоносов: Село Кортуз: э спарцет, клевер луговой, синяк обыкн овенный, бодяг, сурепка, черноголовка обыкновенная. Посёлок Курагино: подсолнечн ик, синяк обыкновенный, кабачки, суре пка, клевер, чертополох. Село Малая Минуса: медуница лекарственная, одуванчик обыкновенный, вероника длиннолистая, змееголовник, подсолнечник Село Таштып, Хакасия: гречка обыкновенная, земляника лесная, малина лесная, к ипрей( Иван – Чай) . Село Николаевка: клевер луговой, черноголовка обыкновенная, синяк обыкновенный, земляника лесная Таким образом, наблюдае тся значительны е различия медоносов- это сказывается на органолептических характеристиках мёда. 2. 1. 1. Исследование органолептических показателей качества мёда. Органолептическое исследование — оценка качества продукции с помощью органов чувств: обо няния, вкуса, осязания, зрения то есть определение качества меда на цвет, запах и вкус. Цвет меда бывает различным, в зависимости от растения, с которого он был собран. Кроме того, на цвет мёда влияет время его сбора и местность: мёд, собранный весной, светлее мёда, собранного во вторую половину лета; мёд, собранный на возвышенностях, светлее мёда, собранного в низинах. При длительном хранении любой мёд темнеет. Цвет мёда определяют визуально при дневном освещении. Мед по цвету подразделяют на следующие группы: Бесцветный( прозрачный, белый) — белоакациевый,  кипрейный, хлопковый, малиновый, белоклеверный, белодонниковый. Светло- янтарный( светло- желтый) — липовый,   красноклеверный, желтодонниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной. Янтарный( желтый) — горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой. Темно- янтарный( темно- желтый) — гречишный,  вересковый, каштановый, табачный, лесной. Темный( с различными оттенками) — некоторые падевые меды, цитрусовый, вишневый и др. Наблюдения: образец № 1 – Хакасия – цвет тёмно- коричневый. о бразец № 2 – Курагинский район – цвет серовато- белый. образец № 3 – Минусинский район – цвет жёлто- коричневый. образец № 4 – Краснотуранский район – цвет светло- коричневый. образец № 5 – Идринский район – цвет светло- жёлтый. Аромат мёда. Мёд обладает специфическим приятным ароматом, который зависит от нектароноса, длительности и условий хранения, а также нагревания и наличия примесей. Происхождение аромата связано с наличием в нектаре эфирных масел.   Некоторые сорта мёда, такие как каштановый, рапсовый и др. имеют сравнительно слабый аромат, по которому невозможно установить сорт мёда. У падевого мёда аромат, в большинстве случаев, тоже отсутствует. Аромат мёда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, при добавлении тростникового и искусственно инвертированного сахара, патоки и т. д. , а также после скармливания пчёлам сахарного сиропа в большом количестве. Мёд быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому хранить его надо в чистой таре и в проветриваемых помещениях, вдали от продуктов с сильным запахом( рыба, сыры, соленья) . Для определения аромата в стеклянную ёмкость( стакан) помещают 30—40 гр. мёда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40—45 °С в течение получаса. Затем крышку снимают и определяют запах. Аромат считается наиболее объективным показателем при определении качества меда органолептическим методом. Он может быть слабым, сильным, нежным, тонким, с приятным и неприятным запахом. Некоторые сорта меда( клеверный, ивовый, вересковый и др. ) издают запах цветов, с которых они собраны. Наблюдения: В наших случаях прогревание не понадобилось, образцы мёда обладали приятным цветочным от нежного до терпкого запахом, посторонних запахов не ощущалось. Вкус мёда различается в зависимости от наличия в мёде ферментов, кислот, эфиров и других компонентов. Условно различают меда приторные( с гречихи, белой акации) , сладкие( большинство медов) , умеренно сладкие( с донника, хлопчатника, падевые меда) . Многим медам свойственны различные привкусы. Привкус может быть тонким, нежным( мед с малины, клеверов) , острым или резким( гречишный, некоторые липовые) и даже неприятным или горьким( мед с каштана, табака) . Натуральный цветочный мед всех сортов имеет сладкий вкус и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротовой полости и глотки — ощущается терпкость разной интенсивности. Этими свойствами не обладает искусственно инвертированный сахар, сахарный мед. В соответствии со стандартом мед должен быть сладким, приятным на вкус, без посторонних привкусов( горький, кислый, карамелизованный, плесневый и др. ) , которые не были обнаружены в исследуемых образах. Вкус определяют после предварительного нагревания мёда до 30°С. ( Приложение № 2) Наблюдения: Образец № 1 имеет вкус умеренно- сладкий с резким привкусом, образец № 2, № 3, № 5 – приторно- сладкие на вкус, образец № 4 – умеренно- сладкий с тонким, нежным привкусом. Консистенция недавно выкачанного мёда может бы ть жидкая и о чень густая. Она, кроме того, зависит от влажности воз духа. Мёд, собранный в сырую погоду, жиже мёда, полученного в сухую погоду. У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Наблюдения: Образцы под № 1, 4 имеют жидкую консистенцию, образцы под № 2, 3, 5 густые. Растерев между пальцами мед, он хорошо впитался в кожу во всех пяти случаях, комочки не остаются. Кристаллизация мёда может быть мелкозернистой( кристаллы менее 0, 5 мм) , крупнозернистой( более 0, 5 мм) и салообразной( кристаллы не различимы глазом) . Мёд хорошего качества, начиная сверху, всегда кристалли зуется равномерно по всей толще Наблюдения: Образцы под номерами 1, 4 не имеют кристаллов, так как жидкие. В образцах под номерами 2, 3, 5 крист аллы мелкие. 2. 1. 2. Исследование физико- химических показателей качества мёда Определение воды в мёде Нужно капнуть мёд на промокательную бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее- это фальшивый мед. Наблюдения: Образец под № 1 начал растекаться на бумаге, образец под № 4 промочил бумагу насквозь. Значит, в этих образцах присутствует вода( Приложение № 3) . Определение примесей( посторонних частиц) мёда. Чтобы сделать пробу, в пробирку или колбочку поместите немного исследуемого меда и добавьте дистиллированной воды. Мед растворяется, и на дне или на поверхности выявляется примесь. При отсутствии примеси раствор получается слегка мутный, без осадка. Наблюдения: В образцах № 2, 3, 5 примесь отсутствует, раствор слегка мутный. В образцах № 1, 4 появл яется примесь и выпадает осадок( Приложение № 4) . Определение примеси муки или крахмала. К пробе меда, разбавленного дистиллированной водой, прибавьте несколько капель обыкновенной настойки йода. Положительная реакция покажет синее окрашивание. Наблюдения: В исследуемых образцах мёда ре акция на йод была отрицательная( Приложение № 5) . Определение примеси мела. Прибавьте к растворенному в пробирке меду нескольких капель какой- либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа. Наблюдения: В исследуемых о бразцах вскипание не происходит, значит примеси мела отсутствуют. Определение глюкозы в мёде: Главными составными частями углеводов меда являются глюкоза и фруктоза( т. е. инвертированный сахар) , которые составляют около 90% всех сахаров меда. Мы посетили кабинет химии и использовали химические реактивы: Для определения зрелости меда проводят качественную реакцию на глюкозу. Готовят раствор меда, добавив к нему равный объем дистиллированной воды. В другой пробирке получают осадок гидроксида меди( II) путем сливания растворов гидроксида натрия и сульфата меди( II) . К полученному осадку добавляют 5 капель раствора меда и каплю концентрированного раствора гидроксида натрия. Наблюдения: осадок растворился и о бразовался раствор синего цвета в пробах № 2 и 3. Это свидетельствует о малом количестве глюкозы в мёде. В остальных пробах № 1, 4, 5 оса док не растворился, стал жёлтым( Приложение № 6) 2. 2. Результаты исследования Показатели Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3 Образец № 4 Образец № 5 Вид мёда Разнотравье Район сбора Хакасия Курагинский район Минусинский район Краснотуранский район Идринский район Цвет Тёмно- коричневый Серовато- белый Жёлто- коричневый Светло- коричневый Светло- жёлтый Аромат Цветочный терпкий аромат Нежный приятный запах. Вкус Приторно- сладкий Умеренно- сладкий с резким привкусом Приторно- сладкий Приторно- сладкий Умеренно- сладкий с тонким нежным привкусом Консистенция( вязкость) жидкая густая густая жидкая густая Кристаллизация Кристаллы не различимы глазом мелкозернистая мелкозернистая Кристаллы не различимы глазом мелкозернистая Вода в мёде Есть вода нет нет есть нет Посторонние частицы Есть осадок нет нет Есть осадок нет Примесь муки и крахмала нет нет нет нет нет Примесь мела нет нет нет нет нет Глюкоза Есть( много) нет нет Е сть( много) Есть( много) 2. 3. Выводы В процессе работы я Изучил ист орию появления мёда, познакомился с видами, составом и правилами хран ения мёда. Узнал о полезных свойствах мёда. Провел исследование органолептических и физико- химических показа телей качества мёда и установил, что образцы меда из разнотравья Курагинско го района, Идринского района и М инусинского района оказались хорошего качества, без посторонних примесей с приятным вкусом и ароматом. Образцы мёда Краснотуранского района и Хакасии имеют жидкую консистенцию, содержат небольшие примеси посторонних частиц и воды. Создал буклет- памятку «Мёд – полезное лакомство». В результате моего исследования можно сделать вывод о том, что не весь купленный мёд из разнотравья обладает высоким качеством. К сожалению, говорить обо всем меде, который продается в нашем крае, мы не можем, т. к. было исследовано небольшое количество образцов. В ходе исследова ния все поставленные задачи мною были выполнены. Советы: Для того чтобы не попасть на уловки мошенников, нужно знать следующее: - если вы приобрели мёд в жидком состоянии, и он у вас закристаллизовался по всему объёму с выпадением наверху белого налёта – перед вами натуральный МЁД высокого качества; - если перед вами жидкий «мёд» в октябре и позже, будьте осторожны перед вами возможный фальсификат; - никогда не берите мед по случаю- в подъездах, на улице, на автотрассе, вообще у незнакомых людей. Тем более по низкой цене; - все сорта качественного натурального меда имеют превосходный вкус и аромат, поэтому хорошо пробуйте, прежде чем платить деньги. - покупайте мёд у известных вам пчеловодов; - производите пробные закупки мёда для проверки его свойств в период хранения и потребления; Один литр меда должен весить не менее 1410 г, элитный – 1420 и более граммов. Зная точный вес и объем тары, всегда можно определить, какой мед вы приобретаете. Заключение Итак, теперь я знаю виды мёда, о том, как мёд выбирать и исполь зовать в лечебных целях. Это поможет мне на долгие годы сохранить здоровье, молодость и оптимизм. Ведь всё в ваших руках, вернее- в мёде: постоянно держите его в доме, каждый день старайтесь хоть понемногу употреблять в пищу, и всё у вас сложится наилучшим образом. И, когда видите янтарный мёд, с улыбкой и благодарностью вспоминайте о маленьких труженицах – пчёлках, которые неустанно трудятся, чтобы подарить нам свой волшебный продукт здоровья! Список литератур ы и интернет ресурсов Вознесенская, И. Мед – великое лекарство народа русского/ Ирина Вознесенская. – М. : АСТ; СПб. : ПРАЙМ – ЕВРОЗНАК; Владимир: ВКТ, 2008. - 63, 1с. - ( Здоровье и жизнь) . Джарвис, Д. С. Мед и другие естественные продукты. « Апимондия », 1981 год, 73 стр. , 76 стр. Кузьмина К. А. Лечение пчелиным медом и ядом. 6- е изд. , - Изд. Саратовского университета, 1973, стр. 6- 19 «Вкусная и здоровая пища», www. treeland. ru «Мед и продукты пчеловодства», www. medok – ok. ru Никулин, В. В. Секреты пчелиного меда, www. vmiretrav. ru Погожев, Г. , Погожева, Л. Лечение медом, www. labirint. ru Щербина, П. С. , Близнюк, П. Я. Пчеловодство, www. honey. ru http: / / fb. ru/ article/ 283294/ istoriya- m- da- interesnyie- faktyi- i- pervyie- upominaniya- o- m- de https: / / lublumedok. ru/ https: / / mirpchely. ru/ produkty- pchelovodstva/ med/ sostav http: / / o- mede. com/ lechebnye- svojstva- meda. html Приложения Приложение № 1 Хакасия Курагинский район Минусинский район Краснотуранский район Идринский район Приложение № 2 Нагревание мёда на водяной бане: Приложение № 3 Определение содержания воды в мёде: Приложение № 4 Определение примесей в мёде: Приложение № 5 Приложение № 6

Мёд является одним из самых   полезных продуктов. Состав мёда: Органические кислоты Витамины С, В1, В2, В6, К, Е и др. 48260177165 Ферменты Противобактериальные вещества 30 Микроэлементов Полезные свойства мёда- повышает защитные функции организма во время эпидемии простуд; - положительно влияет на печень, желчный пузырь за счёт усиления оттока желчи; - обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием; - применяется в лечении краснухи, герпеса, прочих патогенных возбудителей; - успешно заменяет сахар, не портит эмаль зубов; - выступает в роли антиоксиданта, полностью очищает организм от токсинов и солей; - профилактирует заболевания ЖКТ; - используется при похудении, потому что повышает все обменные процессы; - стимулирует нейроны г оловного мозга, усиливая память; - регулирует микрофлору кишечника, усиливает его моторику; - способствует выработке полез ных бактерий в полости пищевода; - формирует нервную систему ребёнка; борется со стрессами и бессонницей при сочетании с молоком; Принимат ь мёд надо небольшими порциями( по чайной ложечке) и задерж ивать во рту как можно дольше! Взрослым можно в день принимать до 100 гр. меда( 4 столовые ложки) . Детям – 30- 50 грамм в день. Продукты пчеловодства: Перга Забрус Пыльца растений Прополис «Мёд – полезное лакомство» Использование мёда в косметологии: Маска желтково- медово- масляная: перемешать 1 яичный желток, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. жидкого меда. Накладывать на лицо на 20- 30 минут. Маска простая: 100 г меда, 25 мл воды. Нанести тонким слоем на очищенную маслом кожу. Через 15 минут смесь смыть теплой водой. Маска для улучшения питания кожи лица: 1 взбитый желток, 1 ч. л меда, 1 ст. л. толокна. Нанести тонким слоем на кожу лица на 30 минут и затем смыть водой. 222252190750 Медовая вода: На 1 стакан тёплой кипячёной воды кладётся 1 чайная ложка мёда и тщательно размешивается. Всё, напиток готов, его можно пить залпом или потихоньку. В ыпитая вода оказывает тонизирующее действие, заряжает организм энергией и бодростью. Теплая вода с медом натощак восстанавливает гибкость ума и скорость реакции. Она успешно борется с вирусами, бактериями и вредными грибками. Правильное хранение мёда? О птимальная температура для хранения меда от+ 5 °С до+ 20°С. Лучше всего для хранения использовать стеклянную посуду. Хранить мёд следует в тёмном месте, избегая попадания солнечных лучей. 129540311150 Выполнили ученики 7а класса КГБОУ «Минусинская школа- интернат» Руководитель: Казакова С. В.

Оставить комментарий: