a2b2.ru
А2Б2 - Образовательный портал
Новости образования от A2B2

Приемы развивающего обучения.

Автор: Абакумова Ирина Александровна Опубликовано: 2015-01-28 09:08:46

Приемы развивающего обучения на уроках русского языка и литературы

 

Когда благородный муж учит и воспитывает, но не тянет за собой, побуждает,

 но не заставляет, указывает путь, но позволяет ученику идти самому. Поскольку он ведёт,

 а не тянет, он пребывает в согласии с учеником. Поскольку он побуждает, а не заставляет,

 учёба даётся ученику легко. Поскольку он лишь открывает путь, он представляет ученику

 возможность размышлять. Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения

 и возможность для ученика думать самому и составляет то, что зовётся умелым

 наставничеством.  «Записки обучения» (III век до н. э.)

 

Проблема развивающего обучения сегодня настолько актуальна, что нет, пожалуй, ни одного учителя, который не задумывался бы над ней. 

 

Причиной моего обращения к развивающему обучению в области формирования языковой личности школьника стало участие в эксперименте «Совершенствование структуры и содержания общего образования». С помощью таких методов педагогического исследования, как изучение продуктов деятельности (творческих работ учащихся), наблюдение (непосредственного общения учащихся вне урока, на улице), беседы с родителями, учителями-предметниками, мною были обнаружены следующие противоречия.

Социальный заказ общества         

Явления из практики обучения

Личность, владеющая основами коммуникативной культуры (богатый словарный запас, основанный на глубоком понимании гуманитарных знаний).   

Неумение учащихся убедительно высказываться публично; бедный словарный запас, неоправданное использование жаргонизмов и иноязычной лексики.

Творческая личность, способная неординарно мыслить и действовать.        

Учащиеся испытывают затруднения при иллюстрации теоретических положений учебника собственными языковыми примерами; их творческие работы не несут «авторство», часто списаны.

Изучение основ развивающего обучения позволило предположить, что решение данных противоречий возможно при использовании на уроках русского языка и литературы  приёмов развивающего обучения.

Прежде всего определимся с понятием – «развивающее обучение».

 

Существует несколько подходов и направлений в данной системе. Остановлюсь  на теории Л. С. Выготского о соотношении обучения и развития, в которой главная идея заключается в том, что обучение продвигает вперед развитие, а развитие подготавливает и делает возможным и успешным обучение. Образное выражение главной идеи данной позиции таково: "Обучение впереди развития". Современные ученые  сделали вывод, что развивает обучение, лишь построенное по определенным правилам и при соблюдении определенных условий.

 

Важно уже в начале урока создать «ситуацию на успех». Удачным, на мой взгляд, является эмоциональный настрой, создаваемый притчей или басней, рассказанной учителем.

Например:

Однажды султан решил подвергнуть испытанию своих визирей. “О, мои подданные!” - обратился он к ним, - у меня есть для вас трудная задача. Я хотел бы знать, кто решит её. Повёл он их в сад, в углу была ржавая дверь с огромным замком. “Тот, кто откроет дверь, станет первым визирем”. Одни придворные только качали головами, другие стали замок разглядывать, третьи начали неуверенно толкать дверь, но они были убеждены, что не смогут открыть её. Один за другим отходили. Но один визирь внимательно осмотрел и навалился плечом на дверь. Он толкнул её и - о, чудо! - она стала поддаваться, появилась сначала узкая щель, а потом дверь стала двигаться все быстрее и раскрылась.

Тогда падишах сказал: “Ты станешь первым визирем, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но и веришь в свои силы”.

Как вы понимаете основную мысль текста?

Как она нам поможет на уроке?

Оставить комментарий: